Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вся республиканская рать


Джеб Буш – один из вероятных кандидатов на участие в президентских выборах

Джеб Буш – один из вероятных кандидатов на участие в президентских выборах

Не менее десяти политиков-республиканцев могут заявить о намерениях участвовать в выборах президента США в 2016 году

Несмотря на то что никто из американских политиков пока официально не заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах 2016 года, многие из потенциальных кандидатов уже прощупывают почву. Среди демократов фаворитом считается бывшая первая леди и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Все остальные потенциальные кандидаты этой партии ждут ее решения. В рядах Республиканской партии насчитывается не менее десяти потенциальных кандитатов.

Из всех политиков-республиканцев, считающихся потенциальными кандидатами на президентских выборах 2016 года, официально пока о своих намерениях заявил только один. Это бывший кандидат в вице-президенты, конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан. Он баллотироваться не собирается. "Я долго взвешивал этот вопрос, но решил не выдвигать свою кандидатуру", – сообщил Райан в опубликованном в начале этой неделе заявлении, отметив, что в ближайшие два года он предпочитает посвятить все свои усилия работе в Конгрессе, где он занимает пост председателя комитета по налоговым вопросам Палаты представителей.

На выборах 2012 году Райан баллотировался в связке с кандидатом на пост президента, бывшим губернатором штата Массачусетс Миттом Ромни. Кандидаты Демократической партии Барак Обама и Джо Байден нанесли Ромни и Райану разгромное поражение, набрав почти на пять миллионов голосов больше. Вскоре после это поражения Ромни заявил, что более на президентских выборах баллотироваться не собирается. Ведь это была уже его вторая неудачная попытка занять Белый дом, причем в 2008 году он не сумел даже добиться номинации от своей партии, уступив ее сенатору Джону Маккейну.

Митт Ромни

Митт Ромни

Позднее Ромни еще несколько раз заявлял, что никогда более не будет участвовать в президентских выборах. Вот что он сказал в прошлом году, отвечая на вопрос ведущего программы телекомпании CNN: "Нет, я отвечал на этот вопрос уже несколько раз. Мой ответ прежний: я не буду добиваться избрания президентом США в 2016 году. Пришло время кому-то другому заняться этим делом, и я поддержу кандидата нашей партий".

Однако сейчас похоже, что Митт Ромни всерьез рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры. На этой неделе он обсуждал этот вопрос с рядом законодателей-республиканцев в Вашингтоне. Среди них сенатор от штата Нью-Гемпшир Келли Эйотт.

"Он был полон энтузиазма, когда мы говорили по телефону. Не вызывает никакого сомнения, что по всем параметрам он может быть хорошим кандидатом", – сказала сенатор Эйотт в интервью телекомпании Fox. Она особо отметила позиции Ромни по внешней политикe и вопросам национальной безопасности. Во время дебатов с Бараком Обамой в 2012 году Ромни выразил мнение, что главную угрозу для безопасности США собой представляет Россия. Тогда его политические оппоненты, как, впрочем, и ряд обозревателей, подвергли его критике, обвинив в незнании международной политики. Однако, считает сенатор Эйотт, события на Украине показали, что опасения Ромни по поводу России были оправданными.

Джон Маккейн

Джон Маккейн

Поддержал идею выдвижения кандидатуры Ромни и сенатор Маккейн, причем он также отметил, что согласен с точкой зрения Ромни по внешнеполитическим вопросам. "Я думаю, что одно из соображений, побуждающих Ромни подумать о выдвижении своей кандидатуры, связано с вопросами внешей политики. Мне кажется, что он был бы вполне конкурентоспособным кандидатом, и я считаю его выдающимся человеком", – сказал Маккейн, беседуя с журналистами.

Линдси Грэм

Линдси Грэм

Впрочем, Маккейн дал понять, что при всем его уважение к Ромни, он хотел бы, чтобы номинацию от Республиканской партии получил другой политик. Речь идет о консервативно настроенном сенаторе от штата Южная Каролина Линдси Грэме, который придерживается жестких позиций по вопросам внешней политики, в частности, в области отношений США с Россией. "Я всецело поддерживаю сенатора Грэма, особенно в свете того, что сегодня происходит во всем мире", – сказал Джон Маккейн

Сам сенатор Грэм пока о своих намерениях относительно выборов 2016 года ничего не говорил, а большинство обозревателей склонны считать, что даже в том случае, если он выдвинет свою кандидатуру, его шансы на получение номинации весьма невелики.

Другой сторонник жесткой линии во внешней политике, харизматичный и сравнительно молодой сенатор от штата Флорида Марко Рубио, также пока не решил, стоит ли выдвигать ему свою кандидатуру. "Очень, очень скоро. Я обещаю, что я вам сообщу о своем решении", – сказал он в недавнем интервью телекомпании Fox.

Марко Рубио

Марко Рубио

​Предполагается, что решение Марко Рубио будет зависеть от того, что в отношении своего участия в выборах решит другой представитель Флориды, бывший губернатор этого штата Джеб Буш, младший брат и сын бывших президентов США. Официально о намерении баллотироваться Джеб Буш не заявлял. Однако в прошлом месяце на своей странице в Facebook он сообщил, что серьезно рассматривает такую возможность. Буш, который придерживается умеренно-консервативных политических взглядов, считается представителем истеблишмента своей партии, и, как предполагают, он может рассчитывать на финансовую поддержку влиятельных доноров. Джеб Буш женат на американке мексиканского происхождения и свободно говорит по-испански, что, по мнению обозревателей, может сделать его кандидатуру привлекательной среди миллионов избирателей – выходцев из Латинской Америки.

Среди других потенциальных кандидатов Республиканской партии фигурирует имя губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи. Он своих карт пока не раскрывает, но многие из недавних его заявлений касались проблем общенационального характера, что, по мнению многих, свидетельствуют о том, что он готовится к выдвижению своей кандидатуры. Газета The New York Times на этой неделе сообщила, что, возможно, уже в конце текущего месяца Кристи объявит о создании комитета политических действий в поддержку его кандидатуры.

Если Кристи, Ромни и Джеб Буш действительно объявят о решении баллотироваться, то мало у кого вызывает сомнение, что именно между ними развернется основная борьба за номинацию от Республиканской партии. Но, безусловно, единственными кандидатами они не будут. Помимо уже названных Марко Рубио и Линдси Грэма, с высокой долей вероятности свои кандидатуры могут предложить сенатор от Техаса Тед Круз, губернатор штата Висконсин Тед Уолкер, бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби и придерживающийся либертарианских взглядов сенатор от штат Кентукки Рэнд Пол.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG