Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Индекс Доу-Джонса перешагнул исторический рубеж


Взлет индекса Доу-Джонса повлияет на рост акций на российском рынке

Взлет индекса Доу-Джонса повлияет на рост акций на российском рынке

Курсы акций ведущих американских компаний, буквально рвущиеся вверх в последние три месяца в среду достигли важного рекордного рубежа. Впервые в истории индекс Доу-Джонса - показатель стоимости акций 30 крупнейших американских корпораций пересек 12-тысячную отметку. Буйный оптимизм инвесторов выглядит явным контрастом совсем недавнему пессимизму, который сопровождался серьезным падением акций на американских и мировых рынках и ожиданием глобальной рецессии.

На вопрос, что изменилось за три месяца отвечает профессор экономики Гуверовского института в США Михаил Бернштам:

- Рынку свойственно колебаться и рынку свойственна нервозность. Ожидали, что будет большая инфляция, ждали, прежде всего, что Федеральная резервная система повысит учетную ставку, из-за этого уменьшится кредит, из-за этого замедлится экономика, а в итоге оказалось, что ставка стабильна, и, в общем-то, все достигло равновесия. Поэтому рынок, в общем-то, тоже достигает равновесия на высоком уровне, и это реальный уровень, который отражает состояние в американской экономике.

- Иными словами, мы можем сказать, что рынок верит в том, что американская экономика в ближайшие месяцы, год будет развиваться нормально?

- Считается среди специалистов, что рынок смотрит вперед примерно на полгода - не больше и не меньше. За пределами этого полугода мы не можем сказать о настроениях рынка. Но в ближайшие полгода - да, ожидается, что экономика будет расти, скажем, больше 3% в год.

- Главные действующие лица российского рынка ценных бумаг внимательно смотрят за развитием событий в Соединенных Штатах. То, что происходит там, может серьезно отразиться на российских рынках?

- Дело в том, что российские рынки (также как и, вообще, все развивающиеся рынки - Бразилия, Чили, Латинская Америка в целом, Индия) - это рынки, которые как бы живут отраженным светом. И, соответственно, когда американский рынок идет вверх, то покупают и акции на развивающихся рынках. При этом, поскольку развивающиеся рынки очень рискованные, то, соответственно, там спекулятивные колебания намного больше, чем на американском рынке. Поэтому когда американский рынок идет вверх, то рынки развивающиеся идут вверх больше. Когда американский рынок падает, то тогда рынки развивающиеся падают больше. Поэтому если американский рынок устойчиво идет вверх, то еще более высоко можно ожидать, что пойдут рынки развивающихся стран, включая Россию. А когда идет вверх американский рынок, то доллар укрепляется.



XS
SM
MD
LG