Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ровно год назад мир был немало удивлен вспышкой насилия в Париже


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : Ровно год назад мир был немало удивлен вспышкой насилия, которое сначала захватило предместья Парижа, а потом перекинулось и на другие города Франции. В уличных беспорядках принимали участие главным образом молодые люди из семей иммигрантов, преимущественно североафриканского происхождения и мусульманского вероисповедания. Власти тогда обещали принять целый ряд социально-экономических мер, чтобы исключить повторение подобных выступлений. Как выглядит ситуация на парижских предместьях в первую годовщину этих событий? Ответ на этот вопрос ищет в своем материале Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Надо сразу сказать, что изменения к лучшему за этот год не произошло, скорее наоборот. Возможно, потому что ложной была сама посылка французских властей, убежденных в том, что конфликт с иммигрантской молодежью имеет чисто социальные, а отнюдь не культурно-цивилизационные причины. В первую годовщину бунта французская полиция бьет тревогу. Газета «Либерасьон», невзирая на свою идейную левизну, выражает сочувствие полицейским, на которых в мусульманских районах Парижа идет настоящая охота. 16 октября газета привела высказывание полицейского офицера: «Им уже мало поджигать автомобили и здания. Они ищут открытых стычек с силами порядка». В результате засад устроенных на полицейские патрули, двое полицейских лежат в больницах с тяжелейшими ранениями, еще семеро - с более легкими. Ударом железного лома одному из них была раздроблена челюсть, было наложено тридцать швов. «В подобной ситуации в Америке мы бы давно получили разрешение стрелять в агрессивную толпу. У нас же разрешено только разгонять нападающих стрельбой в воздух», - приводит газета слова представителя синдиката полицейских «Синержи Оффисьер». Ни один из хулиганов никогда не был задержан, но ни у кого не вызывает сомнения, что и на этот раз их отряды рекрутируются из среды арабских и африканских иммигрантов, по-прежнему чувствующих себя во Франции изгоями.


Послушаем репортаж нашего парижского корреспондента Семена Мирского, который познакомит нас с последними фактами.



Семен Мирский : Франция вполне заслужила право фигурировать в Книге рекордов Гиннесса в качестве страны, побившей все рекорды по количеству нападений, совершенных преступниками на полицейских. Норма - это, когда полицейские выслеживают и ловят бандитов, на глазах перестает быть нормой. Исключение становится правилом.


В течение трех недель в пригородах Парижа было совершено три нападения на наряды полиции, причем во всех трех случаях речь шла о засадах с участием от 20 до 50 человек, вооруженных металлическими прутьями, ножами и камнями. О последнем из трех нападений, имевшим место в прошлую пятницу в северном предместье столицы Сен-Дени, расскажу несколько подробнее.


Неизвестный подросток, позвонивший по сотовому телефону по номеру 17 (этот номер служит для вызова полиции), сообщил, что в центре Сен-Дени только что имела место попытка вырвать сумку из рук женщины, и сказал, что требуется немедленная помощь. Полицейская машина с оперативным отрядом из трех человек прибыла по указанному адресу в считанные минуты спустя, а там ее уже ждали. Поперек дороги лежала стена из булыжников. Как только трое полицейских вышли из машины, их окружила большая группа подростков и начала их избивать. Один из полицейских получил тяжелые ранения в лицо. Полицейские произвели несколько выстрелов в воздух и вызвали подкрепление. Но, когда на место прибыл крупный наряд полиции, нападавших уже и след простыл.


Несколькими днями ранее во время нападения на полицейских в другом пригороде Парижа, сержант полиции был доставлен в больницу с тремя проломами черепа.


Во всех случаях, как говорится в коммюнике парижской префектуры полиции, преступники заманили полицейских в засаду с целью избиения. Как заявил представитель профсоюза полиции: "Мы все время ходим по лезвию ножа. Преступники забрасывают полицейских камнями, и не остановятся перед убийством". Во всех случаях нападения на полицейских совершаются бандами, состоящими главным образом из подростков, растущих в семьях, выходцев из мусульманских стран Северной Африки.


Социологи указывают на несколько причин участившихся нападений, организованных банд на полицейских. Первое - это приближение годовщины со времени массовых беспорядков, охвативших осенью 2005 года пригороды десятков французских городов. Вторую причину, по мнению тех же социологов, следует искать не в прошлом, а в недалеком будущем. В апреле-мае 2007 года во Франции состоятся президентские выборы. Ситуация в пригородах фигурирует на видном месте в предвыборной программе всех кандидатов в президенты. Но, прежде всего, нападение на полицию - это признак отчуждения значительной части молодежи от страны и общества, в котором они живут.



Ефим Фиштейн : Семен Мирский уже сказал, что атаки на полицию активно используются в качестве козырной карты в политическом покере накануне важных президентских выборов. Левые обвиняют в обострении ситуации министра внутренних дел Николя Саркози, чья жесткая линия на подавление хулиганов, якобы, лишь провоцирует новое насилие. Лидер крайне правого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен видит в выступлениях иммигрантской молодежи «результат преступной политики властей за последних 30 лет». "Попустительство властей, их политика открытых дверей для всех ведет лишь к тому, что в нашей стране будут господствовать чужаки», - говорит он. Проблема, как мы видим, в сжатые сроки неразрешима.



XS
SM
MD
LG