Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главы МИД "нормандской четверки" обсудят ситуацию на Украине


Главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Ситуацию на юго-востоке Украины обсудят сегодня в Берлине главы МИД Германии, России, Украины и Франции.

Министры договорились о встрече в так называемом "нормандском формате" в ходе телефонного разговора, состоявшегося 9 января. На сегодняшних консультациях будет обсуждаться и подготовка к саммиту «нормандской четверки» в Астане, который запланирован на 15 января.

Однако в целесообразности проведения встречи на высшем уровне в столице Казахстана сомневаются лидеры Франции и Германии.

8 января Ангела Меркель заявила, что в Астане должен быть достигнут ощутимый прогресс в том, что касается реализации положений Минского протокола, подписанного в сентябре прошлого года. В этом протоколе, в частности, речь идет о фиксировании четкой линии разграничения между конфликтующими сторонами в Донбассе, выводе российских военных и техники с украинской территории и восстановлении контроля Украины на ее восточном участке границы с Россией.

На следующий день, 9 января, возможность проведения встречи в Астане обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Итоги этих неофициальных переговоров неизвестны. Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, вопрос об участии России во встрече в Астане пока не решен - это будет зависеть "от результатов подготовительной работы на экспертном уровне".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG