Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщину беспорядков во Франции отмечают новыми вспышками насилия


Действия французских властей все чаще вызывают негодование в исламском мире. На фото: демонстранты в Турции протестуют против признания Францией факта геноцида армян

Действия французских властей все чаще вызывают негодование в исламском мире. На фото: демонстранты в Турции протестуют против признания Францией факта геноцида армян

Ровно год назад в предместьях Парижа вспыхнули уличные беспорядки, которые потом перекинулось и на другие города Франции. В бесчинствах принимали участие главным образом молодые люди из семей иммигрантов, преимущественно североафриканского происхождения и мусульманского вероисповедания. Власти тогда обещали принять целый ряд социально-экономических мер, чтобы исключить повторение подобных выступлений. Но изменений к лучшему за этот год не произошло.


Возможно, причиной тому - ложный посыл французских властей, убежденных в том, что конфликт с иммигрантской молодежью имеет социальные, а не культурно-цивилизационные корни.


В первую годовщину бунта французская полиция бьет тревогу. Газета «Либерасьон», несмотря на левую ориентацию, выражает сочувствие полицейским, на которых в мусульманских районах Парижа идет настоящая охота. 16 октября газета привела высказывание полицейского офицера: «Им уже мало поджигать автомобили и здания. Они ищут открытых стычек с силами порядка». В результате засад, устроенных на полицейские патрули, двое полицейских лежат в больницах с тяжелейшими ранениями, еще семеро - с менее тяжелыми. Ударом железного лома одному из них была раздроблена челюсть, было наложено тридцать швов. «В подобной ситуации в Америке мы бы давно получили разрешение стрелять в агрессивную толпу. У нас же разрешено только разгонять нападающих стрельбой в воздух», - приводит газета слова представителя синдиката полицейских «Синержи Оффисьер». Ни один из хулиганов не был задержан, но ни у кого не вызывает сомнения, что и на этот раз их отряды рекрутируются из среды арабских и африканских иммигрантов, по-прежнему чувствующих себя во Франции изгоями.


Франция заслужила право фигурировать в Книге рекордов Гиннесса как стран, побившая все рекорды по количеству нападений на полицейских. Норма, когда полицейские выслеживают и ловят бандитов, на глазах перестает быть нормой. В течение трех недель в пригородах Парижа было совершено три нападения на наряды полиции, причем во всех трех случаях это были засады с участием от 20 до 50 человек, вооруженных металлическими прутьями, ножами и камнями. Вот подробности последнего из трех нападений, совершенного в прошлую пятницу в северном предместье французской столицы - Сен-Дени.


Неизвестный подросток, позвонивший по сотовому телефону на номер 17 (вызов полиции), сообщил, что в центре Сен-Дени только что неизвестные попытались вырвать сумку из рук женщины, и сказал, что требуется немедленная помощь. Полицейская машина с оперативным отрядом из трех человек прибыла по указанному адресу в считанные минуты. Поперек дороги лежала гора булыжников. Как только трое полицейских вышли из машины, их окружила большая группа подростков и начала избивать. Один из полицейских получил тяжелые ранения в лицо. Полицейские произвели несколько выстрелов в воздух и вызвали подкрепление. Но, когда на место прибыл крупный наряд полиции, нападавших уже и след простыл.


Несколькими днями ранее во время нападения на полицейских в другом пригороде Парижа, сержант полиции был доставлен в больницу с проломленным черепом.


Во всех случаях, как говорится в коммюнике парижской префектуры полиции, преступники заманивали полицейских в засаду с целью избиения. Как заявил представитель профсоюза полиции, «мы все время ходим по лезвию ножа. Преступники забрасывают полицейских камнями. Они не остановятся перед убийством». Во всех случаях нападения на полицейских совершаются бандами, состоящими главным образом из подростков, растущих в семьях выходцев из мусульманских стран Северной Африки.


Социологи указывают на несколько причин участившихся нападений организованных банд на полицейских. Первая - приближение годовщины массовых беспорядков, охвативших осенью 2005 года пригороды десятков французских городов. Вторую причину, по мнению социологов, следует искать не в прошлом, а в недалеком будущем. В апреле-мае 2007 года во Франции состоятся президентские выборы. Ситуация в пригородах – один из главных пунктов предвыборной программы всех кандидатов. Но прежде всего, как считают эксперты, нападения на полицию - признак отчуждения значительной части молодежи от страны и общества, в котором они живут.


Левые обвиняют в обострении ситуации министра внутренних дел Николя Саркози, чья жесткая линия на подавление хулиганов якобы лишь провоцирует новое насилие. Лидер крайне правого «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен видит в выступлениях иммигрантской молодежи «результат преступной политики властей за последних 30 лет». «Попустительство властей, их политика открытых дверей для всех ведет лишь к тому, что в нашей стране будут господствовать чужаки», - говорит он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG