Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и в Тбилиси по-разному комментируют обстоятельства смерти гражданина Грузии в аэропорту "Домодедово"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : Вчера в московском аэропорту «Домодедово» во время депортации скончался гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе. Как заявили представители Федеральной миграционной службы, смерть наступила в результате приступа астмы. Министерство иностранных дел Грузии обвинило российские власти в нарушении прав грузинских граждан. В заявлении МИДа говорится, что Тенгизу Тогонидзе своевременно не была оказана медицинская помощь. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Официальные лица в Москве и в Тбилиси по-разному комментируют обстоятельства смерти гражданина Грузии в аэропорту "Домодедово". Представители Федеральной миграционной службы России утверждают, что задержанные граждане Грузии, доставленные вчера утром в аэропорт, содержались в нормальных условиях. Тенгиз Тогонидзе прошел медицинский осмотр. Врачи не выявили противопоказаний к его нахождению в спецпреемнике. В посольстве Грузии в России считают, что депортация грузин проходит с нарушением международных правил. Депортируемые содержатся в ненормальных условиях. По некоторым данным Тогонидзе и еще около 30 граждан Грузии были доставлены в московский аэропорт "Домодедово" из Санкт-Петербурга в так называемом автозаке, то есть закрытой машине, служащей для перевозки заключенных. Таким образом задержанные грузины проделали путь почти в 700 километров. Федеральная миграционная служба России утверждает, что вся группа граждан Грузии приехала в Москву на нормальном автобусе.


Народный защитник Грузии Созар Субари заявил, что его офис готовит иск в Европейский суд по правам человека в отношении России. Тему продолжит наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В заявлении Министерства иностранных дел Грузии утверждается, что у значительной части грузинских граждан, задержанных в России по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства, на самом деле все документы, включая визы и регистрации, были в полном порядке. В заявлении так же говорится, что грузинская сторона жестко осуждает игнорирование российскими властями элементарных гуманитарных норм и категорически требует от российской стороны пресечь воцарившуюся в стране антигрузинскую истерию, достойно обращаться с гражданами Грузии, которых заставляют покидать территорию Российской Федерации.


Накануне грузинские средства массовой информации сообщили о гибели в России одного из граждан Грузии. 48-летний Тенгиз Тогонадзе скончался в аэропорту перед посадкой на самолет МЧС, вместе с десятками граждан Грузии приговоренных судом к депортации. Родственники Тенгиза Тогонадзе утверждают, что он была арестован в Санкт-Петербурге еще в начале октября. Сестра погибшего Иза Тогонадзе заявляет, что ее брат страдал астмой, однако, по ее словам, Тенгизу Тогонадзе не была своевременно оказана элементарная медицинская помощь. Ему якобы не дали возможность выйти из камеры хотя бы в наручниках, чтобы подышать у окна, в результате чего приступы астмы участились. Родственники погибшего утверждают так же, что, по их информации, когда больного перевозили из Санкт-Петербурга в Москву, Тогонадзе стало плохо, и милиционеры якобы потребовали денег для остановки автобуса. А денег у депортированных не оказалось, поскольку у них при задержании отняли все ценные вещи.


Консул Грузии в России Тамаз Патаридзе заявил, что тело погибшего гражданина Грузии будет в ближайшее время доставлено на родину.



Тамаз Патаридзе : В ближайшие дни мы определимся насчет маршрута. Что касается других граждан Грузии, в спецраспределителях еще остаются около 10 человек. Мы работаем над тем, чтобы и их вернуть в ближайшее время на родину.



Георгий Кобаладзе : Накануне в тбилисском аэропорту приземлился очередной самолет МЧС России, на котором вернулись на родину еще около 100 граждан Грузии. Депортированных встретил народный защитник Грузии Созар Субари, который заявил, что офис обмундсмена готовит иск против России в Международный суд по правам человека в Страсбурге, причем этот иск будет направлен от имени конкретных граждан, права которых, по мнению грузинской стороны, нарушались при депортации.



Олег Кусов : О трагедии в московском аэропорту сегодня говорили депутаты Государственной Думы России. Тему на пленарном заседании поднял Владимир Рыжков. В интервью Радио Свобода он рассказал о своем предложении.



Владимир Рыжков : Насколько я понял, вчера Федеральная миграционная служба (ФМС) официально подтвердила факт гибели гражданина Грузии Тогонидзе, который умер от астматического удушья вчера в аэропорту "Домодедово". Перед этим, как сообщается, в течение пяти суток его держали в камере в Петербурге, где он неоднократно жаловался на плохое самочувствие и просил возможность выйти на свежий воздух. В чем ему было отказано. Также, по всей видимости, не была оказана своевременная медицинская помощь.


Сегодня утром я внес предложение дать протокольное поручение Комитету по безопасности Госдумы, запросить официальные данные о причинах смерти гражданина Грузии при депортации и предоставить информацию о том, какие меры правового реагирования применяются. Пока это протокольное поручение не рассмотрено, видимо, это будет ближе к вечеру, тогда можно будет понять позицию Государственной Думы. Считает ли Государственная Дума, а точнее большинство Государственной Думы факт гибели гражданина Грузии при таких обстоятельствах, когда ему было отказано в свежем воздухе и своевременной медицинской помощи, является ли это нормой для нашей страны, либо же Госдума поддержит мою позицию. А моя позиция заключается в том, что это беспрецедентный случай, требующий самого быстрого и жесткого разбирательства, наказания должностных лиц, которые виновны в смерти гражданина Грузии, вплоть до их уголовной ответственности.



Олег Кусов : Судя по сообщениям информационных агентств, Госдума так и не определилась в своей позиции в отношении трагического случая в аэропорту «Домодедово». Заседание Госдумы закончится только около 18 часов.


Депутат Виктор Алкснис на пленарном заседании вступил в дискуссию с Владимиром Рыжковым, об этом он тоже рассказал в интервью Радио Свобода.



Виктор Алкснис : Я выступил с несколько другим предложением. Вернее я задал, может быть, риторический вопрос. Почему Владимир Александрович обеспокоен смертью одного гражданина Грузии? За последние 10 лет в Абхазии грузинскими террористами было убито более ста российских миротворцев. Но почему-то за все эти 10 лет, находясь в парламенте, Владимир Александрович ни разу не поинтересовался и не вносил никаких инициатив по поводу того, чтобы принять какие-то меры или доложить ситуацию о причинах смерти, почему грузинские террористы убивают российских солдат?


Да, действительно, произошло очень неприятное событие. Гражданин Грузии, незаконно находящийся на территории нашей страны, тяжело больной, болеющий астмой, погиб в результате приступа астмы. По той информации, которая сегодня опубликована и вчера, помощь ему была оказана, но, к сожалению, она не помогла спасти его жизнь. Поэтому это, в принципе, скажем так, трагедия, когда человек гибнет, но выносить это на общегосударственный уровень, делать на этом черный пиар, мне кажется, не совсем порядочно.



Олег Кусов : Однако Владимир Рыжков не согласился с коллегой.



Владимир Рыжков : Депутат Алкснис путает две разные вещи. Гибель миротворцев требует отдельного разговора и отдельного обсуждения об ответственности политических сил и лиц, которые виновны в этой гибели. Здесь я совершенно не возражаю, и готов поддержать депутата Алксниса. В данном же случае речь идет о том, что Российская Федерация не обеспечила жизнь и здоровье гражданина Грузии, который подвергся депортации. Это совершенно две разные темы. Я не вижу смысла их смешивать.



Олег Кусов : Так считает независимый депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG