Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс настаивает на немедленном применении санкций против Северной Кореи


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Олег Винокуров: Соединенные Штаты предупреждают Северную Корею о своей готовности применить все имеющиеся у них военные средства для защиты своих союзников. Выступив с этим заявлением в Токио, госсекретарь США Кондолиза Райс настаивала на немедленном применении санкций Совета Безопасности ООН против Северной Кореи.



Аллан Давыдов: Среди основных целей нынешнего восточноазиатского турне государственного секретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс - попытка убедить руководство стран региона принять действенные меры к выполнению резолюции 1718 Совета Безопасности ООН. Резолюция, принятая на прошлой неделе, предусматривает санкции против Северной Кореи, осуществившей недавно ядерное испытание. Первую остановку Райс сделала в Токио. В среду она провела встречу с министрами иностранных дел и обороны Японии. Госсекретарь заверила руководство этой страны в том, что Соединенные Штаты в случае необходимости готовы ее защищать.



Кондолиза Райс: Я подтверждаю заявление президента, сделанное им 9 октября, о том, что Соединенные Штаты обладают волей и способностью выполнить в полном объеме - я подчеркиваю: в полном объеме - свои обязательства перед Японией по применению средств сдерживания и мер безопасности.



Аллан Давыдов: ...заявила Кондолиза Райс после переговоров со своим японским коллегой Таро Асо.


Защита Японии Соединенными Штатами является одним из ключевых моментов оборонительной стратегии Токио, в соответствии с которой в Японии присутствует 30-тысячный американский воинский контингент.


Переговоры Кондолизы Райс с японскими официальными лицами подтвердили практически полное единодушие сторон в необходимости безотлагательного применения ООНовских санкцией к КНДР. Однако более неохотно к реализации этих санкций, как полагают, относятся другие ближайшие соседи Пхеньяна - Сеул и Пекин, которые станут следующими пунктами поездки Кондолизы Райс. На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Японии она напомнила об обязательном выполнении резолюции Совета Безопасности ООН.



Кондолиза Райс: Резолюция была принята очень быстро, в рекордные для ООН сроки, и неудивительно, что необходимо доработать множество деталей. Но я хочу ясно заявить о том, что Соединенные Штаты желают не эскалации кризиса, а его деэскалации. И главная цель резолюции ООН №1718 - пресечь попытки Северной Кореи перевозить или получать материалы, пригодные для изготовления оружия массового поражения. Вот почему речь идет об антисеверокорейском эмбарго, включая эмбарго на определенные виды вооружений. Страны, подписавшиеся под резолюцией Совбеза, обязаны применить все доступные им средства, чтобы не допустить этих перевозок.



Аллан Давыдов: Ожидается, что наиболее противоречивым моментом в выполнении ООНовской резолюции может стать контроль грузов, поступающих в Северную Корею морским путем. Наблюдатели отмечают опасения Китая и Южной Кореи в том, что чересчур жесткий досмотр этих грузов может ослабить поставки товаров первой необходимости в Северную Корею и вызвать там гуманитарный кризис.


XS
SM
MD
LG