Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тактика – тактикой, но без удачи не обошлось


24-я минута. За две секунды до гола в ворота "Арсенала". Фото И.Швейцера

24-я минута. За две секунды до гола в ворота "Арсенала". Фото И.Швейцера

Известная многим поговорка о не попадающем два раза в одну и ту же воронку снаряде почему-то вспомнилась во время вчерашней встречи ЦСКА и лондонского «Арсенала». По ходу матча не покидало ощущение дежа-вю: всё это мы уже видели раньше. Нет, не именно эти команды, а хитрую футбольную формулу: «Арсенал» в гостях на поле команды X из Восточной Европы.


Прежними «иксами» были донецкий «Шахтер», киевское «Динамо», московские «Спартак» и «Локомотив». Каждый раз «Арсенал» считался фаворитом, и не без оснований – ведь многие смотрят матчи английской Премьер-лиги и видят класс умело собранных Арсеном Венгером в коллектив индивидуальностей. Однако результаты в этих гостевых матчах Лиги чемпионов были для «Арсенала» неутешительными: там – 0:3, здесь – 1:3, там – 1:4, здесь – 0:0. Совсем не грандовский почерк.


Примерно то же самое произошло с лондонской командой в Москве и вчера. Гости изначально предложили армейцам невысокий темп – и те с радостью согласились, наверняка надеясь, что быстрые и техничные Вагнер и Карвальо нет-нет да и подловят защитников «Арсенала» на слишком уж атакующих действиях.


Однако неприятность пришла к гостям хоть и от одного из упомянутых выше игроков, но иным путем – Карвальо в прекрасном стиле реализовал штрафной. Нельзя сказать, что пропущенный мяч не подстегнул лондонцев к более агрессивным действиям, однако ни мастерства, ни агрессии им в итоге не хватило. Правда, с оговорками, и оговорками существенными. Но о них – позже. Пока послушаем мнение победителя – тренера ЦСКА Валерия Газзаева:


– Мы сегодня играли с одной из лучших команд, не побоюсь сказать, Европы и мирового футбола, где работает очень сильный специалист, один из лучших в мире. Поэтому для нас это очень почетная победа. На мой взгляд, эта победа закономерна. Правильно выбранная тактика позволила нам сегодня добиться победы. Потому что играть в открытый футбол с командой «Арсенал» очень сложно, у нее очень сильная группа атаки: Анри, Ван Перси, Фабрегас, Росицки, Глеб, игроки достаточно быстрые, техничные. Нельзя было давать им зон и все время нужно было прессинговать, чтобы они не получали свободно мяч. Нам это удалось. Мы выиграли у команды, которая в прошлом году, на мой взгляд, больше заслуживала победы в Лиге чемпионов, чем «Барселона» (я имею в виду финальную игру, где «Арсенал» играл очень хорошо). Конечно, уровень наших игроков, которые сегодня продемонстрировали мастерство и тот международный опыт, который мы за последние годы набрали, был тоже весьма высок. Ребята играли с огромной самоотдачей и, что очень важно, – корректно по отношению к соперникам. Такой этический момент всегда должен присутствовать, в любой бойне. Лидерство в группе, конечно, приятно, но главное – набрать столько очков, сколько позволят нам выйти из группы. После сегодняшнего матча мы приближаемся к этой задаче.


К словам Валерия Газаева добавлю, что, конечно, однозначность в оценках и эмоциональность, свойственные тренеру, не должны помешать объективному взгляду на игру. А объективная реальность такова, что, например, штрафной, после которого был забит гол, был, судя по всему, назначен арбитром ошибочно, ибо в том эпизоде футболист «Арсенала» явно сыграл в мяч, а не в ноги. К тому же, один из забитых уже гостями мячей был явно забит по правилам. Так что тактика – тактикой, а без удачи ЦСКА сложно было бы одолеть «Арсенал».


Эти обстоятельства после игры отмечал и Арсен Венгер, упомянув попутно и неважного качества поле на «Локомотиве», к которому, по мнению многолетнего наставника «Арсенала», необходимо присмотреться чиновникам из УЕФА, отвечающим за проведение матчей Лиги чемпионов. Вы скажете: ничего удивительного, все проигравшие ищут оправданий? Не совсем так. Венгер ведь все это упомянут так, к слову, особо отметив, что каждое из вышеперечисленных обстоятельств сыграло не столь значительную роль, сколь сама не слишком удачная игра «Арсенала».


Следовательно, результат справедлив. Но ЦСКА ни в коем случае не стоит почивать на лаврах, так как домашний «Арсенал» после работы надо ошибками – это совсем другая команда. И если за всю историю Лиги чемпионов пока «Арсеналу» удалось лишь однажды сыграть вничью в странах бывшего СССР, то из Лондона, в свою очередь, представителями России и Украины также было увезено лишь одно очко, причем сделано это было не российской командой. Сможет ли ЦСКА внести перелом в эти сложные взаимоотношения?


XS
SM
MD
LG