Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родоначальнику рок-н-ролла исполнилось восемьдесят лет


Чак Берри (англ. Chuck Berry; полное имя — Чарльз Эдвард Андерсон Берри) родился 18 октября 1926

Чак Берри (англ. Chuck Berry; полное имя — Чарльз Эдвард Андерсон Берри) родился 18 октября 1926

«Tell Tchaikovsky the news» — «расскажи новости Чайковскому» — поет юбиляр в своем классическом хите Roll Over Beethoven. О нем самом новостей уже не расскажешь — известно все. Главный рок-н-ролльщик мира (вместе с Элвисом Пресли), певец и гитарист, уже пятьдесят лет заводящий публику убойными риффами и острыми словечками, не нуждается в новых определениях. Можно лишь снова и снова — «over and over again» — повторять общеизвестное. Меж тем, этот хулиган, бунтарь и проныра, дважды сидевший в тюрьме — дитя афро-американского среднего класса, прошедший музыкальные университеты в церкви: именно из смеси госпел, спиричуэл и блюза и родился рок-н-ролл. Родной отец Чака Берри был баптистским священником. Его музыкальный отец — легендарный блюзмен Мадди Уотерс: именно он в 1955 году привел Берри в компанию Chess Records, где и были записаны все великие и неповторимые творения легендарного рок-н-рролльщика. После этого Чак Берри уже не нуждался в наставниках.


Век героя рок-н-ролла короток — Элвис Пресли довольно быстро переключился на слащавые песенки и умер на закате своей славы, Бадди Холли погиб; Чак Берри тоже мог навсегда остаться в пятидесятых, но ему повезло. Пока он мотал второй срок, его песни начали петь на другом конце Атлантики — в Британии. «Британское нашествие» первой половины шестидесятых — Beatles и Rolling Stones — дало второе дыхание карьере Берри.


Британцы просто боготворили его. Джон Леннон, хотя и судился с ним, сказал так: «Если попытаться дать рок-н-роллу другое имя, то имя это будет Чак Берри». Гитарист Rolling Stones Кит Ричардс признавался, что тщательно подбирал все партии, которые Берри когда-либо извлекал из своей гитары.


И вот здесь стоит пояснить. Чак Берри — не просто автор десятка классических рок-н-ролльных хитов, он — действительно, выдающийся музыкант, один из тех немногих, которым современная рок-музыка обязана своим звучанием. Нарочито «корявый» и очень острый гитарный стиль можно услышать сегодня у кого угодно — от тех же ветеранов Rolling Stones до новейших Babyshambles. Ну и, конечно же, у самого Чака Берри, который, несмотря на почтенный возраст, продолжает колесить по концертным площадкам мира. А когда юбиляр дома, он играет раз месяц в кабаке Blueberry Hill, что совсем рядом с Сент-Луисом. Не пропустите.


XS
SM
MD
LG