Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Суверенная демократия» между Европой и Россией


Первые лица государства считают, что партийная система России крепнет день ото дня

Первые лица государства считают, что партийная система России крепнет день ото дня

В Москве начал работу второй ежегодный форум Совета Европы «За будущее демократии». Главной темой двухдневной встречи является роль политических партий в строительстве демократических институтов. В форуме участвуют высокопоставленные политики, в том числе спикер Госдумы России Борис Грызлов, глава российского МИДа Сергей Лавров, генсек Совета Европы Терри Дэвис и президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рено ван дер Линден.


Совершенно очевидно, что повестка дня для форума теми его участниками видится неодинаково. Во всяком случае, о демократии и о ее обеспечении очень много говорили и председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, и генсек Совета Европы Терри Дэвис, и российские представители Борис Грызлов и Сергей Лавров. Но говорили они совсем по-разному.


Для представителей Совета Европы очевидно, что последние события в России (в частности, убийство Анны Политковской) являются очень серьезным ударом по демократии. Оба высокопоставленных представителя Совета Европы упомянули это убийство: Рене ван дер Линден призвал российские власти его тщательно расследовать, а Терри Дэвис отметил, что тяжело говорить о существовании свободы слова в стране, где с журналистами расправляются таким образом.


Оба российских представителя - и председатель Госдумы Борис Грызлов, и министр иностранных дел Сергей Лавров - вообще не упоминали убийства Политковской. Спикер Грызлов сказал, что роль политических партий в России возрастает, а нынешний уже второй по счету форум показывает, что политические партии становятся в России сильнее и они думают уже не только о деталях избирательных кампаний, но и о новых стратегиях развития страны. Сергей Лавров (сейчас он является председателем Комитета министров Совета Европы) говорил о необходимости выработки новых стандартов при подходе к выборным процессам в странах-членах Совета. Он также отметил, что демократия может развиваться и укрепляться только там, где существует стабильность.


Уже с самых начальных речей форума видно, что между Советом Европы (во всяком случае, европейскими его представителями), и Россией сохраняется очевидное противоречие. Во всяком случае, в Европе до сих пор не могут понять термина «суверенная демократия», которым оперируют в Кремле.


На протяжении двух дней представители европейских политических партий и российские политики будут выяснять в Москве, может ли демократия быть суверенной и какую роль в ней играют политические партии.


XS
SM
MD
LG