Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше ширятся протесты против закрытия угольных шахт


На шахте в Польше

На шахте в Польше

В Польше увеличилось вдвое – до восьми – количество шахт, где горняки отказались выйти на поверхность в знак протеста против решения правительства закрыть четыре убыточные шахты по добыче каменного угля. Рассказывает Алексей Дзикавицкий.

«У нас есть своё, а мы покупаем чужое», – скандировали в Варшаве жены горняков из шахт, которые планируется закрыть. Они приехали в столицу, чтобы встретиться с президентом Польши и поддержать своих мужей.

Правительство, однако, утверждает, что добыча этого «своего» угля на четырех силезских шахтах нерентабельна – дешевле, например, даже импортный российский уголь - поэтому их нужно закрыть.

«Не бойтесь! Боритесь и вы победите!», – высказывает поддержку горнякам лидер оппозиции Ярослав Качинский и в случае победы на грядущих парламентских выборах обещает вернуть всё на свои места.

На переговоры к горнякам направилась премьер-министр Польши Эва Копач, однако разрешить конфликт пока не удалось.

Профсоюзные лидеры угрожают забастовками сотрудников других отраслей промышленности, а для начала горняки перекрыли железнодорожные пути, заблокировав движение на линии Катовице-Варшава и Краков-Варшава.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG