Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в Шри-Ланке выиграл кандидат от оппозиции


Махинда Раджапакса (справа) на фото с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем

Махинда Раджапакса (справа) на фото с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем

На прошедших в четверг выборах президента Шри-Ланки победил соперник действующего главы государства, экс-министр здравоохранения, кандидат от оппозиции Майтрипала Сирисена.

Согласно официальным данным, Сирисена набрал 51,28 процента голосов избирателей. Махинда Раджапакса, занявший пост президента в 2005 году, получил 47,58 процента голосов. Он признал поражение и пообещал содействовать "спокойной" передаче власти в стране.

Новый президент, из числа бывших союзников Раджапаксы, принесет присягу уже сегодня. Обращаясь к своему проигравшему сопернику, Сирисена поблагодарил его за проведение в стране честного голосования.

Явка избирателей в ряде районов достигала 70 процентов. Сообщений о серьезных нарушениях и инцидентах не поступало.

France-Presse пишет, что Сирисена казался уверенным в своей победе, когда объявлял о предстоящих досрочных выборах в ноябре. Он хотел переизбраться на третий срок после того, как добился отмены ограничения президентских полномочий двумя сроками.

Критики обвиняли Раджапаксу в авторитаризме и росте коррупции. Сторонники отмечали его усилия, направленные на завершение гражданской войны в стране и укрепление экономики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG