Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гюмри в столкновениях с полицией пострадали 14 человек


Столкновения с полицией участников протестов в Гюмри

Столкновения с полицией участников протестов в Гюмри

В Армении в результате столкновений с полицией участников акций протеста в связи с убийством в городе Гюмри 12 января шести членов семьи Аветисян пострадали, по меньшей мере, 14 человек, десятки задержаны.

Участники многотысячных акций у посольства России в Ереване, российской военной базы и ряда административных зданий в Гюмри требовали выдать подозреваемого в убийстве российского солдата Валерия Пермякова армянскому правосудию. Пермяков, который сознался в убийстве, остается под юрисдикцией российских следственных органов. Он находится под стражей на территории 102-й российской военной базы в Гюмри.

Столкновениясо стражами порядка у генерального консульства России в Гюмри продолжались почти всю ночь. Демонстранты подозревали, что Пермякова тайно вывезли из Армении в Россию. Успокоить толпу удалось только после того, как один из участников акции и депутат парламента Армении прошли на территорию российской военной базы и смогли увидеть находящегося в камере Пермякова.

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян ранее заявил, что по соглашению о статусе российских военнослужащих в Армении, преступления и правонарушения, совершенные российскими военными на армянской территории, расследуют местные правоохранительные органы в соответствии с законодательством Армении. Сугубо военные преступления и нарушения, напротив, подлежат российской юрисдикции. Пермяков, который обвиняется в убийстве и дезертирстве подпадает под оба этих пункта.

Между тем, прокуратура Армении готовит обращение к своим российским коллегам, с требованием передать Пермякова армянскому правосудию.

12 января в Гюмри на севере Армении были убиты шесть человек – члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Еще один ребенок – полугодовалый мальчик госпитализирован в крайне тяжелом состоянии с ножевым ранением. На следующий день подозреваемый в убийстве российский военнослужащий Валерий Пермяков был задержан на границе с Турцией и доставлен на российскую военную базу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG