Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Юпитере усиливается ураган


Красное пятно на Юпитере.

Красное пятно на Юпитере.

Американские астрономы с помощью орбитального телескопа Хаббл обнаружили, что скорость вихря, образующего так называемое малое красное пятно на Юпитере, увеличилась с 430 до 650 километров в час.


Группа американских астрономов под руководством Ами Симон-Миллер (Amy Simon-Miller) из Космического центра управления полетами Годдарда НАСА ( Goddard Space Flight Center NASA) обнаружила, что скорость вихря, образующего так называемое малое красное пятно на Юпитере, увеличилась до 650 километров в час.


Этот вывод был сделан на основе наблюдений при помощи орбитального телескопа Хаббл. Ученые предполагают, что именно усиление ветра было причиной того, что это пятно поменяло свой цвет с белого на красный в начале нынешнего года. По-видимому, потоки воздуха стали захватывать вещество из более глубоких слоев атмосферы Юпитера. Размер малого красного пятна примерно равен диаметру Земли, тогда как размер большого красного пятна составляет три земных диаметра.


Оба пятна являются гигантскими бурями в Южном полушарии Юпитера. В 40-х годах прошлого века ученые заметили три белых пятна, выстроившихся в цепочку немного ниже большого красного пятна. В 1998 году произошло слияние двух из этих пятен. Образовавшееся пятно слилось с третьим два года спустя. В 2005 году астрономы-любители заметили, что пятно начало изменять свой цвет и в начале 2006 года оно покраснело.


Два американских космических аппарата Вояджер-1 и Вояджер-2 (Voyager 1 and Voyager 2), пролетая мимо Юпитера в 1979 году, зарегистрировали скорость ветра в одном из белых пятен, равную 430 км в час. Такую же скорость в белом пятне определил искусственный спутник Юпитера – Галилео, спустя 20 лет.


Теперь при помощи телескопа Хаббл удалось определить, что скорость ветра в малом и большом красных пятнах сравнялась и стала равна 650 км в час. Причины усиления бури в малом красном пятне точно не установлены. Предполагается, что в отсутствие других бурь-конкурентов на этой широте Юпитера, малое красное пятно сконцентрировало всю освободившуюся от старых пятен энергию.


XS
SM
MD
LG