Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США объявляют космос зоной свободы


Джордж Буш подписал новую космическую доктрину США.

Джордж Буш подписал новую космическую доктрину США.

Соединенные Штаты не пойдут на соглашения, ограничивающие свободу действий в космосе, и готовы защитить себя от попыток противников использовать космос во враждебных целях. Эти положения заявлены в новой Национальной космической доктрине США (National Space Policy) отражающей нынешние представления Вашингтона о перспективах использования космического пространства.


В документе, в частности, говорится, что Соединенные Штаты не только не будут вступать, но и будут препятствовать новым международным соглашениям, которые ограничивали бы свободу действий США в космосе. Этот тезис заставил некоторых экспертов предположить, что администрация оставляет за собой право использования космического пространства в военных целях.


Представители администрации утверждают, что новая стратегия не направлена на разработку или размещение вооружений в космосе. Комментируя документ, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу (Tony Snow) отметил, что заявление о необходимости защищаться из космоса не равнозначно милитаризации космоса.


Мы обратились к аналитику вашингтонского фонда «Наследие» Бейкеру Спрингу с вопросом, насколько реалистично предположение о готовности США использовать космос в оборонительных целях? Бейкер Спринг так прокомментировал новую доктрину: «Я не думаю, что это сильно отразится на ситуации в космосе. Милитаризация космоса потребовала бы от США огромных затрат. Но, в сущности, директива администрации не является чем-то неожиданным. Точно таким образом Соединенные Штаты уже довольно долго отстаивают право любой страны на проход своих судов в международных водах с сопутствующим ему правом использования военной силы для защиты этих судов. Сложится ли ситуация, в которой космическое пространство может стать полем вооруженных действий, зависит о того, будет ли какая-либо страна пытаться не допустить в космос других, включая Соединенные Штаты».


Согласно сообщению руководства Национального управления воздушно-космической разведки, в сентябре американский космический спутник подвергся воздействию лазерных лучей, направленных из Китая. Как указал на прошлой неделе представитель Пентагона, до сих пор остается неясным, хотели ли китайцы вывести американский спутник из строя. Бейкер Спринг считает эту историю тревожным симптомом: «Я, безусловно, знаком с этими сообщениями. Думаю, что если это дело рук Китая, то тогда он ставит себя в число стран, не разделяющих принципы доктрины, подписанной президентом, в соответствии с которой космос должен оставаться сферой свободного доступа для стран, заинтересованных в его освоении».


Согласно новой доктрине, Соединенные Штаты оставляют за собой право не допустить использования противниками космоса с враждебными США целями. По словам представителя совета национальной безопасности Фредерика Джоунса (National Security Council spokesman Frederick Jones), такой подход отражает рост значимости использования космоса для ежедневных нужд американцев, включая связь, навигацию и даже финансовые транзакции, в том числе работу тысяч банкоматов, сообщает Washington Post.


XS
SM
MD
LG