Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская компания «Суп» покупает "Живой Журнал": интервью с Иваном Засурским


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Костинский.



Андрей Шарый: Бред Фитцпатрик, основатель популярнейшего блоггерского российского сервиса интернет-дневников Live J ournal ("Живой Журнал") приехал в Москву. "Живой Журнал" по количеству российских пользователей уступает лишь родине "живого журнала" - Соединенным Штатам. Насчитывается в ЖЖ почти 365 тысяч российских пользователей. А жителями США (правда, с большим отставанием России здесь) было заведено более 3 миллионов учетных записей. В то же время российское интернет-сообщество обсуждает вопрос о том, не попадут ли пользователи "живого журнала" под негласный контроль российских спецслужб, не смогут ли их отключить от "Живого Журнала" в случае неблагонадежности. О причинах рассказывает обозреватель Радио Свобода Александр Костинский.



Александр Костинский: Российская компания «Суп» покупает у владельца ресурса американской компании Six Apart часть Live J ournal , которая пользуется кириллическими шрифтами. В частности, всю русскоязычную часть. Компания «Суп» возглавляется американским предпринимателем, живущим в России Эндрю Полсоном и известным российским финансистом Александром Мамутом. Опасения пользователей "Живого Журнала" возникают, в частности, из-за того, что во время «оранжевой" революции многие действия координировались через "Живой Журнал".


Мой вопрос представителю компании «Суп» Ивану Засурскому...



Иван Засурский: В ближайшее время ничего не изменится. Мне понравилось, как об этом сказал Антон Носик: никто не знает, что Live J ournal принадлежит компании Six Apart , никто не узнает об этом, пока люди не просят от Six Apart какой-то помощи или какого-то содействия. И мы в "Супе" намерены вести себя также. Мы хотим быть прозрачными, чтобы нас не было видно, чтобы мы могли оказывать какие-то услуги и чтобы мы могли делать что-то для людей, но при этом чтобы мы не показывали себя. Если вас интересует, будем ли мы оттирать политических инакомыслящих, нет, мы не будем.



Александр Костинский: А будет ли у вас такая возможность, чисто технически, или же это все-таки остается у головной компании?



Иван Засурский: Я понимаю, что Радио Свобода интересуется прежде всего вопросом сохранения свободы слова в России. Live J ournal - это, коммьюнити, в котором свобода слова сохраняется.



Александр Костинский: Люди из Live J ournal могут верить в ваши хорошие намерения, но их все-таки интересует, существует ли техническая возможность или не существует у компании "Суп"? Или вы, компания "Суп", можете давать представления на русском языке американской компании?



Иван Засурский: Вы просто не понимаете, зачем мы купили Live J ournal . Мы купили Live J ournal не для того, чтобы приобрести эту возможность, поэтому нас это в последнюю очередь интересует, поверьте. Всегда, когда происходят перемены, пользователи относятся с некоторым недоверием к людям, которые администрируют сервис. Но через месяц, через какое-то время это недоверие проходит. Чтобы мы не говорили сейчас, все равно есть люди, которые в этом усомнятся, поэтому дела всегда говорят громче слов. У вас будет время проверить наши намерения, и у ваших слушателей тем более.



Александр Костинский: Вот такая гипотетическая ситуация. Российские спецслужбы куда должны обращаться, если, допустим, у них есть...



Иван Засурский: В Калифорнию.



Александр Костинский: В Калифорнию, не к вам?



Иван Засурский: Мы передадим в Калифорнию, можем перевести даже, если будет сложный допрос.



Александр Костинский: На что компания "Суп" уполномочена головной американской компанией?



Иван Засурский: Мы ведем бизнес в России.



Александр Костинский: Что пользователи выиграют?



Иван Засурский: Мы сделаем так, что люди в России смогут размещать в блогах не только свои снимки, но и видео, и мы сделаем так, что люди получат интеграцию с мобильными телефонами, и много разных других вещей. Мы сделаем так, что в России Live J ournal будет передовым, технологически в том числе, проектом, предоставляющим максимальные возможности людям, которые решат им пользоваться. И мы не будем делать ничего, что будет заставлять людей становиться осторожными или не доверять нам. Это наша политика.



Александр Костинский: А вы готовы те вещи, которые не являются коммерчески обусловленными, которые составляют коммерческую тайну, просто чтобы успокоить пользователей Live J ournal , выложить в интернете, чтобы просто снять эти вопросы, которые, естественно, возникают.



Иван Засурский: А нам пока нечего сказать. Пока что ничего не изменилось. Если у вас были какие-то проблемы с тем, как Live J ournal себя вел в то время, как он принадлежал компании Six Apart , и вы хотите, чтобы сейчас, когда мы ведем от имени Six Apart бизнес в России, чтобы мы что-то изменили, вы можете попросить нас об этом, но мы сами по себе особо ничего менять-то не хотим. Это не наша задача.



Александр Костинский: Но вы понимаете, откуда идут опасения? Идут ограничения серьезные свободы слова. У людей возникают естественные опасения, что...



Иван Засурский: В интернете свободу слова еще никто не отменял, Александр, - ни в Live J ournal , ни в других сетевых изданиях. Это особенность того, как развивается Россия. Да, мы в курсе того, что в российском медиа-пространстве происходят определенные перемены. Они происходят давно. Происходит концентрация медиаактивов, в том числе происходит концентрация медиаактивов в руках полугосударственных компаний и государственных компаний. Но это то, что происходит в оффлайн-медиа. Если мы говорим про онлайн-медиа, пока что нет ни одного факта, подтверждающего какие бы то ни было новые веяния. Давайте мы хотя бы дождемся, что кто-то начнет хотя бы претендовать на это, прежде чем мы начнем об этом беспокоиться.


XS
SM
MD
LG