Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге православные против детского омбудсмена


Петербургские средства массовой информации сообщают о выступлениях против уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. Срок ее полномочий истекает, перевыборы назначены на 21 января. Интернет-издание ЗАКС.ру пишет о том, что так называемые православные активисты попытались сорвать пресс-конференцию кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка в Петербурге: "на улице проходили два одиночных пикета противников Агапитовой, а в самом зале помимо журналистов присутствовали общественные деятели, некоторые… вели себя агрессивно – перебивали спикеров, выступали с долгими тирадами", а глава петербургского отделения движения "Народный собор" Анатолий Артюх "в итоге сказал, что он участвовал в травле Светланы Агапитовой". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.


Это не единственный выпад против действующего уполномоченного по правам ребенка в Петербурге: еще в декабре группа православных активистов обвинила Светлану Агапитову в богохульстве и потребовала отлучить ее от церкви. По сообщениям интернет-портала "Телеграф", перед самым Новым годом протоиерей Дмитрий Смирнов призвал верующих подписать петицию губернатору "против агапитовых", лоббирующих, по мнению священника, "половое просвещение среди несовершеннолетних", "поддерживающих гей-фестивали и раздачи контрацептивов подросткам, а также ювенальную юстицию".

– Светлана Юрьевна, конечно, отреагировала на этот выпад. Мы направили письмо за ее подписью протоиерею Смирнову, где говорится, что сведения, приведенные в его петиции, не соответствуют действительности, – говорит пресс-секретарь Светланы Агапитовой Олег Алексеев. – Светлана Юрьевна полагает, что священника просто ввели в заблуждение, но если он не опровергнет своих высказываний, то она готова подать судебный иск о защите своей деловой репутации. Она надеется, что если ее переизберут на пост, где ей уже удалось сделать немало хорошего, она сможет сосредоточиться на таких важных задачах, как создание реабилитационных центров для наркозависимых детей и подростков 15-17 лет, над разработкой системы пробации для несовершеннолетних правонарушителей – такая система позволила бы не отправлять их в колонии, где они почти наверняка становятся настоящими преступниками. Она хочет также работать с нашими городскими властями, убеждая их увеличивать финансовую поддержку биологических и приемных семей и реорганизовать детские дома таким образом, чтобы дети жили в условиях, максимально приближенных к семейным.

Против Светланы Агапитовой выступили также активисты общественного движения за спасение и возрождение семьи "Отдельный дивизион", "Родительское стояние", "Родительский комитет", партии "Самодержавная Россия", "Русского национально-культурного центра – Народный дом", общественного фонда "Славянская духовность" и других организаций.

Перевыборы уполномоченного по правам ребенка должны пройти 21 января, у Светланы Агапитовой три соперника. Известно, что все они безусловно поддерживают Закон Димы Яковлева, тогда как у Агапитовой были по этому поводу серьезные разногласия с федеральным детским омбудсменом Павлом Астаховым: Агапитова считает, что детей, которые уже познакомились со своими будущими приемными родителями, нельзя было лишать права на семью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG