Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужно чтo-то написать. Сказать что-то нужно. Но о чем думать? Как думать? Выдернуть хоть одну четкую фразу из запутанного клубка мыслей и вопросов. Где я живу? В каком мире? Как такое возможно?

Отключить радио и интернет, чтобы послушать тишину. Помолчать. И в этой тишине понять, что молчать нельзя. Нельзя, потому что все, происходящее сейчас с нами, и есть результат нашего молчания. Мы молча ждем, что мир поменяется к лучшему. Молча подпитываем нашу собственную паранойю в надежде, что кто-нибудь другой полезет за нас на баррикады и скажет громко все то, о чем мы иногда молча думаем.

Наша эпоха останется в истории как эпоха, когда убивали художников

Карикатуристы из Charlie Hebdo никогда не были расистами, они не были исламофобами, не были антисемитами. Они выступали против любого проявления фанатизма, против экстремизма, против религиозного фундаментализма, и в первую очередь, они были против дураков. Можно было не соглашаться с выбором их сюжетов, не смеяться над их юмором, возмущаться над скабрезностью тем, оскорбляться слишком уж смелым, не знающим ничего святого карандашом. Но это все и есть "свобода слова" – не соглашаться, возмущаться, оскорбляться, сердиться. И иметь выбор для эмоций.

Мы не реагировали на то, что вот уже несколько лет эти люди работали и выпускали свою еженедельную газету в охраняемом (как оказалось, малоохраняемом) полицией здании. Как можно было допустить, что в центре Парижа, в демократической стране, работникам сатирического еженедельника нужны были полицейские, чтобы смеяться над абсурдной правдой нашего грустного столетия?

Мы молчали. А теперь вот нет слов, чтобы выразить, как эта потеря осветила все болезни нашего общества. Наша эпоха останется в истории как эпоха, когда убивали художников. Во Франции и по всей Европе вот уже третий вечер тысячи людей стоят на улицах больших и маленьких городов. Мы стоим молча.

7 января, перед тем, как ужасная новость остановила время и сжала горло, я готовила пост о деле "Ив Роше" и Навальном. В голове крутились несколько ключевых фраз и мои итоговые размышления.

Так вот, если честно – у меня ощущение, что все, что с нами сегодня происходит, есть результат одной и той же проблемы.

Мы все, в какой-то момент, промолчали и молчанием своим позволили. Как у Галича: "Для надежности спрятав глаза..."

И все мы сейчас – Charlie, а в России все мы сейчас – взятые в заложники братья Навального. Только в одной стране террористы в бегах, а в другой они сидят у власти.

Ольга Кокорина – режиссер и театральный педагог, активистка движения Russie-Libertés (Париж)

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG