Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению грузинского политолога Шалвы Пичхадзе, Москве не выгодно признание независимости Абхазии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: Парламент Абхазии официально обратился к российским властям с просьбой признать независимость республики. В постановлении, принятом парламентом, отмечается, что свыше 90% граждан Абхазии приняли гражданство России. А как реагирует на это Тбилиси?



Георгий Кобаладзе: В Грузии обращение абхазского парламента к России с просьбой признать суверенитет республики и установить ассоциированные отношения не вызвало особых эмоций и комментариев. Президент, председатель парламента, премьер-министр или лидеры правящей партии никак не обозначили пока своё отношение и позицию по данному поводу. По всей видимости, причиной отсутствия реакции является то, что в принципе ничего нового в обращении абхазских парламентариев нет. Ещё в самый разгар грузино-абхазской войны - в 1993 году - председатель верховного совета Абхазской автономной республики, Владислав Ардзинба от имени верховного совета обратился к руководству России с просьбой принять Абхазию под покровительство России. Тогда речь шла даже о вхождении Абхазии в состав Российской Федерации.


Грузинский политолог Шалва Пичхадзе считает, что Москва вряд ли пойдёт в нынешних условиях на столь радикальный шаг, как признание независимости Абхазии.



Шалва Пичхадзе: Правда, президент Путин намекал на это, говоря о возможной независимости Косово и о прецедентах, но, я думаю, этого не произойдёт, потому что, во-первых, Косово не стало независимым государством, во вторых, если Россия признает независимость Абхазии, то она окажется в определенно изоляции. Я не считаю, что Россия что-то серьезное выиграет от этого. Даже если она признает независимость Абхазии, она потеряет очень серьезный рычаг влияния на Грузию, потому что сейчас она посредством Абхазии влияет на Грузию - обещает что-то, не выполняет обещания, создает какие-то ожидания, но если она признает, то, во-первых, она окажется в определенной изоляции в той же "большой восьмерке", я думаю, а во-вторых, она потеряет просто этот рычаг воздействия на Грузию.



Георгий Кобаладзе: В грузинском экспертном сообществе обращают внимание на то обстоятельство, что, в отличие от Южной Осетии, Абхазия ставит вопрос о независимости, а не о вхождении в состав Российской Федерации. Кроме того, в Тбилиси всё-таки опасаются так называемого "косовского прецедента". Грузинские политики и эксперты считают, что в случае, если независимость Косово будет признано международным сообществом, тем самым будет создан опасный для Грузии прецедент. Все единодушны в том, что развитие событий вокруг Абхазии будет во многом зависеть от взаимоотношений между Тбилиси и Москвой, а также от взаимодействия России и Запада.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG