Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске собирают подписи за собор на месте памятника Ленину


В Иркутске инициативная группа граждан собирает подписи за восстановление Евангелическо-Лютеранского собора в центре города. Сейчас на этом месте стоит памятник Ленину, передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Петицию о восстановлении лютеранской кирхи вместо памятника Ленину активисты разместили в интернете, уже собрано более ста подписей. Авторы инициативы направили текст мэру Иркутска Виктору Кондрашову, министру имущественных отношений Иркутской области Антону Протасову и министру культуры и архивов Иркутской области Виталию Барышникову, а также в правительство Иркутской области и в Общественную палату региона.

"Прежде всего, это красивый памятник архитектуры, и речь идет о восстановлении, в том числе, исторической справедливости. Я надеюсь на общественность в разрешении этого спорного вопроса", – заявила автор петиции Ольга Федорова.

На местных информационных сайтах развернулась острая дискуссия, что считать историческим объектом – собор или памятник. Памятник Ленину на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина в Иркутске отсутствует в перечне объектов культурного наследия. По информации сайта Irk.ru, из списка памятников федерального значения монумент исключили согласно указу президента России Бориса Ельцина от 5 мая 1997 года. Как пояснил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко, без какого-либо охранного статуса памятник Ленину уязвим в случае возможной перестройки участка, на котором он расположен.

"Давайте все-таки не будем говорить о сносе, поскольку сложилась очень хорошая традиция, что в Иркутске памятники не сносят, в отличие от других городов. И мы можем этим гордиться, мы, наверное, по-настоящему чувствуем историю. Памятник… можно перенести в другое место и, наверное, можно восстановить старую церковь. Но что будет положено в основу этого решения? Пока что, кроме желания какой-то группы людей, ничего нет", – сказал историк Всеволод Напартэ.

В местном отделении КПРФ очень остро восприняли инициативу по восстановлению лютеранской кирхи. Коммунисты считают, что если уж и строить лютеранский храм, то в другом месте, и расценивают этот проект как провокацию.

Евангелическо-Лютеранская кирха была построена в Иркутске в 19 веке на пересечении улиц Большой и Амурской (ныне – Ленина и Карла Маркса), в 1937 году ее закрыли, а в 1952-м разрушили.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG