Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый вопрос вновь взбудоражил Украину


Сколько будет в следующем году стоить газ, поставляемый на Украину из России, станет известно на следующей неделе после заседания украинско-российской межправительственной комиссии. Однако премьер-министр Виктор Янукович считает, что импортируемый газ в 2007 году обойдется Киеву не дороже 130 долларов за тысячу кубометров. Главное, не политизировать излишне этот вопрос. «Политизация этого вопроса не идет сейчас на пользу нашей стране», - цитирует слова Януковича, сказанные сегодня на заседании украинского правительства, агентство «Интерфакс». Глава кабинета также поручил сегодня первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову, вице-премьерам Андрею Клюеву и Владимиру Рыбаку проверить на этой неделе, нет ли у украинской стороны задолженностей за газ.


С призывом не политизировать вопрос газовых переговоров с Россией выступило и Минтопэнерго Украины. Накануне министерство иностранных дел Украины раскритиковало соседнее ведомство за непрозрачность газовых переговоров. «Единственное, чем отличается сегодняшняя ситуация, это то, что новому правительству удалось переломать негативные тенденции, и партнерство Украины с Россией в энергетической отрасли развивается в конструктивном русле», - заявили о ответ в Минтопэнерго. В поддержку этого заявления говорит тот факт, что цена на газ для Украины до конца года осталась на уровне 95 долларов за тысячу кубометров, тогда как Россия вынуждены покупать туркменский газ дороже уже с четвертого квартала.


С мнением премьера и энергетического ведомства не согласен перешедший в оппозицию президент Украины Виктор Ющенко. Еще в начале недели в его секретариате сообщили, что президент соберет в среду совещание по газовым вопросам. Дело в том, заявили помощники Ющенко, что четкого понимания стоимости газа на будущий год, да и на четвертый квартал, в регионах страны пока нет. Поскольку региональные соглашения с «Нафтогазом Украины» по поставкам газа не подписаны. Также в секретариате президента уверены, что ситуация критическая, а никаких последовательных шагов со стороны правительства и госкомпаний по ее стабилизации не видно.


Свое мнение по газовому вопросу выразила и глава оппозиционной партии БЮТ Юлия Тимошенко. Она не верит, что Украина будет покупать в будущем году только среднеазиатский газ и утверждает, что система закупок голубого топлива Киевом связана с отмыванием денег. По ее словам, пока под крышей самого высшего руководства в качестве поставщика существует компания «РосУкрЭнерго» Украина будет получать дорогой газ.


Еще на прошлой неделе министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина вынуждена изменить источники поставок. На смену дорогому российскому газу, который традиционно закупали на Украине, хоть и в меньшей части, чем туркменский, должен прийти только среднеазиатский газ - из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Однако поставляться этот более дешевый газ будет все равно через территорию России, а эксклюзивным поставщиком по-прежнему останется компания «РосУкрЭнерго».


Острая дискуссия по поводу поставок газа развернулась на Украине не только в преддверии заседания украино-российской межправительственной комиссии, но и в преддверии предстоящих в конце октября переговоров в Брюсселе с представителями Европейской комиссии. Речь как раз должна пойти о модернизации на Украине электроэнергетической и газовой отраслей и интеграции украинской газовой системы с европейской. Меморандум об интеграции был подписан еще в конце прошлого года.


Но и у России впереди саммит с европейскими партнерами, которые, как пишет сегодня австрийская газета Die Presse, попытаются поговорить с Владимиром Путиным начистоту по энергетическим вопросам. «Они хотят дать понять хозяину Кремля, что больше не дадут шантажировать себя энергетическим оружием. Путин должен допустить европейцев на российский энергетический рынок. Пришло время пойти на эту сделку, и в то же время сейчас не самый подходящий момент, поскольку в этом энергетическом покере на руках у Путина более сильные карты», - считает издание.


XS
SM
MD
LG