Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начал работу форум Совета Европы "За будущее демократии"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Михаил Саленков: В Москве начал работу второй ежегодный форум Совета Европы "За будущее демократии". Главная тема двухдневной встречи - роль политических партий в строительстве демократических институтов. В форуме участвуют высокопоставленные политики, в том числе спикер Госдумы России Борис Грызлов, глава российского МИДа Сергей Лавров, генсек Совета Европы Терри Дэвис и президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден.


В Московском центре международной торговли, где проходит форум, находится корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Действительно главный вопрос этого форума - это роль политических партий. Совершенно очевидно, что повестка дня для всего этого форума теми, кто уже выступил на нем, видится немножко по-разному. Во всяком случае, о демократии и об ее обеспечении очень много говорили и председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, и генсек Совета Европы Терри Дэвис, и так же российские представители Борис Грызлов и Сергей Лавров, но говорили они совсем по-разному. Для представителей Совета Европы очевидно, что последние события, в частности убийство Анны Политковской, - это очень серьезный удар по демократии. Оба высокопоставленных представителя Совета Европы упомянули это убийство: Рене ван дер Линден призвал российские власти его тщательно расследовать, а Терри Дэвис сказал, что тяжело говорить о том, что свобода слова существует, если журналиста можно так убить.


Оба российских представителя - и председатель Госдумы Борис Грызлов, и министр иностранных дел Сергей Лавров - вообще не упоминали убийство Анны Политковской. Борис Грызлов сказал, что роль политических партий в России возрастает, что вот этот форум, уже второй, показывает, что политические партии становятся в России сильнее, и они думают теперь уже не о деталях избирательных кампаний, а о каких-то новых стратегиях развития страны. А Сергей Лавров говорил о необходимости новых стандартов в выработке подходов к выборным процессам в странах-членах Совета Европы и также говорил, что демократия может развиваться и укрепляться только там, где существует стабильность.


Совершенно очевидно, что уже с самых начальных речей этого форума видно, что между Советом Европы, во всяком случае, европейскими его представителями, и Россией сохраняется некое очевидное противоречие. Во всяком случае, в Европе до сих пор не могут понять термин "суверенная демократия". Но целых два дня в Москве представители европейских политических партий и российские политики будут выяснять, может ли демократия быть суверенной и что-то такое в ней политические партии.


XS
SM
MD
LG