Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уходят, но не прощаются


Военнослужащие армии США на учениях в Литве. Май 2014 года

Военнослужащие армии США на учениях в Литве. Май 2014 года

США намерены сократить свою военную группировку в Европе без ущерба для ее боеспособности

Министерство обороны США объявило о намерении сократить контингент американских военнослужащих и число военных баз США в Европе. Сокращения начнут проводиться в 2018 году. По словам представителей Пентагона, это решение было принято с целью экономии средств и оно никак не отразится на боеспособности американских сил в Европе и способности США выполнять свои обязанности в рамках НАТО и по обеспечению безопасности их европейских союзников.

Сейчас в Европе размещены примерно 67 тысяч американских военных. Подавляющее большинство из них (более сорока тысяч) дислоцировано в Германии. Около одиннадцати тысяч американских солдат несут службу в Италии и более восьми тысяч в Великобритании. В общей сложности в Европе будут ликвидированы 15 американских военных баз и объектов. Некоторые из них будут закрыты вообще, а некоторые переданы правительствам стран, в которых они расположены. Самые крупные сокращения предусмотрены в Великобритании и Португалии.

"Самый крупный объект, о закрытии которого мы объявляем, – это военно-воздушная база Милденхол, которая будет передана Соединенному Королевству. Три тысячи двести американских военных, служащих там, будут переведены в другие точки", – сказал на брифинге для журналистов помощник министра обороны США Джон Конгер.

Размещенные в Великобритании американские военнослужащие покинут и военно-воздушные базы Моулсуорт и прославленную Алконбэри, где во время Второй мировой войны базировались тяжелые американские бомбардировщики, наносившие удары по стратегически важному немецкому заводу в баварском городе Швайнфурте.

Уход американских военных с различных баз в Европе приведет к потере по меньшей мере тысячи двухсот рабочих мест для местных жителей

Более пятисот американских военных покинут военно-воздушную базу Лажес на принадлежащих Португалии Азорских островах. Это решение столкнулось с возражениями со стороны португальских властей, которые опасаются потери рабочих мест среди местных жителей, обслуживающих базу. Аналогичные опасения выразили и представители других стран, а заместитель министра обороны Джон Конгер признал, что уход американских военных с различных баз в Европе приведет к потере по меньшей мере тысячи двухсот рабочих мест для местных жителей.

Впрочем, в некоторых случаях потеря рабочих мест в одних точках означает создание таких мест в других. Одновременно с закрытием базы Милденхол в Великобритании Пентагон объявил о планах размещения двух эскадрилий реактивных истребителей F-35 на британской базе Лэйкенхит.

Представители Пентагона подчеркивают, что решение о закрытии ряда баз ни в коем случае не следует рассматривать как признак того, что Соединенные Штаты намерены сокращать свое военное присутствие в Европе. Более того, они подчеркивают, что это решение не связано с объявленной президентом Бараком Обамой в 2012 году новой стратегией США, которая предусматривает переориентацию военных, экономических и дипломатических усилий с европейского на тихоокеанский регион.

Наше присутствие в Европе является критически важным для наших общих целей в сфере глобальной безопасности

"Наши европейские союзники остаются надежными партнерами в решении общих задач в области безопасности, будь то ответ на действия России против Украины или операции в Ираке и Сирии, где европейские страны являются жизненно важной частью антитеррористической коалиции, – говорит о важности присутствия американских войск в Европе помощник министра обороны США Дерек Чоллет. – Размещение американских баз в Европе и доступ к объектам там – это неотъемлемая часть нашего партнерства с европейскими союзниками. Это позволяет вооруженным силам США и наших союзников быстро реагировать на возникающие кризисные ситуации. Наше присутствие в Европе является критически важным для наших общих целей в сфере глобальной безопасности".

Мы консолидируем и сокращаем некоторые элементы вспомогательной инфраструктуры для того, чтобы повысить нашу эффективность

По словам Дерека Чоллета, решение о ликвидации ряда баз было принято по соображениям экономии и оно никак не отразится на боеспособности американских сил в Европе. "Мы консолидируем и сокращаем некоторые элементы вспомогательной инфраструктуры для того, чтобы повысить нашу эффективность, но это никак не отразится на наших оперативных возможностях. На самом деле средства, которые мы сэкономим, дадут нам возможность поддерживать боеспособные силы в Европе", – отметил помощник министра обороны США.

По подсчетам Пентагона, закрытие ряда баз в Европе позволит Соединенным Штатам сэкономить 500 миллионов долларов ежегодно. Правда, ощутимой эта экономия станет лишь в долгосрочном плане. Расходы на ликвидацию баз и передислоцирование персонала составят 1 миллиард 400 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG