Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине Яценюк получил поддержку реформам на Украине


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в Берлине

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в Берлине

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во главе правительственной делегации находился в среду и четверг с двухдневным официальным визитом в Берлине по приглашению федерального канцлера Ангелы Меркель.

В четверг Арсений Яценюк был с воинскими почестями принят канцлером Германии в её резиденции.

Затем состоялись переговоры глав правительств Украины и ФРГ, после чего оба лидера вышли к прессе. Разговор шел, как об урегулировании конфликта на Украине, в частности, о необходимости выполнения минских договоренностей, так и о перспективах отмены санкций в отношении России.

Флаги Украины и ЕС перед резиденцией Федерального канцлера перед началом встречи Яценюка и Меркель

Флаги Украины и ЕС перед резиденцией Федерального канцлера перед началом встречи Яценюка и Меркель

Беседа Яценюка и Меркель продолжалась дольше запланированного времени (полтора часа вместо часа). Выступая после переговоров перед прессой, Меркель, перечислив возможные виды финансовой помощи Украине, как со стороны международного валютного фонта, так и со стороны Евросоюза и Германии заявила:

"Премьер-министр Яценюк впечатляюще проинформировал меня о том, что уже сделано и делается по экономическим реформам на Украине. Все, что делается и что намечено, делается амбициозно и решительно, и я позволю себе назвать большим успехом сам факт принятия госбюджета Украины до наступления рождественских праздников. Это было совсем не легким делом, бюджет включил в себя много новаций, и новый украинский парламент показал своей работой, что Украина хочет продвигаться дальше по пути к построению демократического и транспарентного государства. Германия хочет поддерживать Украину на этом пути. К этой поддержке относится также как цель – восстановление территориальной целостности Украины. Ключом к достижению этой цели являются Минские соглашения, и в этом господин Яценюк и я придерживаемся единого мнения".

Меркель заявила далее о том, что министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии продолжают подготовительную работу для возможной встречи глав этих государств в Астане. Состоится ли такая встреча покажут переговоры в последующие дни. Яценюк поблагодарил Ангелу Меркель за приглашение приехать в Берлина, за гарантию кредитов, подчеркнул, что Украина нуждается в дальнейшей финансовой помощи.

Он заявил далее: «В 2014 году у нас есть очевидные успехи в борьбе с коррупцией в сфере энергетики, у нас в этом деле нет больше посредников и прибыли в этой сфере не текут больше в карманы олигархов. Я хочу выразить благодарность немецким налогоплательщикам и пообещать, что Украина не воспринимает помощь, как подарок, а будет транспарентно отчитываться по использованию финансовой помощи и вернет все деньги всем кредиторам».

Отвечая за упрек одной журналистки о том, что его конфронтационная риторика не оставляет возможности Путину выйти из конфликта, сохранив лицо, Яценюк напомнил, что это Россия аннексировала Крым, совершила военное вторжение на Украину и не выполнила до сих пор ни одного пункта Минского протокола. Далее он сказал: «Трудно дать возможность сохранить лицо тому, кто все время в маске, причем в циничной маске».

Первый день визита украинской делегации был отмечен кибер-атакой пророссийских хакеров на интернет-портал федерального канцлера и бундестага. Оба сайта оказались на несколько часов заблокированными.

Все расходы по перелету и приему украинской делегации взяло на себя правительство Германии. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Программа первого дня визита в среду, 7 января, была весьма насыщенной. Яценюк встретился с вице-канцлером, министром экономики и энергетики Федеративной республики Германия Зигмаром Габриэлем. В рамках встречи было подписано совместное заявление правительства Украины и правительства ФРГ о предоставлении кредитных гарантий в размере 500 миллионов евро.

Яценюк заявил, что среди приоритетов использования кредита – восстановление инфраструктуры в восточных областях Украины: «Средства будут направляться на то, чтобы отстраивать мосты, больницы, дороги, объекты социальной инфраструктуры». По его словам, кредит предоставлен на срок до 20 лет по очень низкой процентной ставке. «То есть это реальный шаг помощи, о которой говорила Ангела Меркель несколько месяцев назад, когда была в Украине, и сейчас помощь перешла в стадию практической реализации», – отметил он.

В Берлине премьер-министр Украины также в среду встретился с Федеральным президентом ФРГ Йоахимом Гауком. Стороны обсудили совместные шаги для преодоления последствий российской агрессии на востоке Украины. Яценюк подчеркнул, что единственным путем к деэскалации ситуации является выполнение минских договоренностей, которые нарушаются Россией.

Президент Германии Иоахим Гаук привествует Арсения Яценюка

Президент Германии Иоахим Гаук привествует Арсения Яценюка

Главными шагами, заявил Яценюк, – должно стать восстановление контроля за границей, вывод российских войск и прекращение поставок оружия сепаратистам, контролируемым Россией.

Глава правительства Украины также обсудил с федеральным президентом принятый недавно на Украине пакет реформ, а также дальнейшие планы правительства по стабилизации финансовой и экономической ситуации, шаги по борьбе с коррупцией. Премьер-министр отметил решительную политическую волю президента Украины, правительства и парламентской коалиции к проведению дальнейших изменений, которые будут приближать Украину к ЕС.

7 января поздно вечером премьер-министр Украины встретился с представителями немецких деловых кругов. В мероприятии, организованном Восточным комитетом немецкой экономики, приняли участие руководители ведущих немецких промышленных и финансовых учреждений, которые уже ведут бизнес в Украине или заинтересованы в реализации инвестиционных проектов.

Открывая встречу, Яценюк отметил важность отражения российской агрессии и достижение мира для восстановления доверия инвесторов: «Все заинтересованы в мире и стабильности. Все хотят добиться успеха, и мы стремимся создать историю успеха в Украине – для взаимной выгоды немецкого и украинского бизнеса».

Глава правительства Украины отметил: «Возможны наши очень успешные двусторонние проекты в сельском хозяйстве и энергетическом секторе. Но чтобы достичь этого, нам прежде нужно достичь мира в Украине. И это зависит от нас – Европейского Союза, и Германии, которая является лидером ЕС, и Украины. Речь идет о стабильности и безопасности не только в Украине, но и в Европе».

Среди главных тем обсуждения на встрече были экономические преимущества от создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, недавно принятый правительственный пакет реформ и дальнейшие планы правительства по улучшению делового климата. Особое внимание было уделено инвестиционным программам в области энергетики, в частности, транспортировке энергоносителей и энергоэффективности, а также в секторе сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Арсений Яценюк дает интервью германского телеканалу ARD

Арсений Яценюк дает интервью германского телеканалу ARD

8-го января глава правительства Украины выступил в Германском обществе внешней политики перед представителями немецких деловых и финансовых кругов.

XS
SM
MD
LG