Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ночь всемогущества. Президент Ниязов казнит и милует


Для всего мира Туркменистан ассоциируется с его единоличным правителем

Для всего мира Туркменистан ассоциируется с его единоличным правителем

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов намерен освободить из тюрем более 10 тысяч заключенных. Под амнистию попадут граждане 11 государств, а также лица, причастные к событиям 25 ноября 2002 года. В этот день, по версии официальных властей, в стране была осуществлена попытка государственного переворота. Правозащитники и независимые наблюдатели предпочитают говорить не о грядущей амнистии, а о помиловании заключенных.


Туркменбаши завел традицию проводить амнистию в 1999 году: он приурочил его к священному для всех мусульман празднику Ночь Всемогущества. Во второй половине октября этого года из мест лишения, как сообщается, свободы будут освобождены 10 056 человек, в том числе 253 гражданина 11 иностранных государств.


Правозащитники отмечают, что свобода не будет предоставлена политических противников режима. Как отмечает проживающая в Болгарии председатель Туркменского Хельсинкского фонда Таджигуль Бегмедова, «амнистия не коснется политических заключенных, инакомыслящих, тех, кто пытался отстоять свои конституционные права, тех, кто связан с оппозиционерами,, и тех, кто каким-то образом был вовлечен в мясорубку осуждения, которая практикуется в Туркменистане».


Наблюдатели подчеркивают, что объявленная официальными властями амнистия на деле является помилованием, то есть от уголовного преследования освобождаются не определенные категории преступников, а лица, отобранные властями по субъективным критериям. Эту точку зрения, в частности, разделяет член правозащитной организации «Туркменская инициатива» Фарид Тухбатуллин, который ныне проживает в Вене.


Особенностью амнистии этого года является то, что на свободу должны выйти восемь человек, участвовавшие в событиях, которые произошли 25 ноября 2002 года. По версии туркменских спецслужб, эти люди пытались совершить государственный переворот. Среди руководителей «переворота» были названы высокопоставленные в прошлом чиновники, в том числе бывший министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов.


Арестованные и осужденные «заговорщики» публично покаялись. Независимые наблюдатели убеждены, что признательные показания эти люди дали под пытками. И вот спустя четыре года президент Ниязов дарует свободу некоторым членам этой группы. Московский журналист Аркадий Дубнов полагает, что речь идет о лицах, лишь косвенно причастных к названным событиям: «Есть основания считать, что эти восемь человек прямого отношения к тем событиям не имели. Они были, видимо, водителями, которых просто нанимали активные участники тех событий, и вряд ли даже подозревали, что они участвуют в каком-либо заговоре. Никто не знает, жив ли Борис Шихмурадов. Впрочем, как и большинство остальных обвиненных в участии в этих событиях».


По официальным данным, по так называемому «делу 25 ноября» были осуждены около 60 человек. По версии правозащитников, в тюрьмы тогда попали несколько сотен человек.


XS
SM
MD
LG