Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума увеличила штрафы для нелегалов-гастарбайтеров


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: Госдума внесла поправки в Административный кодекс, ужесточив штрафы для нелегалов-гастарбайтеров и тех, кто их труд использует. За каждого нелегала наниматель может быть оштрафован на сумму от 200 до 800 тысяч рублей. Между тем, мигранты являются самой дешевой, а потому и востребованной рабочей силой в Москве.



Ольга Вахоничева: Строительство и торговля - две сферы деятельности в стране, где сегодня наибольшая потребность в кадрах. И хотя уровень безработицы в России достаточно низкий, трудоустроиться, к примеру, в столице может не каждый. На рынке труда сегодня диспропорция спроса и предложения, говорят специалисты. Рынок есть рынок: работник хочет продать себя подороже, а работодатель купить дешевую рабочую силу. Одна из таких - иностранцы, в основном приезжие из средней Азии. Говорит начальниц отдела организации трудоустройства и трудовой миграции департамента службы занятости Москвы Людмила Конева...



Людмила Конева: Те работодатели, которые привлекают иностранцев, они устанавливают заработную плату на уровне 8-15 тысяч. На самом деле труд того же каменщика оценивается где-то в тысяч 30-40. Значит, человек, москвич, по крайней мере, на эту работу не идет.



Ольга Вахоничева: Только 6% мигрантов в Москве трудоустроены легально. Между тем, сегодня на рынке труда 700 тысяч вакантных мест. И не потому что агентства, занимающиеся трудоустройством, все чаще не удовлетворяют запросы желающих получить работу. К примеру, обработав полторы тысячи резюме, служба занятости устраивает на предприятие или фирму только 20 человек. Слишком привередлив стал работник. Он требует хорошую зарплату, полный социальный пакет, льготы, рассчитывает в перспективе на дальнейший профессиональный рост. Заинтересовать потенциального сотрудника можно, считает председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.



Андрей Исаев: Вовлечение его в процесс управления предприятием. Это вовлечение его в процесс повышения производительности труда через создание, как это делалось в Японии, "кружков качества". Это через создание корпоративной этики, корпоративной системы отдыха, поддержки, ипотеки, как это, например, существует в "Северстали", где само предприятие строит дома, оно же предоставляет ипотечный кредит, оно же предоставляет работникам квартиры.



Ольга Вахоничева: В этом случае работодатель, конечно, может предъявлять повышенные требования к работнику. И одно из них – квалификация, сегодня это главный фактор при приеме на работу. Не важно, кем ты устраиваешься, пусть даже уборщицей. Говорит, начальник отдела организации профобучения департамента службы занятости по Москве Елена Трофимова...



Елена Трофимова: Он должен знать и различные химические препараты, и систему уборки, и агрегаты, которые используются в системе этой уборки.



Ольга Вахоничева: Чтобы нормализовать ситуацию на рынке труда, необходима государственная программа, которая будет регулировать отношения, выстраивать миграционную политику и способствовать удорожанию рабочей силы, что только плюс для экономики страны, считает директор департамента трудовых отношений и социального развития Александр Сафонов.


XS
SM
MD
LG