Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания «Суп» будет обслуживать русскоязычный «Живой Журнал»


Основатель «Живого Журнала» Бред Фитцпатрик в Москве.

Основатель «Живого Журнала» Бред Фитцпатрик в Москве.

Бред Фитцпатрик (Brad Fitzpatrick), основатель популярнейшего блоггерского российского сервиса интернет-дневников LiveJournal («Живой Журнал») приехал в Москву.


Российский сегмент «Живого Журнала» (ЖЖ) по количеству пользователей уступает лишь Соединенным Штатам. В ЖЖ насчитывается почти 365 тысяч российских пользователей. А жителями США было заведено более 3 миллионов учетных записей.


Визит Бреда Фитцпатрика связан с громкой сделкой. Российская онлайн-медиакомпания «Суп» заключила «соглашение о партнерстве для развития сообщества LiveJournal» с владельцем ресурса американской компанией Six Apart. Соглашение касается части LiveJournal, которая пользуется кириллическими шрифтами, в частности, русскоязычной части «Живого Журнала».


Согласно неофициальной информации, компания «Суп» получает лицензию на обслуживание кириллических пользователей. Лицензия распространяется в том числе на русскоязычную часть «Живого Журнала»


Компания «Суп», как сообщает Cnews, принадлежит американскому предпринимателю, живущему в России Эндрю Полсону и российскому бизнесмену Александру Мамуту. Эндрю Полсон является также президентом и генеральным директором компании «Суп».


Российское интернет-сообщество активно обсуждает вопрос о том, не попадут ли пользователи «Живого Журнала» в следствии достигнутого соглашения между Six Apart и «Суп» под негласный контроль, не будут ли их учетные записи заблокированы в случае неблагонадежности.


Мы обратились за разъяснениями к директору по маркетингу компании «Суп» Ивану Засурскому. Он так прокомментировал заключенное соглашение:


— В ближайшее время ничего не изменится. Мне понравилось, как об этом сказал Антон Носик: никто не знает, что Livejournal принадлежит компании Six Apart, никто и не узнает об этом, пока люди не просят от Six Apart какой-то помощи или содействия. И мы в «Супе» намерены вести себя также. Мы хотим быть прозрачными, чтобы нас не было видно, чтобы мы могли оказывать какие-то услуги и чтобы мы могли делать что-то для людей, но при этом чтобы мы не показывали себя. Если вас интересует, будем ли мы оттирать политических инакомыслящих, нет, мы не будем.


— Будет ли у компании «Суп» техническая возможность заблокировать учетную запись или же эта функция остается у компании Six Apart?


— Я понимаю, что Радио Свобода интересуется прежде всего вопросом сохранения свободы слова в России. LiveJournal — это коммьюнити, в котором свобода слова сохраняется.


— Пользователи LiveJournal хотели бы верить в ваши хорошие намерения, но их все-таки интересует, существует ли такая техническая возможность у компании «Суп»?


— Вы просто не понимаете, зачем мы купили Livejournal. Мы купили Livejournal не для того, чтобы приобрести эту возможность, поэтому нас это в последнюю очередь интересует, поверьте. Всегда, когда происходят перемены, пользователи относятся с некоторым недоверием к людям, которые администрируют сервис. Но через месяц, через какое-то время это недоверие проходит. Чтобы мы не говорили сейчас, все равно есть люди, которые в этом усомнятся, поэтому дела всегда говорят громче слов. У вас будет время проверить наши намерения, и у ваших слушателей тем более.


— Допустим такую гипотетическая ситуация. Куда должны обращаться российские спецслужбы чтобы заблокировать учетную запись?


— В Калифорнию. Если они обратятся к нам, мы передадим запрос в Калифорнию. Можем перевести даже, если будет сложный запрос.


— На что компания «Суп» уполномочена американской компанией Six Apart?


— Мы ведем бизнес в России.


— Что выиграют пользователи от заключенного соглашения?


— Мы сделаем так, что люди в России смогут размещать в блогах не только свои снимки, но и видео, и мы сделаем так, что люди получат интеграцию с мобильными телефонами, и много разных других вещей. Мы сделаем так, что в России LiveJournal будет передовым, в том числе технологически, проектом, предоставляющим максимальные возможности людям, которые решат им пользоваться. И мы не будем делать ничего, что будет заставлять людей быть осторожными или не доверять нам. Это наша политика.


— А вы готовы те пункты соглашения, которые не являются коммерческой тайной, просто чтобы успокоить пользователей Livejournal, опубликовать в интернете?


— А нам пока нечего сказать. Пока что ничего не изменилось. Если у вас были какие-то проблемы с тем, как Livejournal себя вел в то время, когда он принадлежал компании Six Apart, и вы хотите, чтобы сейчас, когда мы ведем от имени Six part бизнес в России, чтобы мы что-то изменили, вы можете попросить нас об этом, но мы сами по себе особо ничего менять-то не хотим. Это не наша задача.


— Но вы понимаете, откуда возникают опасения? В России появляются серьезные ограничения свободы слова.


— В интернете свободу слова еще никто не отменял, ни в LiveJournal, ни в других сетевых изданиях. Это особенность того, как развивается Россия. Да, мы в курсе того, что в российском медиа-пространстве происходят определенные перемены. Они происходят давно. Происходит концентрация медиа-активов, в том числе происходит концентрация медиа-активов в руках полугосударственных и государственных компаний. Но это то, что происходит в оффлайн-медиа. Если мы говорим про онлайн-медиа, пока что нет ни одного факта, подтверждающего какие бы то ни было новые веяния. Давайте мы хотя бы дождемся, что кто-то начнет претендовать на это, прежде чем мы начнем об этом беспокоиться.


XS
SM
MD
LG