Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горбачев предупреждает об опасности большой войны в Европе


На снимке: Михаил Сергеевич Горбачев – первый и последний президент СССР

На снимке: Михаил Сергеевич Горбачев – первый и последний президент СССР

Бывший советский лидер Михаил Горбачев предупредил, что напряженность в отношениях между Россией и европейскими державами в связи с кризисом на Украине может привести к крупному конфликту или даже к ядерной войне.

"Столкновение такого рода неизбежно приведет к ядерной войне", – сказал лауреат Нобелевской премии мира 1990 года немецкому журналу Der Spiegel, который выйдет в свет в субботу.

"Мы не выживем в ближайшие годы, если у кого-то дрогнут нервы в этой перегретой ситуации", – добавил Горбачев, которому сейчас 83 года. "Я не говорю это легкомысленно. Я крайне обеспокоен", – подчеркнул он.

Напряженность в отношениях между Россией и западными странами выросла после того, как пророссийские сепаратисты в начале 2014 года взяли под свой контроль районы Восточной Украины, а Россия аннексировала Крым. США, НАТО и Европейский союз обвинили Россию в отправке войск и вооружений, чтобы поддержать сепаратистские восстания, и ввели санкции в отношении Москвы.

Россия отрицает предоставление повстанцам военной поддержки и отвергает западную критику аннексии Крыма, заявляя, что жители Крыма проголосовали за присоединение к России на референдуме.

Горбачев, которым широко восхищаются в Германии за его роль в падении Берлинской стены и за шаги, которые привели к воссоединению Германии в 1990 году, предостерег против западного вмешательства в кризис на Украине.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG