Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надев впервые после десятидневного праздничного перерыва контактные линзы, я сначала ужаснулась собственной квартире. То, что мне прежде казалось чистым, оказалось смесью из собачьей шерсти и пыли по углам, под дверями и даже на электрических розетках.

Обычно для моих близоруких глаз выписывают линзы на минус 1,8, но перед Новым годом в местной аптеке оставались только линзы на минус два, и они превратили мой мир после праздников в парад деталей, которые я раньше не замечала – или не хотела замечать.

В тот день своими новыми глазами я разглядывала суровые лица попутчиков в автобусе, морщины на чужих и собственном лицах, пытаясь угадать, какие из них произошли от частых улыбок, а какие от горя и переживаний. Я в деталях рассматривала содержимое переполненной мусорки на остановке, следила за движениями продавщиц, меняющих ценники в продуктовом магазине на углу.

Смотреть на свою жизнь близорукими глазами проще: о тех деталях, которые не разглядеть, можно легко забыть

Вечером в театре смотрела на прекрасного актера, который играл роль страдальца, выбравшего между смертью в качестве свободного человека и жизнью в рабстве первое. Следила за его губами и глазами, и за в основном пожилыми глазами аудитории, которая – такая неулыбчивая в фойе в антрактах – казалось, хорошо чувствовала эту драму.

Смотреть на жизнь близорукими глазами проще: о тех деталях, которые не разглядеть, можно легко забыть. Когда наденешь линзы, сперва больно смотреть на свет и небо: оно кажется слишком ярким. Вечером перед сном я сняла линзы, вернувшись в привычный мир более мягких очертаний. Но уже с утра предстоит решить, оставаться ли в нем – или все-таки не побояться резкой, иногда приносящей боль реальности.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент Радио Свобода в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG