Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске проходят пикеты в поддержку независимой телекомпании ТВ-2


Одна из участниц пикетов в поддержку ТВ-2

Одна из участниц пикетов в поддержку ТВ-2

В Томске проходят одиночные пикеты в поддержку местной телекомпании ТВ-2. Каждый день на главную улицу города, недалеко от здания областной администрации, выходят от 10 до 15 человек. Это и сотрудники ТВ-2 и просто горожане, которые решили присоединиться к акциям протеста.

Люди стоят вдоль дороги с плакатами: "Томичи за ТВ-2" или "Я за ТВ-2". Есть и политические лозунги, например, такие: "У власти любой закон, что дышло – как захотели, так и вышло" или "ТВ-2 в эфир! Нас гонят на улицу, мы выйдем на площадь". Участники стоят через 30 метров друг от друга, чтобы не нарушать закон.

Многие водители, проезжая мимо, сигналят в знак поддержки, прохожие останавливаются, чтобы также высказать свою солидарность с протестующими. Полицейские каждый день дежурят рядом, переписывают данные всех пикетчиков, фотографируют их, но никаких претензий не предъявляют.

"Я пришла сюда с одиночным пикетом не потому, что я сотрудник ТВ-2, – говорит продюсер вечерних новостей канала Ольга Дубровская, – я пришла, потому что вся эта история, она вообще не про ТВ-2. Она про то, сможем ли мы говорить что-то в этой стране или нет. Она про свободу слова вообще. Это последний предел, после которого молчать просто нельзя, потому что обидно за себя, за ребенка, который у меня растет в этой стране. Обидно за профессию. Поэтому я стою здесь. Ведь все, что происходит сегодня, – это куда больше, чем просто закрытие ТВ-2. Задан такой вектор в стране – нападки на "Эхо", "Дождь", маленькую ТВ-2 в маленьком Томске, а что будет завтра? Я не хочу прощаться со своей профессией, поэтому я стою сегодня здесь".

С 1 января телекомпания не выходит в эфир. Вещание осталось только через кабельных операторов. Томский областной радиопередающий центр в одностороннем порядке разорвал договор с ТВ-2, хотя является государственным монополистом и по закону не имеет права разрывать договор, если у компании есть лицензии на связь и вещание, а они у ТВ-2 есть. Сейчас телекомпания оспаривает в суде решение связистов.

"Все, что происходит сегодня с ТВ-2, находится за рамками правового поля. И это очень опасный прецедент для страны. По такому же принципу завтра можно закрыть любое другое неугодное СМИ", – заявил главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник.

На 24 января штаб в поддержку ТВ-2, в который входят правозащитники и журналисты Томска, подали заявку на проведение шествия и митинга. "У нас есть шанс спасти телекомпанию, только если мы объединимся и если нас будет много", – заявляют организаторы. В Томске продолжается сбор подписей под письмом президенту Владимиру Путину с требованием остановить незаконное закрытие томской телекомпании. В конце декабря в приемную президента уже было отправлено почти 15 тысячей подписей томичей, но, видимо, этого недостаточно, говорят активисты и потому решили продолжить сбор подписей.

Телекомпания ТВ-2 была создана в мае 1991 года. Это одна из первых независимых телекомпаний в России. На ее счету множество наград и премий в области телевидения, в том числе 22 ТЭФИ, отмечает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG