Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джо Пасс, Бенни Голсон, Валерий Пономарев, Седар Уолтон, Гари Бёртон и Чик Кореа


Джо Пасс

Джо Пасс

Кто из нас не помнит сдвоенного шарма тугого свинга и поэзии в дуэте Эллы Фитцджеральд и Джо Пасса? Кто не восторгался сногсшибательной лиричностью пьес Бенни Голсона? Кто не слышал невероятную легенду о московском трубаче, играющем в «Вестниках Джаза»? Такова афиша нашего 300 выпуска!

Он родился на старый Новый Год. Конечно, в Брансуике, Нью-Джерси, водились и персонажи, изъяснявшиеся по-английски с тем самым славянским акцентом: может быть сербским, а может быть и русским. Но про Новый Год с цифрой тринадцать он ничего не знал. Для его родителей и для него самого это просто был его, Жозефа, день рождения. Отец был сицилийцем, Мариано Пассалакуа. В Нью-Джерси он работал на металлургическом комбинате. Но рос Жозеф, став Джо, уже в Пенсильвании, в городке Джонстауне. Ему стукнуло целых девять лет, когда предки подарили ему на тринадцатое января гитару. Семнадцать баксов за шестиструнку? Если добавить восемь долларов, то за такие деньги можно было купить и велик с настоящим звонком!

Где бы вы ни были, добро пожаловать на наш сайт www.svoboda.org и на волны «Свободы». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Joe Pass - Paco De Lucia – 5:52 (Joe Pass - Virtuoso # 3 – Pablo)

«Paco De Lucia» - Джо Пасса. Можно считать, что это не просто пьеска, а посвящение, так как Пако де Люсия - король гитаристов фламенко из Кадиса. Пако, имя адекватное французскому Франсуа. Он покинул наш шарик год назад, в феврале 2014 года. Ему было 66 лет. Для Джо Пасса Пако был не просто коллегой, а другом и обитателем тех же олимпийских высот, на которых он сам был прописан.

Третий сольный диск Джо Пасса, который, как справедливо заметил Бенни Грин, схож с первыми двумя лишь одним – виртуозностью. Но первые два («Виртуоз-1» и Виртуоз-2», были записями знаменитых стандартов. Этот, третий, целиком написан самим Джо Пассом. С подачи неизменного Нормэна Грэнца Джо Пасс записал этот LP между 27 мая и 1 июня 1977 года в Лос-Анджелесе, в студии «Fantasy».

Джо начал выступать, причем соло, в четырнадцать лет в оркестре Тони Пастора. Это была та самая эпоха, когда инструменты второго плана, превращались в солирующие. Кого благодарить? Микрофоны и усилители. Всё еще юноша, всё еще первые усы, Пасс собирает собственное комбо, после чего отправляется в Нью-Йорк. Бибоп переворачивает все его представления о живом джазе. Увы, здесь возникает (и слишком рано!) полное затмение. Об этом очень трудно найти информацию – двадцатилетний Джо Пасс исчезает на целых одиннадцать лет, сваливает в страну шприцов и наркомов. Это какое-то чудо, что в 1960 году он вынырнул, без особых потерь. И сразу же врубился в самую гущу мира джаза. Его мэтром был Джанго Рейнхардт, но с поправкой на хард-боп. В 1965 году Джо Пасс становится участником квинтета пианиста Джорджа Ширинга.

Joe Pass - Stardust - 3:25 (Joe Pass – Unforgettable - Pablo)

«Stardust», «Звездная пыль» - стандарт Хоаги Кармайкла и Митчела Париша. «Любовь, которой больше нет, превращается в звездную пыль». Таков смысл стандарта. Гигант, гений, звезда, мэтр джазовой гитары ХХ века, называйте, как хотите, Джо Пасс еще раз – соло. Диск, вышедший уже после его смерти в 1998 году на «Пабло» - «Unforgettable». Дань Нат-Кинг-Коулу. Русская Вики весьма четко обрисовывает технику игры, Пасса: «Его широкое использование «шагающего» баса, искусство одновременного сочетания в процессе импровизации нескольких мелодических линий и использование множества техник игры открыли новые возможности для мира джаз-гитары и оказали огромное влияние на современных джазовых гитаристов».

Несомненно, Джо Пасс был феноменальным виртуозом джазовой гитары. Он играл с Бадди ДеФранко, с Дюком Эллингтоном, Каунтом Бейси, Бенни Картером, Роем Элдриджем, Милтом Джэксоном, Джонни Гриффином, Зутом Симсом, Хёрбом Эллисом, он аккомпанировал Элле Фитцджеральд и Джюли Лондон. Йохаим Берендт в своей «Книге Джаза» ставит, и вполне справедливо, акцент на том, что продюсер Нормэн Грэнц сыграл ключевую роль в карьере Пасса, организовав серию сеансов звукозаписи, к примеру с Оскаром Питерсоном и Эллой Фитцджеральд, а так же отправил Пасса на гастроли по Европе и Японии.

Напомню, что Джо Пасс родился тринадцатого января 1929 года.

Benny Golson – Stardust – 9:18 (Benny Golson – Stardust – Denon)

«Звездная Пыль» - Кармайкла и Париша. Любовь все еще пылит и искрится. Редкий диск, записанный японским филиалом фирмы «Denon». Еще один январский юбиляр, наш частый гость, саксофонист Бенни Голсон, с которым играли: трубач Фредди Хаббард; пианист Мальгрю Миллер; контрабасист – Рон Картер и ударник Марти «Смитти» Смис. Июнь 1977 года.

Голсону на следующей неделе исполняется 86 лет. Он не просто гениальный саксофонист, но и удивительный композитор. Он автор таких стандартов, как "I Remember Clifford," "Stablemates," "Killer Joe," "Whisper Not," "Along Came Betty" и "Are You Real?" Он плодотворно сотрудничал с телевиденьем, его музыка звучала в таких сериалах, как «MASH» и «Mission: Impossible». Отмечу, справедливости ради, что знаменитые позывные для этой невозможной миссии написал Лало Шифрин. В 2009 году Бенни Голсон был введен в национальный Зал Славы.

Бенни неисправимый хард-бопер. Вот классика Голсона, его реквием по трубачу Клиффорду Брауну:

Benny Golson - I Remember Clifford – 4:46 (Benny Golson - Stockholm Sojourn – Prestige)

«Я помню Клиффорда», Клиффорда Брауна, трубача, погибшего вместе с пианистом Риччи Пауэллом, братом Бадди, и его женой в автомобильной аварии на пенсильванском хайвэе дождливой ночью 26 июня 1956 года. Бенни Голсон работал над этим джазовым реквиемом несколько недель. – «Я хотел написать мелодию, которая, как память о Брауни, осталась бы навсегда…» - говорил он. В джазе есть только два реквиема этой силы и высоты мастерства: «Django» пианиста Джона Льюиса и «I Remember Clifford» - Голсона.

В данном случае запись была сделана в Стокгольме 14 июля 1964 года. Бенни Голсону аккомпанировал джазовый оркестр, собранный из музыкантов со всего мира.

Бенни Голсон как-то прозвучал в «49» - короткое интервью, но оно было на кассете ДАТ, а они почти все не выдержали испытание временем. Жаль.

Бенни Голсону в день Татьяны, 25 января, исполнится 86 лет. В 1997 году его друг и коллега, участник «Вестников Джаза» трубач Валерий Пономарев, прокатил Голсона по Сибири. Вместе, на Рождество 25 декабря, они выступили в новосибирской консерватории. Результатом поездки стал диск «Бенни Голсон и Валерий Пономарев встречаются с джазовым старым трио». Почти все композиции на СD – Бенни Голсона, кроме «Moanin’» Бобби Тиммонса. Свой последний диск, в роли сайдмена, Голсон записал в прошлом году.

Сегодня сплошные юбилеи – сам Валерий родился 20 января 1943 года в Москве. В тридцать лет, в 73 году, он эмигрировал в США. Более четырех лет он был одним из «Вестников Джаза». В этом комбо Арта Блейки он и подружился с Голсоном. Пономарев играл с большинством ведущих американских джазменов.

Jazz Messengers - Say Dr. J – 8:57 (Art Blakey - Reflections In Blue – Timeless Rds)

«Say Dr. J» - композиция пианиста «Вестников» Джеймса Уильямса. Валерий Пономарев – труба; Роберт Уотсон – альт-саксофон; Дэйвид Шниттер – тенор-сакс; Деннис Ирвин – контрабас и Арт Блейки – лидер и ударные. Комбо было записано в студии «Fendal Sound» в Лунене, Нидерланды – 4 декабря 1978 года.

И вам, Валерий, и Бенни поклон, из Парижа. Многие лета!

Cedar Walton - Holy Land – 6:48 (Cedar Walton Trio - Midnight Waltz – Venus)

«Holy Land», «Святая Земля» - композиция Седара Уолтона, пианиста хард-бопа. Седар родился 17 января 1934 года в Далласе, Техас. Он оставил подлунный мир в августе 2013 года в возрасте 79 лет. Влияние на Седара Уолтона оказали Нат Коул, Бад Пауэлл, Арт Тейтум и Теллониус Монк. В молодости он учился в частной новоорлеанской школе искусств, а затем в денверском университете в Колорадо, где он изучал композицию. Это ему пригодилось, когда он стал одним из вестников в оркестре Арта Блейки, в «Jazz Messengers». В Денвере же Седар свел дружбу с Риччи Пауэллом, познакомился с «Птицей» Паркером и Джоном Колтрейном. Все они зазывали его в Нью-Йорк. Не успел Уолтон привыкнуть к сцене нью-йоркского клуба «Birdland», как его призвали в армию. Служил он в Германии, где ему довелось играть с Доном Эллисом, Лео Райтом и Эдди Харрисом. Через два года он снова был в Нью-Йорке и его карьера сорвалась с места. Он вошел в комбо Кенни Дорэма, а затем Бенни Голсон пригласил его в свой, уже известный, «Jazztet». Четыре года назад он получил звание мастера, мэтра NEA , Национального фонда искусств.

Композицию «Holy Land» Седар Уолтон, фортепьяно, сыграл с контрабасистом Дэйвидом Уильямсом и ударником Джимми Коббом. Запись была сделана в Нью-Йорке 18 марта 2005 года. Чистый хард-боп Уолтон разбавляет почти шопеновским пассажем и кивком в сторону Эдит Пиаф.

Финишная прямая трехсотого выпуска «Времени Джаза». Вы можете слушать нас на коротких волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7 и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Gary Burton & Chick Corea - La Fiesta – 10:17 (Gary Burton & Chick Corea – Duet - ECM)

«La Fiesta» - вряд ли пианист и клавишник Армандо Энтони Чик Кореа имел в виду роман Эрнста Хемингуэя, когда в 1972 году включил в свой программный диск «Возвращение в будущее» эту композицию. Хотя иберийские мотивы (фламенко) слышны отчетливо, но все же не хватает трещотки кастаньет, храпа быка и воплей народных масс на арене. Я уже не говорю о каблучках Авы Гарднер, игравшей в фильме «И восходит солнце» Брет Эшли.

То, что вы услышали, это диск «Дуэт», который был записан Кориа и вибрафонистом Гари Бёртоном в 1979 году.

Гари Бёртон последний, но лишь на сегодня, январский юбиляр. Он родился 23 января 1943 года в Андерсене, штат Индиана.

На этом наше «Время Джаза» подошло к концу. В запасе у нас еще два январских. Звукорежиссер этого выпуска – Александр Аркадьев, автор и ведущий Дмитрий Савицкий. Мы будем снова в вашей компании через неделю. Подкасты последних передач «Времени» вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Незлых вам крещенских морозов, всех благ и высокооктанового настроения, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG