Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аналоги ситуации на сегодняшнем нефтяном рынке приходится искать тридцать лет назад

Очередное падение цен нефти заставило американских аналитиков сравнить нынешнее крушение нефтяных цен с подобным процессом, начавшимся в начале восьмидесятых годов и затянувшимся на два десятилетия. Между тем, согласно обнародованному во вторник прогнозу Всемирного банка, Россию ожидает в нынешнем году почти трехпроцентное падение экономики во многом в результате снижения цен нефти.

Цены нефти продолжили во вторник фактически безостановочное падение, начавшееся в конце июня. За шесть с половиной месяцев нефть потеряла 57 процентов в цене. Во вторник цена контрактов на будущие покупки так называемой западнотехасской нефти упала до 45 долларов 62 центов за баррель, это самый низкий за шесть лет уровень цен. Кое-кто из аналитиков, безуспешно пытавшихся все это время предсказать предел падения нефтяных цен, с некоторым фатализмом заговорили о том, что цена нефти может пересечь отметку 40 долларов, а то и упасть ниже 35 долларов за баррель. Другие комментаторы, пытаясь все-таки определить ценовые тенденции, находят аналогии с тем, что произошло почти тридцать лет назад, а именно с обвалом нефтяных цен осенью 1985 – весной 1986 года. Тогда всего за пять месяцев нефть подешевела на 67 процентов благодаря резкому повышению добычи в Саудовской Аравии и появлению к тому времени новых мировых производителей нефти – Мексики, Нигерии, Омана, которые стали масштабно эксплуатировать свои природные запасы углеводородов после резкого взлета цен в семидесятых годах в результате арабского нефтяного эмбарго. Для восстановления цен до уровня 1985 года потребовалось двадцать лет и экономический бум в развивающихся странах, в первую очередь в Китае.

Месторождение сланцевой нефти в Техасе, США

Месторождение сланцевой нефти в Техасе, США

Какой может быть судьба нефтяных цен на этот раз? Как пишет The Wall Street Journal, технологические открытия радикально видоизменили нефтяную отрасль. Если в прошлом разработка нефтяных месторождений была крайне затратным делом, приостанавливать добычу на существующих скважинах было трудно, поэтому основным производителям приходилось во многих случаях качать нефть даже несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, то нерентабельные сланцевые скважины можно сравнительно легко законсервировать, что приведет к спаду производства, падению предложения и росту цен. Кстати, уже есть сообщения о закрытии нескольких подобных месторождений в США. Но их столь же легко и вернуть в строй при повышении цен нефти. А резкое удешевление технологических процессов позволяет быстро расширить сланцевую добычу нефти в случае удорожания нефти. Как все это может отразиться на нефтяных ценах, не знает никто, потому что, как соглашаются аналитики, это беспрецедентная ситуация, все будет зависеть от результатов действий по большому счету непредсказуемых рыночных процессов. В том, что касается недалекой перспективы, то большинство экспертов предсказывает к концу года подъем цен. Во вторник аналитики министерства энергетики США обнародовали свой прогноз, согласно которому средняя цена добываемой в США нефти составит в нынешнем году 58 долларов за баррель, а в будущем году поднимется до 75 долларов. У экспертов инвестиционного банка Goldman Sachs более консервативные прогнозы. Но специалисты сейчас сходятся лишь в том, что возвращения цены нефти к стодолларовой отметке ожидать не стоит.

Между тем падение цен нефти начало тревожить американских экономистов. Традиционно считается, что удешевление нефти и бензина экономит среднему американцу немало средств, которые он потратит во благо американской экономики. Но, как замечает Патрик Шованек из Silvercrest Asset Management в интервью информационной службе Bloomberg, у этого феномена есть и обратный эффект:

Есть опасения, что прекратится разработка новых месторождений, бурение скважин, это сильно ударит по некоторым важным секторам американской экономики

– Это сэкономит деньги американцам, позволит их потратить на другие нужды, удешевление нефти приведет к удешевлению продуктов питания. С другой стороны, сильный удар будет нанесен по индустрии сланцевой добычи нефти, которая переживала бум и являлась одним из главных генераторов роста занятости. На эту индустрию приходится более десяти процентов капитальных расходов в Соединенных Штатах, есть опасения, что прекратится разработка новых месторождений, бурение скважин, это сильно ударит по некоторым важным секторам американской экономики.

Падение цен нефти станет одним из важнейших причин экономического падения в России, прогнозирует Всемирный банк, который считает, что валовый национальный продукт в России снизится на 2,9 процента. Вкупе с ожидаемым подъемом кредитных ставок в Соединенных Штатах это может привести к заметным трудностям для развивающихся стран:

– Процентные ставки в нынешнем году скорее вырастут, – говорит в интервью телеканалу CNBC Айхан Коус, глава группы перспективного развития Всемирного банка. – Это означает, что страны, которые не создали значительный финансовый буфер, необходимый для нейтрализации проблем, вызванных бюджетным дефицитом или высокими расходами, будут испытывать трудности в финансировании своих бюджетов. Они должны быть готовы к повышению стоимости этого финансирования.

Всемирный банк сегодня более негативно оценивает перспективы мирового экономического роста в мире, чем еще лишь полгода назад. Согласно новому прогнозу, мировая экономика вырастет в нынешнем году лишь на 3,3 процента из-за стагнации в еврозоне и Японии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG