Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принципы датских карикатуристов


Знаменитый датский карикатурист Курт Вестергорд, скрывающийся от исламистов по сей день

Знаменитый датский карикатурист Курт Вестергорд, скрывающийся от исламистов по сей день

Датские СМИ после терактов во Франции вновь опасаются за своих карикатуристов

После известия о нападении исламистов на офис французского сатирического журнала Charlie Hebdo в редакции одного из крупнейших датских изданий, газеты Jyllands-Posten, были срочно усилены меры безопасности. Всем сотрудникам издания разосланы электронные письма с указанием повысить бдительность, а территорию возле офисов газеты в Копенгагене и Орхусе круглосуточно патрулируют наряды полиции.

Газета Jyllands-Posten стала известна во всем мире после того, как в 2005 году опубликовала серию из 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Рисунки, иллюстрировавшие редакционную статью о самоцензуре и свободе слова, вызвали в мусульманском мире взрыв негодования: одиннадцать исламских государств потребовали от правительства Дании извинений за публикацию, а в ряде стран Ближнего Востока прошли массовые беспорядки, приведшие к человеческим жертвам. Особую ненависть акция датской газеты вызвала у "Аль-Каиды" и афганских талибов, объявивших Jyllands-Posten одной из мишеней "священного джихада" и пообещавших крупное вознаграждение за убийство лиц, причастных к "оскорблению памяти пророка".

Угрозы исламистов в Дании восприняли очень серьезно: со времен "карикатурного конфликта" сотрудники Jyllands-Posten работают под постоянной охраной полиции и служб безопасности. Здания газетного комплекса обнесены километровой оградой с камерами видеонаблюдения, на входах стоят металлоискатели, а вся поступающая в редакцию почта перед распечатыванием сканируется. И эти меры безопасности отнюдь не напрасны: за прошедшее десятилетие спецслужбы Дании предотвратили несколько попыток террористических нападений на редакцию газеты. Кроме того, удалось сорвать ряд покушений на сотрудничавшего с Jyllands-Posten карикатуриста Курта Вестегорда, до сих пор вынужденного скрываться по тайным адресам из-за полученных угроз.

Акции протеста против газеты Jyllands-Posten в Пакистане. 2006 год

Акции протеста против газеты Jyllands-Posten в Пакистане. 2006 год

В датских СМИ вспоминают, что французский журнал, неоднократно публиковавший антирелигиозные карикатуры в адрес всех мировых конфессий, вдохновлялся примером Jyllands-Posten. За что и страдал – после того, как в ноябре 2011 года вышел специальный номер Charlie Hebdo, посвященный радикальному исламу, неизвестные забросали редакционное здание бутылками с зажигательной смесью. И в эти дни, отдавая дань памяти погибшим коллегам, многие европейские издания перепечатали рисунки из последнего номера сатирического еженедельника. Однако в выпуске Jyllands-Posten, посвященном террористическому нападению в Париже, не было опубликовано ни одной карикатуры из Charlie Hebdo. По словам руководства газеты, такое решение было принято в целях безопасности сотрудников издания:

– Истина заключается в том, что было бы совершенно безответственным публиковать сейчас старые или новые карикатуры на пророка. Многим не хотелось бы этого признавать – я же вынужден это сделать, хотя и весьма неохотно. Особая ситуация, в которой находится издание, заставляет нас переосмыслить способы подачи информации о парижской трагедии. И было решено сделать акцент на репортажах, аналитике и прогнозах развития событий, одним словом, классических журналистских добродетелях, – так объясняет ситуацию главный редактор Jyllands-Posten Йорн Миккельсен.

Осторожность коллег из Jyllands-Posten была воспринята в датских СМИ если не с одобрением, то с пониманием – издание по сей день находится на положении осажденной крепости. Однако "солидарность" и "свобода слова" для датчан вещи принципиальные – карикатуры из Charlie Hebdo перепечатала другая крупная датская газета, Berlingske. Среди иллюстраций, размещенных также на сайте газеты, есть сатирическое изображение пророка Мухаммеда и несколько сюжетов на тему шариата. Главный редактор Berlingske Лисбет Кнудсен в интервью Радио Свобода объясняет, почему для нее так важна публикация рисунков, стоивших, в конечном итоге, жизни ее французским коллегам:

Здание Jyllands-Posten в Копенгагене

Здание Jyllands-Posten в Копенгагене

– Вполне очевидно, что журналисты и художники-карикатуристы во все большей степени становятся целью терактов. Мы видим это в Сирии, где боевики "Исламского государства" публично убивают репортеров, отрезая им головы, мы знаем многочисленные случаи погромов редакций неугодных изданий, и вот теперь эта кошмарная история с расстрелом сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo. Со времен "карикатурного конфликта" медиа стали привлекательной мишенью для террористов, которые пытаются таким образом уничтожить свободу слова, лишив общество одной из базовых демократических ценностей. К великому сожалению, нападение на редакцию в Париже и убийство 12 человек – это одно из звеньев той же цепи.

– Высказываются мнения, что не следовало провоцировать религиозные чувства мусульман.

Мы живем в обществе, где существует право на свободу слова – это принципиальное условие для того, чтобы демократия работала

– Мы живем в обществе, где существует право на свободу слова – это принципиальное условие для того, чтобы демократия работала. А это значит, что у людей должна быть возможность высказывать сатирические или критические взгляды безотносительно того, идет ли речь о политике или религии. Лично я не считаю, что есть какие-то сакральные темы, на которые не распространяется свобода дискуссий. Но это не означает, что можно участвовать в дебатах, не неся ответственности за сказанное. Человек должен в любом случае отвечать за свои слова – только на этом условии дискуссия может быть качественной и полноценной.

– Но как, в таком случае, разграничить богохульство и дискуссионную полемику?

– В каждом конкретном случае решение этой задачи находится в компетенции главного редактора. В конце концов, есть датское законодательство о средствах массовой информации – в случае нарушения закона редактор несет полную ответственность за свои действия.

– С момента публикации карикатур на пророка Мухаммеда прошло десять лет. Какие уроки из случившегося извлекли датские журналисты? Можно ли сказать, что тональность датской прессы изменилась за это время?

– Изменилась в том смысле, что в своей работе мы налагаем на себя ограничения, к которым не прибегали ранее. После "карикатурного скандала" и связанных с ним событий в редакциях датских СМИ выработан четкий принцип: если кто-то публикует карикатуры, так или иначе связанные с исламом или пророком Мухаммедом, то каждое подобное решение тщательно взвешивается на предмет возможных последствий. И это серьезно отличается от того, что происходит при обычной редакционной работе.

Мы применяем особые критерии ко всему тому, что имеет отношение к исламу

Сказанное относится и к издательскому дому Berlingske – мы применяем особые критерии ко всему тому, что имеет отношение к исламу. Говоря другими словами, "карикатурный конфликт" отныне ставит перед любым шеф-редактором принципиальный вопрос, что выбрать приоритетом: свободу слова или безопасность своих сотрудников? Да, это самоцензура. И я понимаю, что в самоцензуре нет ничего хорошего, но я вынуждена признавать реалии сегодняшнего дня. Тем не менее в отдельных случаях редактор может принять принципиальное решение, что свобода слова превыше всего, даже несмотря на угрозу безопасности. Это именно то, что сделала наша газета, опубликовав 12 обложек с карикатурами из журнала Charlie Hebdo. Перепечатка этих рисунков не является акцией протеста. Мы публикуем их как документы журнала, с которым произошли такие страшные события. И наши читатели имеют право знать, что послужило причиной расправы в Париже, – говорит главный редактор датской газеты Berlingske Лисбет Кнудсен.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG