Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш подписал закон, легализующий специальные военные трибуналы. Российские связи могут ударить по американскому конгрессмену. Что страшнее - Интернет или алкоголизм?


Юрий Жигалкин: Президент Буш подписал закон, легализующий специальные военные трибуналы. Российские связи могут ударить по американскому конгрессмену. Что страшнее - Интернет или алкоголизм? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Президент Буш подписал во вторник закон, открывающий путь к судебным процессам над сотнями заключенных военной тюрьмы в Гуантанамо и боевиками, подозреваемыми в связях с террористическими организациями. Этот документ, утвержденный несколько недель назад Конгрессом, обеспечивает легальный фундамент для специальных военных судов и определяет права задержанных. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Новый закон, ранее одобренные Сенатом и Палатой представителей, позволяет создавать военные комиссии и особые трибуналы, которые с одной стороны защищают права заключённых, ограничивая содержание их в тюрьме без суда и следствия, а с другой, не дадут иностранцам юридического права оспаривать в американских судебных инстанциях свой арест и предварительное тюремное заключение.


Президент Буш сказал, что Закон о военных комиссиях соответствует международным обязательствам США. Однако американские правозащитные организации подвергли новый закон критике. Вот мнение директора по вопросам международного права из организации «Права человека прежде всего» Габора Рона.



Габор Рона: Закон о военных комиссиях имеет как положительные, так и отрицательные стороны, если рассматривать закон с точки зрения прав человека. Положительно то, что администрация не сможет по-своему истолковывать смысл важнейших положений Женевской конвенции, требующей гуманного обращения с заключёнными. С другой стороны, в новом законе есть некоторые положения, которые вызывают беспокойство по поводу законности ареста, содержания в заключении и предания суду подозреваемых в терроризме. Во-первых, слишком расплывчато само определение того, что такое «член незаконного военного формирования», «боевик», которого разрешается задерживать.


Затем, закон лишает таких заключённых права оспаривать в гражданском суде свой арест и условия содержания, а суд лишён права принимать к слушанию иски этих людей, другими словами, суд не сможет рассматривать жалобы на нарушений Женевской конвенции.


Мы оказались в ситуации, когда все положения Женевской конвенции сохранены, но соблюдение некоторых из них будет под вопросом. Действие закона не лимитировано определённым сроком. Единственная возможность лишить его силы, это либо если Верховный суд поставит под сомнение конституционность отдельных пунктов или всего закона, либо если Конгресс примет новый закон, который изменит срок действия этого закона.



Ян Рунов: Ставя свою подпись, президент Буш сказал, что делает это в память о жертвах терактов 11 сентября.



Юрий Жигалкин: Не исключено, что российские связи могут обречь на поражение на приближающихся выборах одного из влиятельнейших членов Конгресса. Стало известно, что Министерство юстиции начало расследование информации о том, что конгрессмен Курт Уэлдон мог воспользоваться служебным положением, помогая фирме своей дочери получить контракты иностранных компаний - российских компаний. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Предполагается, что Уэлдон, являющийся заместителем руководителей комитетов по вооружениям и по внутренней безопасности, использовал свое политическое влияние для того, чтобы его дочь Кэрен получала выгодные контракты на лоббирование и консалтинговые услуги. Агенты ФБР обыскали дом 32-летней дочери конгрессмена, а также офисы лоббистско-консалтинговой фирмы, которую она основала четыре года назад вместе с бывшим владельцем охранной фирмы Чарльзом Секстоном.


Курт Уэлдон часто ездит в Россию и является убежденным сторонником прочных американо-российских связей. Он сопредседатель межпарламентской рабочей группы «Дума-Конгресс». ФБР расследует информацию о том, что конгрессмен, якобы, оказал услуги двум российским компаниям, которые оплатили их, заключив контракты с компанией его дочери. Речь идет о российской энергетической компании «Итера» и Саратовском авиазаводе, которые пытаются выйти на американский рынок. Представители федеральных властей провели длительный обыск в офисе «Итеры» в штате Флорида и изъяли несколько коробок документов. Известно также, что отец-конгрессмен способствовал сотрудничеству дочери с братьями-бизнесменами из Сербии, которые в свое время были помощниками сербского диктатора Милошевича.


Выступив в понедельник в своем избирательном округе, Курт Уэлдон заявил, что обвинения против него и его дочери прозвучали в газете "Лос-Анджелес Таймс" еще в 2004 году и расследование, проведенном тогда Комитетом по этике Палаты представителей, никаких злоупотреблений не обнаружило.



Курт Уэлдон: Я абсолютно никогда не использовал свое положение, чтобы оказывать кому-либо незаконную помощь. Моя дочь, да и все мои дети не нуждаются в помощи. Они успешны и талантливы, у них хорошая работа.



Аллан Давыдов: Уэлдон не сомневается, что возобновление расследования против него и его дочери - это происки демократов, а точнее - Мелани Слоун, лидера либеральной общественной группы «Граждане за ответственность и этику», которая еще два с половиной года назад подала на Уэлдона жалобу в ФБР по следам газетной публикации. В свою очередь Мелани Слоун говорит, что не имеет никакого отношения к нынешним действиям правоохранительных органов против конгрессмена и его дочери.



Мелани Слоун: Мы не контролируем действия Министерства юстиции. Оно само расследует дело Курта Уэлдона, и я не в силах на него повлиять.



Аллан Давыдов: Дело Курта Уэлдона стало самым свежим за последние недели скандалом в отношении законодателей-республиканцев. Самым громким из них стала внезапная сентябрьская отставка Марка Фоли, уличенного в растлении несовершеннолетних практикантов. А на прошлой неделе конгрессмен Роберт Ней признал себя участником коррупционного сговора.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, что хуже: алкоголизм или пристрастие к Интернету, вопрос поставленный американскими экспертными.


Служба в армии позволила десяткам тысяч иммигрантов досрочно стать американскими гражданами. В 2002 году Конгресс принял закон, предоставляющий право получить гражданство легальным иммигрантам, принявшим армейскую присягу без пятилетнего ожидания. За это время 25 тысяч иммигрантов-военнослужащих стали гражданами США и еще 40 тысяч имеют право на гражданство. Интерес новых американцев к службе в армии наверняка объясняется и льготами, которые получают профессиональные солдаты: оплату учебы в колледже, возможность овладеть в армии профессией, но, как говорят сами новобранцы, патриотизм - самый важный стимул. Иначе кто пойдет в армию, ведущую боевые действия в Ираке и Афганистане. 75 солдат-иммигрантов стали гражданами США посмертно.


Вслед за попыткой взять под контроль южную границу страны, Соединенные Штаты пытаются установить, по крайней мере, плотное наблюдение за северными рубежами. Впервые в истории американо-канадских отношений Министерство внутренней безопасности начало постоянное воздушное патрулирование границы, открыв вдоль ее несколько мини-военно-воздушных баз, где размещены боевые вертолеты, самолеты-перехватчики и самолеты-шпионы. Это один из пунктов обширного плана создания так называемой виртуальной пограничной полосы, где в роли стены выступят видеокамеры, сенсоры и воздушные патрули. Официальная цель программы - предотвратить контрабанду оружия, наркотиков, нелегальных иммигрантов, но самое главное - пресечь переход границы террористами, которых, как считают американские власти, немало в Канаде, отличающейся либеральными иммиграционными законами.


Что хуже: алкоголизм, наркомания или пристрастие к Интернету? Не исключено что тяга к всемирной паутине вскоре встанет в ряд с известными клиническими отклонениями, об этом предупредили ученые из Стэндфордского университета. Согласно проведенному ими опросу, каждый восьмой американец испытывает болезненную зависимость от Интернета. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Руководитель исследования доктор Элиас Абуджаде считает особенно тревожным тот факт, что многие интернетоголики используют Сеть, чтобы повысить себе настроение. То есть, Интернет заменяет им стакан водки или порцию любимого наркотика. При этом люди, сдвинутые на Сети, часто скрывают свое пристрастие точно так же, как наркоманы и алкоголики. Но где грань между, скажем, навязчивой привычкой и болезненным пристрастием, сродни алкоголизму или наркомании? На этот вопрос отвечает Шелли Гринфилд, профессор психиатрии медицинского факультета Гарвардского университета.



Шелли Гринфилд: Когда мы видим разрушительное влияние этой привычки на жизнь человека и его окружающих? Если человек проводит за картами или за компьютером так много времени, что он больше не может думать ни о чем другом, не высыпается, не может нормально работать, общаться с семьей и коллегами. Это грань между просто привычкой и пагубным пристрастием.



Владимир Морозов: Но, с точки зрения процессов, происходящих в нашем организме, что общего между такими, казалось бы, разными вещами, как саморазрушение с помощью героина и вполне, вроде бы, невинное сидение у компьютера? Отвечает профессор психиатрии Станфордского университета Роб Маленка.



Роб Маленка: Все эти вещи активизируют в нашем мозгу центры удовольствия. Увеличивается выброс такого вещества, как допомин, которое играет роль переносчика сигналов от одной нервной клетки к другой. Затем в мозгу генетически предрасположенных к этому людей происходят долговременные изменения. И человек начинает думать, что погоня за кайфом - самое важное занятие в его жизни.



Владимир Морозов: По данным исследования, типичный интернетоголик - это неженатый человек за 30 лет с высшим образованием. Но в сетевые Сети попадают и те, которые остепенились. Вот и моя жена стала называть себя компьютерной вдовой.


Итак, интернетоголика уравняли в правах с наркоманом и алкоголиком. Но если и то и другое - болезнь, то следует ожидать появления различных способов лечения. Например, курс антисетевой психотерапии или таблетки от интернетной зависимости…



Юрий Жигалкин: Стэндфордские ученые - не первые, отметившие опасность Интернета. Авторы одного из самых популярных бродвейских мюзиклов «Авеню Кью» прямо предупредили , что «Интернет - это порнография».


XS
SM
MD
LG