Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН разлучила Ким Чен Ира с омарами


Лозунг «Долой империализм» в Пхеньяне считают сегодня актуальным как никогда. Празднование 80-летия одноименного движения

Лозунг «Долой империализм» в Пхеньяне считают сегодня актуальным как никогда. Празднование 80-летия одноименного движения

«Я надеюсь, что второго взрыва не будет. По крайней мере, его быть не должно. Такой сигнал Совет Безопасности ООН послал достаточно твердо, приняв резолюцию», - отметил премьер-министр России Михаил Фрадков во время краткого визита в Сеул. Мало кто из мировых лидеров не высказал надежды в эти дни, что северокорейский руководитель Ким Чен Ир внемлет угрозам и давлению международного сообщества и откажется от ядерной программы. Так что же включают в себя санкции? Пхеньяну запрещено покупать (а миру запрещено продавать в Северную Корею) тяжелое вооружение, танки и бронемашины, боевые самолеты, вертолеты, корабли, ракетные системы и технологии, материалы, которые можно использовать для развития ядерной программы и для создания любых видов оружия массового поражения.


Суда, везущие грузы в Северную Корею, могут подвергаться проверке в портах при отплытии. США настаивали на проведении таких проверок и в международных водах, но из-за разногласий с Китаем от этого пункта пришлось отказаться. Замораживаются счета физических и юридических лиц, а также посредников, которые замечены в развитии корейской ядерной программы, им будет отныне отказываться во въездных и транзитных визах.


Каждое шестое зернышко


Отдельным пунктом резолюция Совета Безопасности 1718 запрещает поставки в Северную Корею предметов роскоши. Это странное наказание за ядерные испытания, вероятно, все же оправдано.


Накануне голосования в Совете Безопасности крупнейшие международные правозащитные организации обратились к Совету с просьбой не вводить мер, которые могут подорвать жизнь и без того обнищавшего корейского народа. Сегодня каждый шестой килограмм риса, потребляемый в КНДР, поставляется сюда в качестве гуманитарной помощи. Региональный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Майкл Хаггинс описал нынешнее состояние Кореи так: «Мы переживаем критический переломный момент. ВПП пытается накормить 2 миллиона человек в этой стране. Пока мы смогли добраться только до одного миллиона. У нас есть всего десятая часть денег, которые нам нужны. Наступает зима, и по всем прогнозам, эта зима будет суровой… В это время года фрукты и овощи недоступны для беднейших слоев населения. Люди еще больше зависят от гуманитарного продовольствия. И если оно не поступит, они окажутся в очень тяжелом положении. А с января у нас просто не останется еды, мы исчерпаем запасы. Так что дела будут еще хуже, если международная помощь не придет».


С призывом не отказывать Северной Корее в помощи выступила и международная правозащитная организация Human Rights Watch . Эта помощь, говорится в ее заявлении , была чисто гуманитарным жестом. Урожай прошлого года был неплохим, но сейчас он подошел к концу. А урожай этого года в значительной мере уничтожен наводнениями. Более того, с первого октября прошлого года правительство опять ужесточило контроль над продажей зерна. Население Северной Кореи снова зависит только от продовольственных карточек.


Human Rights Watch недавно выпустила доклад под названием «Вопрос жизни и смерти: контроль правительства Северной Кореи над продовольствием и угроза голода ». В нем есть такие строки:


«Северная Корея давно использует продовольственные пайки, чтобы держать население под контролем. Запретив людям продавать и покупать зерно, оно заставило людей полагаться исключительно на государство. До продовольственного кризиса 1990-х годов карточки в течение более сорока лет были единственным средством получения еды и других товаров в условиях командной экономики. И даже в годы голода, когда людям было разрешено покупать большинство продуктов на рынках, карточки все равно официально оставались основой продовольственного снабжения населения. /…/ Возвращение к карточной системе сейчас, как к единственному средству, через которое население может приобрести зерно, внушает особенное беспокойство».


Тут же Human Rights Watch объясняет, почему не сработала карточная система:


«В прошлом власти применяли эту систему выборочно, раздавая еду и другие товары среди политической элиты и гражданам, которым оказывалось предпочтение, а остальные ничего не получали. У этого правительства длительная история, когда оно раздавало еду доверенным гражданам, сохраняло часть продовольствия в качестве «стратегических запасов на случай войны» и только после этого отоваривало карточки, невзирая на то, что значительная часть населения жила в голоде. /…/ У голода в Северной Корее есть сильное политическое измерение. Хотя природные условия тоже сыграли свою роль в голоде 90-х, основным фактором была готовность северокорейского правительства пожертвовать правами – и жизнями – тех, кого оно считает нелояльными гражданами и классовыми врагами».


Свежие омары к каждой остановке


Пресса сейчас активно исследует и другую сторону корейской жизни – жизнь Великого Лидера Ким Чен Ира. Так, журнал US News & World Report публикует заметку под названием «10 вещей, которые вы не знаете о Ким Чен Ире»:


«Считается, что он родился в Сибири в 1941 году, где был в ссылке его отец. По официальным данным он родился в 1942 году в [ Корее в ] небольшой деревянной избе в горах, и по случаю его рождения небо осветилось двойной радугой. В детстве его называли Юрой.


Его младший брат утонул в пруду в 1948 году, годом позже умерла его мать.


В старших классах он ездил на мотоцикле.


В 1964 году он окончил университет имена Ким Ир Сена по специальности “ политическая экономия ” .


Утверждается, что он написал более 1000 книг и 6 опер, и лично разработал дизайн башни в память о своем отце.


До 1992 года он не разрешал, чтобы транслировали его голос.


У него есть по крайней мере шесть детей от трех разных женщин. Но может быть и больше.


Он спит только четыре часа в сутки.


Он носит ботинки на платформе, чтобы скрыть свой маленький рост.


Он любит кино. Очень любит. Говорят, что в его коллекции более 20 тысяч фильмов, и он посмотрел все картины, получившие премию “ Оскар ” ».


Чуть дальше в расследовании скрытой от посторонних глаз жизни корейского лидера идет британская газета «Дейли телеграф». Статья называется «Роскошная жизнь Кима, когда люди голодают»:


«Начиная с импортных омаров и кончая автомобилями “ Мерседес-Бенц ” вкус скрытого от внешних глаз корейского лидера Ким Чен Ира ошеломляет тех, кто становился свидетелем этого тайного процесса потребления. /…/ Один из источников - Константин Пуликовский, официальный российский представитель, который сопровождал Кима на поезде во время визита в Москву в 2001 году. Он сказал, что повара Кима готовили омаров, которых самолетом доставляли по пути следования поезда. Еще один источник – Кендзи Фудзимото, японский повар Кима. По возвращении в Токио он рассказал журналистам, что Ким пристрастился к супу из акульих плавников, деликатесу, который он потреблял три раза в неделю. В какой-то момент о Киме сообщали, что он стал самым крупным в мире потребителем коньяка Hennessy's Paradis. Позднее ему пришлось отказаться от этого пристрастия по настоянию врачей, и он переключился на дорогое французское красное вино».


Если все это соответствует действительности, то Совет Безопасности ООН попал в точку, включив отдельным пунктом эмбарго на поставки предметов роскоши. Как же без омаров. Тяжело. Правда, Совету еще предстоит определить, что же составляет предмет роскоши, и является ли омар таким предметом. Ну а тем временем в Пхеньяне празднуют 80-ю годовщину образования Союза «Долой империализм». Считается, что именно эта организация, основанная Ким Ир Сеном в 1926 году, и заложила основу правящей в стране Трудовой партии.


XS
SM
MD
LG