Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские депутаты намерены разорвать отношения с местным отделением компании "Российские коммунальные системы"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин : Томские депутаты намерены разорвать отношения с местным отделением компании "Российские коммунальные системы". Депутаты заявляют, что работа этой компании в Томске нецелесообразна и противоречит интересам горожан. Депутаты рекомендуют мэру Томска аннулировать договор между администрацией города и компанией. Но сам томский мэр Макаров считает это решение абсолютно необоснованным. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачиной.



Мелани Бачина: Томские коммунальные системы задолжали энергетикам и не смогли с ними договориться. В результате "Томская распределительная компания" оставила без электричества 40 тысяч томичей - потребителей услуг ТКС. И это ускорило процесс расчетов. Заложниками спора хозяйствующих субъектов оказались жители города. И этот прецедент стал последней каплей. Областная власть направила письмо в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку случившемуся. А депутаты Думы Томска заявили, что деятельность "Томских коммунальных систем" противоречит интересам населения города.


Председатель Думы Томска Николай Николайчук полностью поддержал инициативу группы депутатов - разорвать договор с ТКС.



Николай Николайчук : Нарушена система управления. Это может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому проект решения очень жесткий. Необходимо принимать срочные меры, чтобы либо прекратить это наращивание долгов и ликвидировать нарушения диспетчерской управляемости в сфере обеспечения жизненно важных функций города, либо расставаться с этой структурой. На сегодняшний день все эксперименты с томской коммуналкой и с большой энергетикой базируются на том запасе прочности энергетики, которая была. К сожалению, он не бесконечен. Очень хочу, чтобы этой беды мы не дождались. А прецедент уже был, когда полгорода погрузилось в тьму.



Мелани Бачина: 800 миллионов рублей - сегодня долг ТКС перед энергетиками. Главный вопрос, который задают городские депутаты, выступающие против компании "Томские коммунальные системы" - где деньги? Евгений Паршуто.



Евгений Паршуто : Сегодня сложилась такая ситуация, что у этой организации практически перед всеми есть долги. Получается, где деньги вообще? Сборы с населения составляют примерно 90-95 процентов. Поэтому как бы резонный вопрос - необходимо срочно разрабатывать программы и комплекс мер по изгнанию ТКС с томской земли.



Мелани Бачина: "Это все политика, нас используют, как разменную монету в конфликтах между областью и городом", - заявляет президент "Российских коммунальных систем" Михаил Слободин. "Компании в Томске намеренно не дают работать", - говорит Людмила Душеина, начальник отдела по связям с общественностью "Российских коммунальных систем".



Людмила Душеина : Я, находясь в Томске буквально ежемесячно, у меня складывается впечатление, что чтобы они не сделали, все равно, как год назад депутаты приняли решение о том, что "Томские коммунальные системы" здесь им не нужны, они не слышат никакие аргументации. Это организованный сговор некоей группы депутатов, некоей группы лиц, которая всяческими путями пытается просто сделать все возможное и невозможное, чтобы на томской земле не работала компания под названием "Томские коммунальные системы".



Мелани Бачина: Разорвать договор с томскими коммунальными системами может только мэр Томска. Именно с таким предложением к нему и обращаются томские депутаты. Но Александр Макаров считает это решение абсолютно необоснованным. Мэр говорит, что сама постановка вопроса депутатами показывает, что это не объективная оценка деятельности ТКС. Это какие-то другие интересы.



Александр Макаров : Просто сегодня идет попытка перевести стрелки. Есть попытки внедриться, есть попытки недобросовестной конкуренции, пользуясь своими властными полномочиями, вытеснить "Томские коммунальные системы" с этого рынка, и самим на этом погреть руки.



Мелани Бачина: Александр Макаров уверен - проблема не в компании, проблема в ее руководстве.



Александр Макаров : Много раз, я тысячу раз повторял и тысячу раз еще повторю, если бы с самого начала в процессе прихода ТКС на томскую землю было бы меньше политики, а больше экономики и здравого смысла, никаких проблем во взаимоотношениях с ТКС сегодня бы не было. Кто нам говорил - не трогайте этой священной коровы, не трогайте этого?



Мелани Бачина: Нужно сменить местных менеджеров, считает мэр, и выстроить прозрачную договорную систему. Депутаты и с этим не согласны. Александр Деев.



Александр Деев: Предложение, которое делает мэр города Томска - давайте поменяем руководство компании - это просто попытка расправиться с неугодными для мэра людьми. А сам принцип работы компании (будь тут Иванов, Петров, Сидоров) не направлен на улучшение жизни томичей. Главная задача компании - заработать деньги, сесть на финансовые потоки и откачать деньги в Москву, в головную компанию. Та система, которая сегодня в городе создана, эта система коррупционная, когда коммерческая фирма, получив муниципальное имущество без всякого конкурса в аренду, села на финансовые потоки и фактически ничего нового в жизнь томичей в плане обеспечения коммунальными услугами, не привнесла.



Мелани Бачина: Мэр Макаров ставить точку в отношениях с ТКС вначале отопительного сезона не торопится. В Томске уже выпал первый снег. И впереди долгая сибирская зима.




XS
SM
MD
LG