Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астронавты перешли в российский модуль МКС после сигнала тревоги


Снимок NASA показывает крупным планом Международную космическую станцию. Фото от 7 марта 2011 сделано с борта корабля Дискавери

Снимок NASA показывает крупным планом Международную космическую станцию. Фото от 7 марта 2011 сделано с борта корабля Дискавери

Астронавты США были эвакуированы из сегмента НАСА Международной космической станции и перешли в российский модуль. Это произошло после того, как 14 января в американском сегменте возникли проблемы с охлаждающей жидкостью. Однако российские и американские чиновники утверждают, что все шесть членов экипажа были вне опасности.

Пресс-секретарь НАСА Майк Кюри сообщил, что эвакуация астронавтов произошла после того, как сработала сигнализация, указывающая на утечку аммиака в системе охлаждения. После этого экипажу пришлось оставить американский модуль и перекрыть доступ в него.

Кюри сказал, что после проведенной проверки сотрудники НАСА считают, что сработавшая система тревоги была результатом неисправности датчика. Тем не менее, экипаж планирует завершить свой рабочий день в российском сегменте и провести там ночь в качестве меры предосторожности.

Взгляд российского и американского космических агентств на произошедшее различались. Роскосмос сообщил, что произошла утечка аммиака в системе охлаждения. НАСА заявила на своем интернет-телеканале, что пока еще нет "никаких конкретных данных, которые свидетельствуют об утечке аммиака".

Станция находится на орбите на высоте около 400 километров над Землей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG