Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Виктор Хрущев – о "Золотом мяче" ФИФА


Криштиану Роналду получил третий в карьере "Золотой мяч"

Криштиану Роналду получил третий в карьере "Золотой мяч"

Международная федерация футбола назвала лауреатов 2014 года

Международная федерация футбола назвала лауреатов 2014 года. "Золотой мяч" – приз лучшему игроку – в третий раз в своей карьере получил игрок сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Лучшим тренером назван Йоахим Лёв, под руководством которого сборная Германии выиграла чемпионат мира.

Приз имени Ференца Пушкаша за лучший гол получил Хамес Родригес (Колумбия, "Реал"). Лучшей футболисткой признана Надин Кесслер из Германии, лучшим женским тренером – наставник "Вольфсбурга" Ральф Келлерманн. Приз Fair Play достался волонтерам ФИФА. А приз президента ФИФА за заслуги перед футболом получил японский футбольный журналист Хироси Кагава.

В состав символической сборной ФИФА вошли: вратарь – Мануэль Нойер (Германия, "Бавария"), защитники: Филипп Лам (Германия, "Бавария"), Тиагу Силва, Давид Луиз (оба – Бразилия, "Пари Сен-Жермен), Серхио Рамос (Испания, "Реал"), полузащитники: Андрес Иньеста (Испания, "Барселона"), Тони Кроос (Германия, "Бавария"/"Реал"), Анхель ди Мария (Аргентина, "Реал"/"Манчестер Юнайтед"), нападающие: Криштиану Роналду (Португалия, "Реал"), Лионель Месси (Аргентина, "Барселона"), Арьен Роббен (Голландия, "Бавария").

Некоторые особенности нынешнего "Золотого мяча" анализирует спортивный обозреватель Виктор Хрущев.

Леонель Месси

Леонель Месси

– "Золотой мяч" уже в третий раз в своей карьере получил португалец Криштиану Роналду. По персоналии игрока вопросов нет, хотя были свои приверженцы, так сказать, и у аргентинца Леонеля Месси, и у вратаря сборной Германии Мануэля Нойера. До этого четыре "Золотых мяча" было у Месси. Серийные, так сказать, "Золотые мячи" – это признак современности или признак того, что футболистов, лучше чем Роналду и Месси, в нынешнем футболе просто нет?

– Наверное, на сегодняшний день надо констатировать, что эти два футболиста стали символами современного футбола, конечно, немножко разными по стилю, как разнятся по стилю их клубные команды – "Барселона" и "Реал". Но в целом даже статистические показатели, то есть число забитых мячей, – а Месси и Криштиану Роналду ежегодно обновляют рекорды бомбардирские как в испанской лиге, так и в Европе и в мире, – свидетельствуют об этом. Один из одноклубников Роналду по "Реалу" сказал, что Криштиану и Месси играют просто в другой лиге, и потому надо вручать два "Золотых мяча", – один должен доставаться кому-то из этой пары, а второй должны разыгрывать все остальные футболисты. Наверное, это в какой-то степени справедливо. Сегодня футбол развивается именно таким образом.

– По поводу двух мячей – это очень важное замечание. Присутствие в тройке претендентов вратаря сборной Германии и мюнхенской "Баварии" Мануэля Нойера уже вызвало к жизни такое предложение. Многие говорили, что вратарское искусство – особая статья в футболе, сравнивать действия вратаря и нападающего, особенно такого, как Криштиану Роналду, довольно странно. А по мнению многих экспертов, именно Мануэль Нойер был достоин "Золотого мяча". Это был бы второй случай в истории, напомню, после Льва Яшина, который получил трофей в 1963 году. На мой взгляд, Нойер был достоин "Золотого мяча" более, чем Месси или Роналду, но это, конечно, спорный вопрос, не так ли?

Мануель Нойер

Мануель Нойер

– Я тоже, в общем, сторонник Нойера в данной ситуации. Но я руководствуюсь немножко другим принципом. Не в том смысл, чтобы сравнивать игру по линиям – вратарь, защитник, полузащитник, нападающий. Конечно, чисто визуально нападающий всегда будет в выигрыше, он забивает гол, он больше находится в кадре телевизионной камеры, поэтому определенная "попсовость" форвардов имеет место быть. Но я стою на позициях того, что Нойер более достоин, прежде всего исходя из глобальных достижений. Все-таки стать чемпионом мира, на мой взгляд, – это гораздо важнее, чем добиться любых бомбардирских рекордов в рамках какого-либо клуба. При этом эта "попсовость", на мой взгляд, Криштиану Роналду присуща на сегодняшний день даже в большей степени, чем его конкуренту последних лет Лео Месси. Криштиану Роналду играет в одном из сильнейших клубов мира, и именно там, в "Реале", он добивается больших бомбардирских достижений.

А что же он сделал со сборной? Со сборной Португалии он провалил последний чемпионат мира, не попав даже в плей-офф. Со сборной Португалии он совершенно провально начал новый отборочный турнир к чемпионату Европы 2016 года, проиграв на свое поле албанцам. Криштиану Роналду, по большому счету, не стал для сборной Португалии лидером, который бы вел за собой команду и который бы добивался многого вместе с командой. В отличие от Нойера, в отличие от многих других немецких футболистов, которые также могли бы претендовать на "Золотой мяч" в этом сезоне.

Мало того, я бы сказал, что место Криштиану Роналду в этой тройке претендентов на "Золотой мяч" мог бы занять Арьен Роббен из сборной Голландии. Голландцы взяли бронзовые медали чемпионата мира, в матче за 3 место обыграли хозяев, бразильцев, с разгромным счетом 3:0. Поэтому в определенном смысле нынешнее достижение Криштиану Роналду и выглядит, как я уже сказал, "попсово". Я даже сравнил бы "Золотой мяч" нынешнего года и "Золотой мяч" прошлого года, когда также побеждал Роналду, – но какую тогда замечательную вишенку он положил на торт своего достижения! Он выиграл вместе со сборной Португалии переходные матчи у команды Швеции, которую возглавлял еще один сильный футболист, бомбардир, который сам себя считает лучшим в мире, – Златан Ибрагимович. Тогда Криштиану Роналду как раз подтвердил свои клубные достижения успехом на уровне сборной. В этом году, к сожалению, это выглядит, как будто некие девочки проголосовали за того, кто более популярен на телеэкране.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев

– Еще один спорный эпизод в церемонии вручения "Золотого мяча" – это приз имени Ференца Пушкаша за лучший гол. Его получил колумбиец Хамес Родригес, который, безусловно, ярко проявил себя на чемпионате мира. Но отмечу, что в числе его конкурентов был голландец Робин ван Перси, и футболистка из Ирландии Стефани Рош. На мой взгляд, очевидным победителем в этой номинации должен был быть Робин ван Перси за потрясающе красивый гол на чемпионате мира. Впрочем, мяч Родригеса был не многим хуже. А на ваш взгляд, какой из мячей стоило бы отметить этим призом?

– Мы странным образом с вами совпадаем. Да, я тоже болел за ван Перси в этом споре. Но все-таки номинации, которые связаны с какими-то конкретными игровыми моментами, лучший гол, лучший сейв вратаря, – это все-таки достаточно вкусовая вещь. Здесь гораздо меньше, я бы считал, необходимость спорить. Я могу сказать, что названная вами девушка из Ирландии которая забила свой гол даже не на уровне сборных, тоже превзошла колумбийца. Потому что она вообще не дала мячу опуститься после паса, держала его в воздухе в течение трех секунд, так сказать, почеканила его и ударила очень точно. Тоже очень красивый гол. Но я думаю, что в данном случае сыграло роль именно то, что все-таки мужской футбол несколько популярнее женского, да и мяч Родригеса был забит на уровне чемпионата мира. Но это, повторяю, вкусовщина. Не так ярок был спор между колумбийцем и представителем сборной Нидерландов, как главный спор между Криштиану Роналду, Месси и Нойером.

– Лучшим тренером года был признана Иоахим Лёв, главный тренер сборной Германии. И тут, по-моему, не было сомнений, кто лучше – он, Диего Симеоне из мадридского "Атлетико" или Карло Анчелотти из "Реала", которые были конкурентами в тройке претендентов на эту номинацию. Мне кажется, Лёв создал великолепную команду, которая отличилась и по результатам, – чего стоят хотя бы полуфинал чемпионата мира с Бразилией и финал с Аргентиной! – и по степени сыгранности всех футболистов. Можно приводить много различных аргументов. Вы согласны с тем, что Лев действительно лучший тренер?

– Абсолютно согласен! Я бы подчеркнул, что как раз работа Лёва на протяжении нескольких лет, когда он двигался постепенно вместе с национальной командой Германии к этому титулу, подчеркивает, что футбол – это все-таки командная игра. Да, можно говорить о том, что Нойер в определенном смысле не дотягивает до Месси и Криштиану Роналду, как фигура единичная. Что он – суперзвезда, которая тащит за собой всю команду. Но надо помнить, что футбол действительно состоит из командных усилий 11 футболистов в 4-х линиях, и каждую из них можно назвать очень важной. И мне кажется, что заслуга Лёва в том, что в каждой из линий в сборной Германии были настоящие лидеры, которых так не хватило аргентинцам, проигравшим немцам в финале, и португальцам, которые вовсе на мундиале провалились. Поэтому Лёв – это стопроцентное попадание, здесь вопросов вообще не возникает. Тем более что в прошлые времена немецкая команда тоже блистала, Лёв тоже претендовал на это звание, но он как раз золотую точку в предыдущих сезонах поставить для сборной не мог. А теперь он это сделал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG