Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Связи с Россией тянут конгрессмена на дно


Конгрессмен Уэлдон (справа) освоился в думских коридорах задолго до того, как употреблять «Боржоми» (слева) стало политически небезопасно

Конгрессмен Уэлдон (справа) освоился в думских коридорах задолго до того, как употреблять «Боржоми» (слева) стало политически небезопасно

Российские связи могут обречь на поражение на приближающихся выборах одного из влиятельных членов американского конгресса. Стало известно, что министерство юстиции США начало расследование информации о том, что конгрессмен Курт Уэлдон мог воспользоваться служебным положением, помогая фирме своей дочери получить контракты российских компаний.


Предполагается, что Уэлдон, являющийся заместителем руководителей комитетов нижней палаты по делам вооруженных сил и по внутренней безопасности, использовал свое политическое влияние для того, чтобы его дочь Кэрен получала выгодные контракты на оказание услуг в области консалтинговых услуг. Агенты ФБР обыскали дом 32-летней дочери конгрессмена, а также офисы консалтинговой фирмы, которую она основала четыре года назад вместе с бывшим владельцем охранной фирмы Чарльзом Секстоном.


Курт Уэлдон часто ездит в Россию и является убежденным сторонником активизации связей между двумя странами. Он сопредседатель межпарламентской рабочей группы «Дума-конгресс» . ФБР расследует информацию о том, что конгрессмен мог оказывать услуги двум российским компаниям, которые оплатили их, заключив контракты с компанией его дочери. Речь идет о российской энергетической компании «Итера» и Саратовском авиазаводе, которые пытаются выйти на американский рынок. Представители федеральных властей провели длительный обыск в офисе «Итеры» во Флориде и изъяли несколько коробок документов.


Известно также, что старший Уэлдон в свое время способствовал сотрудничеству дочери с бизнесменами из Сербии, которые ранее были помощниками бывшего президента этой страны Слободана Милошевича.


Выступив в понедельник в своем избирательном округе, Курт Уэлдон заявил, что обвинения против него и его дочери прозвучали в газете «Лос-Анджелес таймс» еще в 2004 году и расследование, проведенном тогда комитетом по этике палаты представителей, никаких злоупотреблений не обнаружило. «Я никогда не использовал свое положение, чтобы оказывать кому-либо незаконную помощь. Моя дочь, да и все мои дети не нуждаются в помощи. Они успешны и талантливы, у них хорошая работа», - добавил законодатель.


Уэлдон не сомневается, что возобновление расследования против него и его дочери является происками демократов, а точнее лидера либеральной общественной группы «Граждане за ответственность и этику» Мелани Слоун, которая еще два с половиной года назад подала на Уэлдона жалобу в ФБР по следам газетной публикации. В свою очередь, Мелани Слоун говорит, что не имеет никакого отношения к нынешним действиям правоохранительных органов против конгрессмена и его дочери: «Мы не контролируем действия министерства юстиции. Оно само расследует дело Курта Уэлдона, и я не в силах на него повлиять».


Дело Курта Уэлдона стало самым свежим за последние недели скандалом среди законодателей-республиканцев. Самым громким из них стала внезапная сентябрьская отставка Марка Фоули , уличенного в растлении несовершеннолетних практикантов. А на прошлой неделе конгрессмен Роберт Ней признал себя участником коррупционного сговора.


XS
SM
MD
LG