Кто и зачем составляет списки "врагов России"

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин : Российская Генпрокуратура продолжает расследование убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Следователи рассматривают самые разные версии. Одна из них - месть националистов, которые внесли Политковскую в список ста врагов русского народа. В интервью Радио Свобода один из авторов списка депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович категорически опроверг свою причастность к гибели Анны Политковской, хотя отметил, что относился к журналистке крайне негативно. Тему продолжит наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова : Списки врагов русского народа националисты начали составлять еще в конце 80-х годов. Один из последних известен как список ста врагов русского народа. На многих людей, фамилии которых есть в этом списке, в разное время были организованы нападения. Самым громким преступлением можно назвать покушение на Анатолия Чубайса. Известно, что у обвиняемого в подготовке преступления бывшего военного Владимира Квачкова при обыске была изъята националистическая литература. Автором списка называют депутата от ЛДПР Николая Курьяновича. Он скромно говорит о себе лишь как об «авторе идеи», а составление списка приписывает своим соратникам.

Николай Курьянович : Я был ранее включен в список ста неофашистов, о чем с большим удивлением узнал из Интернета. Мною действительно была озвучена идея, что коль скоро нас, патриотов, и русских националистов включают в подобного рода списки, то неплохо было бы составить и список врагов русского народа. Одним словом, я подал идею, она была творчески переработана, подхвачена.

Любовь Чижова: По какому принципу формировался список врагов русского народа?

Николай Курьянович : Те плюсы и минусы, в основном минусы, которые данные исторические персонажи и фигуранты принесли России на протяжении последних 10-15 лет.

Любовь Чижова : Что вы предполагаете делать с этими людьми?

Николай Курьянович : Это морально-нравственное осуждение этих личностей, как вредоносных индивидуумов, приложивших руку к разрушению Россию. Но, а придя к власти и нужно будет возбуждать персонально против каждого из них уголовные дела.

Любовь Чижова : По какому принципу в тот список попала журналист Анна Политковская?

Николай Курьянович : Она под номер 52. Откуда попала? Из Интернета. Я к этому отношения не имею, я еще раз подчеркиваю. В отношении Анны Политковской, Царство ей Небесное, пусть земля ей будет пухом, можно сказать лишь то, что в свое время она рьяно поддерживала чеченских боевиков и сепаратистов. Конечно, это никому не могло понравится.

Я лично знал Анну Политковскую. Я ей набросал несколько животрепещущих тем, непосредственно касающихся укрепления российской государственности. Она так - да, да, да, это все хорошо, замечательно - и пропала. Ее реальная картина укрепления России не интересовала. Ее только интересовали такие "жареные" факты, какие-то политические скандалы, на которых можно было бы досадить властям.

Любовь Чижова : Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод внесен националистами в список врагов русского народа за свою четкую антифашистскую позицию и правозащитную деятельность. Броду не раз угрожали по телефону, присылали угрозы по почте, он обращался в милицию, но никаких последствий это не имело.

Александр Брод : После появления этих список, правозащитники, общественные деятели обращались в органы прокуратуры. Поскольку налицо грубое нарушение законодательства (а призывы к экстремистской деятельности с покушением на убийство здесь однозначно нарушаются законодательные нормы), однако прокуратура практически не реагировала на запросы правозащитников. Подобная безнаказанная публикация этих списков и активность радикалов порождает новые группировки поддерживать эти списки. Это все, конечно, дестабилизирует и общественное мнение, и разрушает нравственность, и правовые устои государства. Безусловно, отсутствие реакции прокуратуры, исполнительных органов власти, политиков на публикацию подобных списков поощряет фактически национал-радикалов и толкает их к новым преступлениям.

Любовь Чижова : Писатель и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов крайне возмущен тем, что его фамилия в списке врагов русского народа. Он называет себя истинным патриотом и сетует, что в России нет настоящего националистического движения.

Эдуард Лимонов : Я видел, в Интернете существует такой список. Говорят, что его автор - депутат от ЛДПР Курьянович, которого я лично знаю. Почему я туда попал? Мне кажется, что Курьянович поместил туда всех своих личных врагов. Он отожествляет своих врагов с врагами России. Каждый из нас может тоже, наверное, составить такой список, вывесить его. Только выглядит это крайне глупо и дико. Я был патриотом. И, как некоторые утверждают, даже националистов задолго до какого-то господина Курьяновича, когда он не только депутатом еще не был, а, наверное, еще и в коротких штанах ходил. Я был в Сербии на трех войнах. Я, безусловно, патриот своей страны и доказал это, рискуя своей собственной шкурой много раз. Поэтому я отношусь с абсолютным презрением ко всяким спискам и к людям, которые их составляют.

Любовь Чижова : Как вы относитесь к той версии, что к убийству Анны Политковской, которая тоже входила в этот список, могут быть причастны националисты?

Эдуард Лимонов : Это чепуха полная. Националисты? Какие? Где они? Извините меня, нет ни одной серьезной организации подобного рода, которая бы вдруг решилась на убийство. Возможно, кто-то захотел ей отомстить, Политковской. Ее убийство могло быть совершено и из простой мести. Кому-то, видимо, она не угодила своими статьями.

Любовь Чижова : Говоря о гибели своей коллеги Анны Политковской, правозащитник, журналист, эксперт центра «Панорама» Владимир Прибыловский считает, что версию о мести со стороны националистов нельзя сбрасывать со счетов. Он тоже в списке ста врагов русского народа, на него не раз нападали, и он считает это вполне закономерным.

Владимир Прибыловский : Буквально вчера в "живом журнале" на одной из страничек появился новый список с лозунгом, что "Мы их всех порежем на куски" или что-то в этом роде. В этих списках непропорционально много журналистов, из чего видно, что нацисты почитывают газеты. И вот авторов тех статей, которые им не нравятся, они зачисляют во враги русского народа. Политиков там обычно меньше. На сайте "Русская республика" висит целый список приговоренных к смерти. Но владельца этого сайта Владимира Попова никто не трогает, потому что там губернаторов нет. Там в основном журналисты. Вообще, Политковская значится во всех списках, начиная с самых первых, которые в конце 90-х годов распространял Севастьянов.

Версия эта не хуже других прочих. Во всяком случае нацисты ее ненавидели, считали, что ее корреспонденции, ее статьи о войне в Чечне вредят государству. Когда она была убита, во всяком случае, на их сайтах и страницах "живого журнала" такой пронесся просто вопль удовлетворения, радости. Там самые вредные в списки, из тех которые существуют, которые с фотографиями и адресами. Потому что есть еще люди неуравновешенные, типа того, который на синагогу напал. Когда мене два года тому назад угрожали убить, я обратился в милицию. Но так задержали меня, а не того, кто мне угрожал.

Любовь Чижова : Говорил эксперт центра Панорама Владимир Прибыловский.