Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любовь к "чертову колесу"


Здание со шпилем – в пейзаже Батуми

Здание со шпилем – в пейзаже Батуми

Архитектурный проект в Батуми, вдохновителем которого выступал Михаил Саакашвили, переориетирован

Правительство Грузии приняло решение о продаже с аукциона "Батумского небоскреба", в котором, по замыслу бывшего президента страны Михаила Саакашвили, должен был разместиться Американский технологический университет.

Оппозиция обвиняет власти в срыве важнейшего проекта, который осуществлялся при участии фонда "Вызов тысячелетия" из США. Американская сторона, впрочем, сообщила, что еще несколько лет назад решила выйти из проекта. В Батуми проходят акции студентов и представителей неправительственных организаций против превращения 35-этажного комплекса с колесом обозрения в гостиницу.

Министерство экономики Грузии подтвердило, что батумский небоскреб выставлен на торги со стартовой ценой в 25 миллионов лари (13 миллионов долларов), но инвестор, согласно условиям аукциона, обязан вложить примерно такую же сумму в обустройство отеля. Руководитель Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе заявил: еще одна высококлассная гостиница в Батуми важнее иллюзорных надежд на открытие технологического университета.

Саакашвили и его соратники бурно отреагировали на эти заявления. Экс-президент опубликовал в Facebook эмоциональное "воззвание", в котором возложил всю ответственность за происходящее на своего политического противника, миллиардера и бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили. "Американский технологический университет в Батуми был двухсотмиллионным проектом. Его основная цель – подготовка грузинских инженеров и специалистов мирового уровня, но Иванишвили объявил о продаже комплекса, – пишет Саакашвили. – Самое высокое и красивое здание на Кавказе должно было стать символом развитой и просвещенной Грузии, но Иванишвили превратил его в пример своей жадности и плебейства". Наконец, бывший президент и лидер грузинской оппозиции открытым текстом попросил потенциальных инвесторов не покупать здание, поскольку "власть в Грузии скоро сменится, а здание будет возвращено университету".

Батуми для Саакашвили вообще был "экспериментальной площадкой", на которой он давал ход своим фантазиям. Многие старые здания центра города, составлявшие гордость Батуми, оказались уничтожены

В тот же день грузинское отделение Milennium Challenge Corporation распространило заявление, в котором отмечается: еще в ноябре 2011 года в результате многомесячного изучения вопроса компания отклонила грузинский проект открытия в Батуми технологического университета, поскольку сочла нерентабельной трату средств на проект с очень ограниченным числом бенефициаров: "Этим проектом смогли бы воспользоваться лишь выходцы из привилегированных семей, а не представители семей с низким уровнем доходов". Саакашвили продолжал настаивать на своем и даже затронул вопрос об открытии университета в ходе своей встречи с президентом США Бараком Обамой. Однако понимания не добился, и в результате технологический университет было решено открыть на собственные средства.

Саакашвили обратился к известному – сейчас, увы, уже покойному – бизнесмену Кахе Бендукидзе. Тот, судя по сообщениям прессы, обещал подумать, но окончательного согласия финансировать проект, судя по всему, не дал. Саакашвили был готов выделить средства из государственного бюджета, но в октябре 2012 годе его партия "Единое национальное движение" проиграла парламентские выборы, а новый премьер-министр Иванишвили заявил, что не намерен тратить бюджетные деньги на "сумасшедшие проекты экс-президента".

– Сам по себе Milennium был прекрасным проектом, в рамках которого США собирались профинансировать очень важные для Грузии начинания, – пояснил Радио Свобода бывший руководитель государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе. –​ Самое высокое в городе здание построено по инициативе и с учетом предложений Михаила Саакашвили. Конечно, он не сам проектировал небоскреб, но задание соответствовало его фантазии, он сам придумал "чертово колесо". Причем потрачено, по официальным данным, более 20 миллионов долларов. Сейчас у властей не осталось иного выхода – только продавать здание, которое, по оценке экспертов, малопригодно для учебного процесса. Батуми для Саакашвили вообще был экспериментальной площадкой, на которой он давал ход своим фантазиям. Многие старые здания центра города, составлявшие гордость Батуми, оказались уничтожены.

Оба грузинских политика, Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили, как известно, питают слабость к архитектуре. Иванишвили при этом часто обвиняет своего соперника в полном отсутствии вкуса. Недавно, впрочем, Иванишвили признал, что сам лоббировал идею Американского технологического университета, но отказался финансировать проект, "увидев макет здания высотой в 35 этажей и с нелепым "чертовым колесом" на самом верху".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG