Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Петров: "Шансов на самостоятельную политическую карьеру у Игоря Путина "


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: Житель Самары Игорь Путин, двоюродный брат президента Владимира Путина, перешел из партии "Единая Россия" в Партию жизни. Свое решение кузен российского президента обосновал тем, что "Единая Россия" на выборах мэра в Самаре поддерживает кандидатуру действующего главы города Георгия Лиманского. Игорь Путин заявил, что не может быть членом партии, в которой состоят губернатор Самарской области Константин Титов и поддерживаемый им Лиманский.



Мумин Шакиров: Об Игоре Путине известно мало. Живет он в Самаре и возглавляет холдинг "Самарский резервуарный завод". До этого три года председательствовал в лицензионной палате Рязанской области. Это фрагменты его биографии.


Заявление о выходе из "Единой России" Игорь Путин написал 13 октября этого года, после чего встретился со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и решил вступить в его политическую организацию. В интервью одной из столичных газет брат президента России объяснил свое решение сменить партийный билет в связи с предвыборной ситуацией в областном центре. Игорь Путин выступает против лоббирования известным единороссом, депутатом Госдумы Вячеславом Володиным кандидатуры действующего мэра Самары Георгия Лиманского на очередных выборах главы городской администрации.


Градоначальник Лиманский после первого тура пока проигрывает своему сопернику, кандидату от Российской партии жизни Виктору Тархову. Во втором туре Игорь Путин пообещал голосовать за Виктора Тархова. Таковы первые публичные шаги двоюродного брата Владимира Путина.


Есть ли шансы у родственника президента России стать известным и влиятельным региональным политиком? На этот вопрос попытался ответить заместитель председателя совета Московского центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров: Шансов на самостоятельную политическую карьеру у Игоря Путина нет, его биография, она демонстрирует то, что он, скорее, хозяйственный руководитель, чиновник среднего уровня, чем политик. Другое дело, что сейчас он работает в составе команды одного из крупных региональных политиков Андрея Ищука, сенатора от Самарской области, который, перейдя из Рязанской области (он ее представлял в сенате) в Самарскую, перевел из Рязани в Самару и сотрудника своих фирм Игоря Путина. Сейчас, в преддверии второго тура выборов мэра Самары, этот шаг, с одной стороны, призван привлечь внимание к лидирующему сейчас кандидату от Партии жизни, а с другой, очевидно, демонстрирует крайне негативное отношение самого господина Ищука к действующему мэру Самары Лиманского, незадолго до выборов вступившего в "Единую Россию".



Мумин Шакиров: Репортер газеты "Коммерсант" Андрей Колесников много лет работает в так называемом кремлевском пуле - всюду сопровождает президента России и пишет об увиденном. В 2000 году он принимал участие в написании книги "От первого лица" о Владимире Путине.



Андрей Колесников: Когда мы писали книжку, мы не подозревали о существовании Игоря Путина. Собственно говоря, мы о существовании Владимира Путина не очень хорошо знали, как и все остальные.



Мумин Шакиров: Какова может быть реакция в Кремле с появлением на политической арене еще одного Путина?



Андрей Колесников: По моей информации, в администрации президента, мягко говоря, без энтузиазма отнеслись к этой идее. Понятно же, что для Игоря Путина Владимир Путин является очень неплохим локомотивом. А вот не является ли для Владимира Путина Игорь Путин тормозом неким, это еще не факт. Может быть и является. Знаете, если президент ничего по этому поводу не говорит, то значит, он согласен. А хорошо ли это, а вот все будут говорить, семейственность такая в политике - все эти разговоры не могут понравиться окружению президента, я понимаю. Как на самом деле к этому относится сам президент, вообще понять нельзя, как нельзя понять в последнее время вообще все, что варится у него в голове.



Мумин Шакиров: Игорь Путин после вступления в Российскую партию жизни намерен заниматься организационно-политической работой со сторонниками, в том числе в Самарской губернской Думе, заявил в одном из выступлений брат президента.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG