Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое дело для Навального


В офисе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального прошел обыск

В офисе Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального прошел обыск

В офисе Фонда борьбы с коррупцией прошел обыск. Главу Фонда Алексея Навального принуждали "давать объяснения" следствию

В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального весь день 16 января шел обыск. Оперативники изъяли всю документацию Фонда, а также частично технику. Следственный комитет сообщил, что обыск связан с проверкой информации о возможном мошенничестве с деньгами, которые люди регулярно жертвуют в Фонд. Сотрудники ФБК не исключают, что может быть возбуждено новое уголовное дело. Сам Алексей Навальный 16 января был принудительно доставлен на допрос в Главное следственное управление Следственного комитета России для "дачи объяснений" в связи с проверкой Фонда борьбы с коррупцией. Отвечать на вопросы следователей Навальный отказался.​

Об обыске в Фонде борьбы с коррупцией около 13.30 мск сообщил директор Фонда Роман Рубанов в твиттере:

Сначала у всех сотрудников Фонда забрали телефоны, с ними не было никакой связи, их не выпускали из офиса и никого к ним не впускали.

Кроме непосредственно сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в офисе находились волонтеры, проводящие соцопросы для ФБК. Позднее юрист Фонда, Любовь Соболь сообщила, что в офис пришли несколько десятков человек с автоматами и камерами. Они изъяли всю документацию Фонда и частично технику – компьютеры, телефоны, электронные носители информации. Через несколько часов Любовь Соболь отпустили. Вот что она рассказала в интервью Радио Свобода:

– Примерно в 12:30 в офис ворвались сотрудники непонятно чего, потому что они не представились. Видимо, это были МВД совместно с СК. Их было около 30 человек. Сначала они не объяснили причину, сказали, что проводится обыск, потребовали всех положить телефоны и никому не уходить с места. Невозможно было позвонить адвокатам, они запрещали. Невозможно было понять, на каком основании проводится обыск. Потом уже выяснилось, что в постановлении об обыске написано, что он проводится в связи с делом о кражи картинки с забора во Владимире. До сих пор проводятся следственные действия, изымают всю документацию фонда, смотрят технику. Часть техники изымается, личная техника сотрудников – телефоны, планшеты, компьютеры.

– Но вас выпустили?

– Меня выпустили, у меня телефон новый. У отдельных сотрудников обыскивают телефоны, смотрят компьютеры, потом разрешают уйти. Уже всю документацию фонда изъяли, осмотрели и что-то изъяли в серверной. Уже идут по личным вещам сотрудников. Если их что-то интересует, они изымают.

– Как вы оцениваете, насколько грубо проходил этот обыск?

В век информационных технологий трудно запретить людям делать что-то, пока они на свободе

– Он проходил грубо и с нарушением законодательства, потому что первое, что они нарушили – это право на юридическую помощь. Они запретили звонить адвокатам, хотя их настойчиво об этом просили. Когда мы просили соблюдать какие-то наши права, они угрожали, что выдадут полиции – за неповиновение сотрудникам полиции. Хотя никакого неповиновения не было. Они не представились. Завалилось порядка 30 человек в грубой форме, растолкали сотрудников, запретили пользоваться вещами. Пришло 4 человека, которые снимали на камеру, причем, по виду и по поведению это явно не сотрудники полиции. Это какие-то молодые девочки, которые, скорее всего, из Lifenews или НТВ. Они снимали на камеру и не представлялись. Мы просили показать их удостоверения, спрашивали на каком основании они заходят на частную территорию – они также не отвечали. Кто они такие ходят, что они делают – непонятно. Это тоже нарушается закон о полиции и нормы УПК. В постановлении написано, что обыск может проводиться только в отношении Фонда борьбы с коррупцией. При этом они также осматривали документы "Партии Прогресса", которая располагается рядом. Партийный кабинет отдельный, он арендуется по другому договору. Формально они не могут проверять помещение, но при этом они осматривают и его тоже, и изымают документы.

Дело "о картине на заборе", которое упоминала Любовь Соболь, было возбуждено 20 июня 2014 года по факту кражи картины "Хороший и плохой человек", которую обнаружили в тот же день во время обыска в квартире Алексея Навального. Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией заявили, что подарили картину Навальному на день рождения. Следствие утверждало, что дело было возбуждено по заявлению автора картины, владимирского художника Сергея Сотова, хотя сам Сотов в интервью средствам массовой информации рассказывал, что его обманным путем уговорили написать заявление. В рамках этого дела обвинения по статье "Кража" предъявлены двум сотрудникам ФБК – Георгию Албурову и Никите Кулаченкову. Албуров находится под подпиской о невыезде, а Кулаченков – в розыске.

Следственный комитет объяснил сегодняшний обыск проверкой информации о возможном мошенничестве с деньгами, которые люди регулярно жертвуют Фонду. Как сообщает агентство "Интерфакс", по данным следователей, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 миллионов рублей от 16 тысяч жертвователей. Большинство этих средств – 60%, как утверждают в Следственном комитете, было потрачено на выплаты персоналу, а не на цели, для которых Фонд создавался. Проверка в Фонде борьбы с коррупцией проводится по обращению депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который в декабре прошлого года обратился в следственные органы с просьбой проверить деятельность ФБК.

Кроме этого, как отметили в Следственном комитете, обыск в Фонде проводился с целью "розыска и возможной причастности к противоправным действиям с полученными денежными средствами" фигуранта дела о "краже картины" Никиты Кулаченкова. По данным следствия он, находясь в розыске, выходил на связь с сотрудниками Фонда.

Любовь Соболь полагает, что истинная цель следователей – это возбудить новое уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией и его сотрудников:

– Именно в отношении Фонда обыск и проводится. Первое, что запросили следователи – документацию фонда, спросили, где она лежит. И в первую очередь ее изъяли. В постановлении (я его читала) указано, что это связано с картинкой с забора. Но было ясно, что пришли не за этим. То, что сейчас прокомментировало СК, просто подтвердило наши догадки о том, что это делается в рамках нового запланированного, как мы понимаем, дела в отношении Фонда борьбы с коррупцией и его сотрудников.

– Как вы думаете, дадут ли сейчас Фонду продолжить работу? Насколько тяжело будет продолжать работать в таких условиях?

– В любом случае, мы продолжим свою работу. Пока сотрудники большей частью свободны, мы будем работать, даже если они изымут всю технику. В век информационных технологий трудно запретить людям делать что-то, пока они на свободе.​

Сотрудник Фонда Николай Ляскин, которого не было в офисе на момент начала обыска, также не исключил возможность нового уголовного дела. В интервью Радио Свобода он рассуждает об этом и о том, почему следственные органы не теряют интерес к деятельности Алексея Навального:

Алексей Навальный с женой Юлией и Николаем Ляскиным

Алексей Навальный с женой Юлией и Николаем Ляскиным

​– Они пытаются развивать какое-то новое дело, по которому сегодня "похищали" или тратили безумное количество средств на допрос Алексея Навального. 12 человек его сопровождали. Людям дали новое задание – развить новое уголовное дело. Видимо, чтобы их не выгнали за ненадобностью в их города, они пытаются на пустом месте развить новое уголовное дело.

С вашей точки зрения, почему Алексея Навального не оставят в покое?

Мы каждый день живем с чувством того, что может возникнуть новое уголовное дело

​– Потому что Алексей Навальный – это один из тех людей, который не боится говорить правду. И, как показывает последнее время, он не будет прогибаться под какие-то нелепые их правила. Они пытаются придумать правила абсолютно незаконные. Они, нарушая закон, действуют дальше своими методами. А он дальше рассказывает о коррупции, рассказывает о ситуации в стране. Он один из людей, который может делать так, чтобы люди перестали бояться. Это важная история, когда у нас в стране даже не цензура, а самоцензура гораздо страшнее. Она происходит как в искусстве, так и в простой жизни. У нас многие люди не делают каких-то вещей, ориентируясь на такое правило – как бы чего не вышло. Им даже ничего не запрещают, а они сами не делают – лишь бы чего не вышло. Алексей Навальный – это тот человек, который говорит, что это "лишь бы чего не вышло" – это самый страшный наш враг. Надо делать. Делать то, что можно по закону, и тогда все получится.

Вы видите сейчас реальную угрозу нового уголовного дела в отношении самого Алексея Навального или кого-то из сотрудников Фонда?

– Для Следственного комитета создать уголовное дело, как мы уже давно убедились, абсолютно простое задание. Если они захотят это сделать, они сделают это за один день. Поэтому мы каждый день живем с чувством того, что может возникнуть новое уголовное дело, – заключает Николай Ляскин.

Алексей Навальный у здания Следственного комитета России, 16 января 2014

Алексей Навальный у здания Следственного комитета России, 16 января 2014

Сам Алексей Навальный 16 января был принудительно доставлен в Следственный комитет для "дачи объяснений" в связи с проверкой в Фонде борьбы с коррупцией. Алексей Навальный, как уточнила его адвокат Ольга Михайлова, отказался отвечать на вопросы следствия: "Он отказался отвечать на вопросы следователей, так как считает, что целью этой беседы является попытка привлечь моего подзащитного к уголовной ответственности", – сказала Ольга Михайлова в интервью агентству "Интерфакс". Выйдя из Следственного комитета, Алексей Навальный в сопровождении адвоката отправился в офис Фонда борьбы с коррупцией.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор Алексею и Олегу (брату) Навальным по делу о хищении в компании "Ив Роше". Алексей Навальный получил три с половиной года лишения свободы условно. Олег Навальный приговорен к трем годам и шести месяцам колонии общего режима. Для Алексея Навального, известного участием в выборах московского мэра в 2013 году и антикоррупционными расследованиями в своем блоге на протяжении почти восьми лет, это уже второй условный срок. Первый приговор, пять лет, Алексей Навальный получил по так называемому делу "Кировлеса" полтора года назад. В обоих случаях обвинение вело речь о многомиллионных хищениях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG