Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские шахтеры продолжают акции протеста против планов закрытия четырех шахт в Силезии

В Польше многочасовые переговоры между властями и горняками не принесли результатов – шахтеры не приняли предложений правительства по реструктуризации отрасли и заявили о расширении забастовки.

Эва Копач

Эва Копач

Петарды, горящие покрышки, вой сирен – так выглядела демонстрация протеста горняков в центре Варшавы в 2008 году. И так их акции протеста выглядят практически всегда. Власти вынуждены перекрывать часть города, стягивать в столицу дополнительные силы полиции. Подобные ситуации выглядят непривлекательно, особенно в год выборов – как президентских, так и (что еще важнее) парламентских. Однако правительство Эвы Копач, которое руководит страной немногим более трех месяцев, неожиданно объявило о намерении реструктурировать угледобывающую промышленность. Основной пункт плана – закрытие четырех шахт, которые приносят 80% убытков всей отрасли (около 200 миллионов евро только в 2014 году). На этих шахтах работают 11 тысяч человек. 3 тысячи из них работу потеряют, но увольняемым предложены щедрые социальные пакеты. Таким образом, утверждают в министерстве экономики, будут спасены 50 тысяч рабочих мест на оставшихся шахтах.

Мы ни в коем случае не согласимся на нынешний подход к нерентабельным шахтам. Ни в коем случае. Предложения правительства горнякам остаются в силе

После многочасовых переговоров с руководством шахтерских профсоюзов Эва Копач признала, что договоренности достичь не удалось:

"Это были 12 часов жестких и тяжелых переговоров, которые, однако, проходили в хорошей атмосфере. И я удивлена, что после этих 12 часов мы расстаемся, не придя к соглашению, которое, как казалось, было уже близко. Соглашение позволило бы подняться на поверхность шахтерам, которые отказываются это сделать в знак протеста".

Премьер-министр Польши заявила, что реформы все же необходимы, и их нужно внедрять немедленно, поскольку предыдущие правительства больше говорили о переменах, чем делали. "Мы ни в коем случае не согласимся на нынешний подход к нерентабельным шахтам. Ни в коем случае. Предложения правительства горнякам остаются в силе. Того, кто захочет ими воспользоваться, я приглашаю вести дальнейшие переговоры", – сказала Эва Копач.

Лидер местного отделения профсоюза "Солидарность" Доминик Колёж после окончания переговоров подчеркнул среди прочего, что, поскольку спорные шахты находятся в населенных пунктах с высоким уровнем безработицы, то закрывать их нельзя:

Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский

"Профсоюзы представили сегодня план очень глубоких реформ. Они решительно оздоровили бы ситуацию в этих четырех шахтах, которые планируется закрыть. Этот план, однако, не был правительственной стороной принят. Такая ситуация не предвещает ничего хорошего. План правительства, один-единственный, который не хотят изменять, мы не можем принять. А наш план, который мы несколько раз изменяли, тоже не хотят принять. Так разговаривать не получится".

Горняки заявляют о расширении акций протеста, а правительство на уступки идти не намерено. Хотя подзаголовок в сегодняшнем номере Gazeta Wyborcza допускает и другой сценарий развития ситуации: "Эва Копач является очередным польским премьером, который поехал на Силезию, чтобы погасить протесты горняков. И, как кажется, она может стать очередным премьером, который пойдет на уступки в том, что касается закрытия нерентабельных шахт".

Реформа угледобывающей промышленности немедленно стала вопросом политическим. Крупнейшая оппозиционная партия "Право и справедливость" заявляет, что все, что сейчас будет ликвидировано, снова откроется после выигранных этой партией осенних выборов.

"Пусть президент теперь скажет, что он использует право вето и не подпишет соответствующие законопроекты, которые пройдут через парламент. А тогда нужно будет уже не просто большинство, а 2/3 голосов депутатов, чтобы его вето отклонить. На это нынешний парламент уже не способен. Так что карты в руках у президента. Если он пообещает вето, то весь этот план очередного удара по шахтерам, угольной промышленности, всей Силезии, потерпит фиаско. Это святая обязанность президента, который представляет не только одну политическую группу, а народ, большинство народа. А большинство народа вне всякого сомнения не поддерживает эту операцию", – заявил выступая перед горняками лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Реструктуризация угледобывающей промышленности была бы менее болезненной для работников этого сектора, если бы ее провели несколько лет назад

Президент Бронислав Коморовский, который после почти пяти лет пребывания на этой должности остается самым популярным политиком в стране, однако считает, что разрешение этой проблемы является задачей прежде всего правительства.

"В компетенцию президента не входят вопросы, связанные с реформой угледобывающей промышленности. Это задача и ответственность правительства. Президент, конечно, может помочь в разрешении конфликтных ситуаций, и этого я буду придерживаться. Я не намерен становиться стороной спора, к чему меня некоторые, главным образом оппозиция, призывают", – сказал президент Бронислав Коморовский.

Эксперты предупреждают, что реструктуризацию угольной промышленности в Польше необходимо провести как можно быстрее. В редакционной статье в сегодняшнем номере газеты Rzeczpospolita Анджэй Краковяк пишет: "Реструктуризация угледобывающей промышленности была бы менее болезненной для работников этого сектора, если бы ее провели несколько лет назад. Теперь шахты находятся под тяжестью огромных долгов, и подняться будет очень трудно, а может, даже и невозможно. Остается надеяться, что включение в переговорный процесс Эвы Копач не означает намерения отказаться от первой за многие годы реальной попытки реструктуризации хронически нерентабельных шахт. Если премьер сдастся, то ее преемник будет вынужден ликвидировать значительно больше, чем только четыре шахты. И это будет для Силезии драмой, последствия которой, прежде всего социальные, трудно сегодня себе представить".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG