Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит международный форум Совета Европы о будущем демократии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : В Москве в Центре международной торговли проходит международный форум Совета Европы о будущем демократии. Тема форума - роль политических партий в строительстве демократии. Мероприятие проходит в рамках председательства России в Комитете министров Совета Европы. Среди участников председатель Госдумы Борис Грызлов, российский министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. На форуме находится наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он на в прямом эфире.


Данила, здравствуйте.



Данила Гальперович : Здравствуйте.



Кирилл Кобрин : Данила, это, судя по всему, официозное мероприятие?



Данила Гальперович : Надо сказать, что к этому мероприятию есть два очевидно разных подхода. Европейские парламентарии, представители европейских партий, как национальных партий, так и объединенных европейских партий, а такие тоже существуют, относятся к этому мероприятию вполне со значением. То есть они рассматривает его, как двухдневный семинар, в течение которого они разговаривают со своими российскими коллегами, говоря о том, какую роль партии играют в политической жизни страны, как они структурируют политическую жизнь страны, как ведется борьба за власть, как организуется избирательное законодательство и так далее. Совершенно очевидно, что российская сторона как-то по-другому смотрит на эту проблему. Вполне возможно, что для нее это как раз более или менее официозное мероприятие. Во всяком случае, спикер Государственной Думы Борис Грызлов, который сегодня среди прочих открывал этот форум о будущем демократии, говорил о том, что в России партии изо всех сил развиваются, что они стали за последнее время гораздо сильнее, что сила эта заключается в том, что они теперь не думают, как изменить избирательное законодательство или победить на выборах, а создают стратегии для страны и их воплощают. Между тем, очевидно, что у других участников этого форума подход к партиям или к их цели и задаче совершенно иной.


В любом случае, действительно, здесь есть и правозащитный момент. Если говорить о нем, то, открывая форум о будущем демократии, и Генсек Совета Европы Терри Дэвис, и Рене ван дер Линден, председатель ПАСЕ, упомянули о гибели Анны Политковской. Они сказали, что это страшная трагедия, что она должна быть расследована. Терри Дэвис сказал, что "трудно говорить о свободе слова в стране, где журналистов так убивают". Ни Сергей Лавров, ни Борис Грызлов, выступая вместе со своими западными коллегами, не упомянули Анну Политковксую. Более того, Сергей Лавров всяческими намеками говорил о том, что российская демократия суверенная, что только при стабильном развитии укрепляется демократия и так далее.


Можно говорить, что еще представители политических партий разговаривают с Александром Вешняковым, председателем Российской Центральной избирательной комиссии, и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукины. Может быть, у этих двух чиновников или политиков европейские представители партий найдут больше понимания.



XS
SM
MD
LG