Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискредитация украинского клубного футбола продолжается


Домашнее поражение от "Лиона" поставило крест на динамовских надеждах продолжить выступление в Лиге чемпионов. Фото с официального сайта ФК "Динамо" (Киев) www.fcdynamo.kiev.ua

Домашнее поражение от "Лиона" поставило крест на динамовских надеждах продолжить выступление в Лиге чемпионов. Фото с официального сайта ФК "Динамо" (Киев) www.fcdynamo.kiev.ua

Как раз накануне бесславного поражения киевского «Динамо» от «Лиона» президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис открывал в Ганновере заключительный семинар УЕФА по развитию массового футбола. «Наша деятельность в этом направлении названа Леннартом Юханссоном «украинским чудом», и ее рекомендовано взять на вооружение для широкомасштабных проектов в футболе», – поделился Суркис с журналистами. Неужели настанут такие времена, когда футбольные ландскнехты будут выстраиваться в унизительные очереди перед контрольно-пропускными пунктами на западных границах Украины?


А пока приходится снимать шляпу перед командой, которую несколько лет назад «слепил из того, что было» Ле Гуэн – тот самый, который год назад, после настойчивых переговоров, прилетел-таки на несколько дней в Киев и, купаясь в украинском гостеприимстве, знакомился с динамовской инфраструктурой. Доподлинно не известно: то ли француза что-то не устроило в Киеве, то ли киевлянам показались завышенными требования гостя… «Самого Лобановского устраивало, а какого-то Гуэна, видите ли, нет!» Вот тогда и появился на капитанском мостике Анатолий Демьяненко.


Не стал посыпать голову пеплом после унизительного поражения президент киевского клуба Игорь Суркис: «Никто не виноват и ничего с этим не поделаешь – «Лион» выше классом, чем «Динамо», и четко воспользовался своим преимуществом. Наши игроки старались. Но этого мало – французский чемпион сильнее нас. Что теперь делать? Не падать духом и стараться достойно продолжать борьбу. Команда будет набираться опыта выступлений на высшем уровне. Что касается кадровых перестановок, то все останутся на своих местах. По крайней мере, до конца сезона».


В самом деле, сезон в разгаре, с Лигой чемпионов уже все ясно, так что вряд ли стоит лишний раз нервировать команду. Ну, а к зиме многие проблемы вполне могут «самоликвидироваться»: вдруг наконец-то продуктивно заработает «связка» Федерация футбола – Профессиональная Лига, или, в конце концов, разбогатеет «Динамо» – ведь 30-миллионный клубный бюджет пока что не позволяет активничать на трансфертном рынке. А, может быть, «Динамо» наконец-то решится пустить в свою «семью» авторитетного иностранца? Но тогда эту операцию необходимо осуществлять уже сейчас, чтобы тренер-легионер со своим штабом сумел поближе познакомиться с командой, определить «слабые звенья», составить бизнес-план на переходной период...


Ну, а если решимости на подобные революционные преобразования у руководства клуба не хватит, и мечты о выходе из группы рассеются, как утренний туман, то придется примириться с тем, что по-прежнему все динамовские силы будут брошены на борьбу с «Шахтером».


Так что же, собственно, произошло в этот холодный октябрьский вечер в Киеве на стадионе «Олимпийский», где вице-чемпион Украины делал последнюю попытку «зацепиться» за плей-офф Лиги чемпионов. Не получилось – достоинства чемпиона Франции оказались на порядок выше!.. Не могу не согласиться с выводами Жерара Улье: «Киевляне играли в нормальный футбол лишь в первые пятнадцать минут. Игра была до первого забитого мяча, а, забив второй гол, мы вообще сняли все вопросы.У украинцев проблема в защите – с ней нужно что-то делать».


А Анатолий Демьяненко после игры заявил:


- У соперника были три момента, и они все реализовали, забив при этом два мяча после стандартов. Все решило индивидуальное мастерство: сегодня оно было выше у игроков «Лиона».


– Вы не собираетесь подавать в отставку? – бесцеремонно лезли в душу журналисты.


– Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба. Я работаю так, как могу, делаю все, что от меня зависит. Три поражения еще ни о чем не говорят. В игре «Динамо» есть прогресс.


Что хотел этим сказать Анатолий Васильевич, честно говоря, не понятно. Не думаю, что тренер имел в виду тот факт, что в динамовские ворота влетело всего лишь три гола, а не четыре и пять, как это было со «Стяуа» и «Реалом»…


Бесспорно, лионский «Олимпик» сегодня вместе с «Барселоной» и, может быть, с «Челси» составляют тройку лучших команд Европы. И хоть такой команде не грех проиграть, однако в Украине все отчетливее ширится массовое недовольство игрой некогда славного столичного клуба. Кстати, именно в этот день, 17 октября 1961 года – 45 лет тому назад, киевское «Динамо», прорвав многолетнюю гегемонию московских клубов, впервые завоевало звание чемпиона СССР. Это потом динамовцы установят высшее достижение, завоевав еще двенадцать комплектов «золотых» медалей. Одиннадцать раз киевляне были вторыми и три раза – третьими. Да и в Кубке СССР «Динамо» выглядело не хуже – девять раз побеждая в финалах... Отличный послужной список! Жаль, что нет уже среди динамовцев Вячеслава Соловьева, Виктора Терентьева, Рафаила Фельдштейна, Олега Макарова, Юрия Войнова, Вилена Щербакова, Валерия Лобановского… Впрочем, ветераны сегодня в Украине не в чести – нарушена связь времен!


Второй украинский представитель в Лиге чемпионов – донецкий «Шахтер», играл в гостях с «Валенсией» и, хоть тоже проиграл, но отнюдь не выглядел «мальчиком для битья»: если не считать те два гола, которые горняки сами себе «привезли», то вполне мог бы рассчитывать, по крайней мере, на ничью. Как и в «Динамо», слабым звеном команды является оборона. И хоть в современном футболе защищаются всей командой, а не только четырьмя игроками, «привязанными» к своей штрафной площадке, однако вот уже несколько лет самый богатый из футбольных президентов Украины все никак не может приобрести для своей команды классных защитников. Вот и приходится игрокам средней линии, вместо того, чтобы держать под прицелом чужие ворота, все время играть с оглядкой на свои…


Однако в Донецке трагедии из этого не делают, фанатские бунты не устраивают и терпеливо ждут, когда Мирчо Луческу смастерит команду, которая будет устраивать всех. Что касается ответного матча, в котором «Шахтер» 31 октября принимает «Валенсию», то по мнению Владимира Мунтяна и Виктора Прокопенко горнякам вполне по силам победить испанцев. И тогда ситуация в группе осложнится – украинцам можно будет замахнуться, по крайней мере, на Кубок УЕФА.


XS
SM
MD
LG