Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше, по данным профсоюзов, бастуют около 2 тысяч горняков


Польское правительство пытается остановить волну протестов шахтеров, которые недовольны планами реструктуризации угледобывающей промышленности.

По данным представителей профсоюзов, на сегодняшний день под землей и на поверхности протестуют около двух тысяч горняков и сотрудников администрации четырех шахт, которые предлагается закрыть, поскольку добыча угля в них нерентабельна.

"Фактически процесс ликвидации шахт уже начался, поскольку горнякам было предложено определиться, на которой из оставшихся шахт они хотели бы получить работу. При этом цинично сообщается, что решающее значение будет иметь дата подачи заявления", – сказал Ярослав Гжесик лидер профсоюза шахтеров "Солидарность".

Профсоюзные лидеры заявляют, что готовы обсуждать с правительством план реформ в угольной отрасли, но лишь в случае, если власти откажутся от самого главного – намерения закрыть нерентабельные шахты.

Премьер-министр Эва Копач, в свою очередь, заявила, что ее правительство полно решимости завершить реформы.

Это, однако, не так просто сделать, отмечает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий: горняки очень хорошо организованы и путем акций протеста как в Силезии, так и в Варшаве могут вступить в серьезное противостояние с властями, что вряд ли им на руку в этом году, на который намечены парламентские и президентские выборы.

В понедельник акции протеста планируется расширить. К шахтерам могут присоединиться и работники других отраслей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG