Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже сегодня массовая демонстрация в память о жертвах террора


На площади Республики

На площади Республики

Огромное число людей и около 40 мировых лидеров собрались сегодня в центре Парижа, чтобы участвовать в Марше единства – в память о жертвах террористического нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo и последовавших за этой атакой других трагических событий во Франции на этой неделе.

В демонстрации, часть участников которой начала движение с площади Республики, как ожидается, примут участие свыше миллиона человек. Находящийся в Париже президент ассоциации Russie-Libertes Алексей Прокопьев в интервью Радио Свобода высказал мнение, что участников будет больше:

Повсюду видны плакаты с надписью Je suis Charlie ("Я - Шарли"). Эта надпись не только на плакатах, но и на одежде многих пришедших. Также очень много национальных флагов Франции.

Как сказал французский премьер-министр Мануэль Вальс, это будет беспрецедентная манифестация, которая войдет в учебники истории. "Марш должен продемонстрировать мощь и достоинство французского народа, заявляющего о своей любви к свободе и толерантности", – добавил Мануэль Вальс.

Среди участвующих в марше в Париже мировых лидеров – президент Франции Франсуа Олланд, британский премьер Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци. Участие в акции подтвердили король Иордании Абдалла II и его супруга – королева Рания, премьер-министры Израиля, Турции, палестинский лидер Махмуд Аббас. От России участвует глава МИД Сергей Лавров.

Жертвами нападения в среду на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, стали 12 человек. Подозреваемые в нападении братья Шериф и Саид Куаши, которые, по данным следствия, были связаны с радикальными исламистами, были убиты в ходе полицейской операции два дня спустя. Тогда же был убит их сообщник Амеди Кулибали, захвативший в пятницу заложников в еврейском магазине в Париже, а днем ранее, предположительно, он же застрелил на улице женщину-полицейского. Есть видео, на котором Кулибали заявляет о своей преданности радикальной группировке "Исламское государство".

В общей сложности от рук этих трех людей в Париже за три дня были убиты 17 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG