Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В СИЗО №1 Челябинска, где произошел бунт, уволили начальника


На улицах Челябинска

На улицах Челябинска

В СИЗО №1 Челябинска, где в декабре произошел бунт заключенных, уволили начальника. Николай Стыценко перейдет на другую должность, но на какую именно, пока неизвестно. По словам руководителя пресс-службы регионального УФСИН Ивана Мишанина, это увольнение напрямую связано с событиями 8-9 декабря, когда около сотни заключенных начали стучать в двери камер, лить воду в коридор, поджигать клочки ваты из матрасов. Восемь человек в разных камерах нанесли себе, как описала это пресс-служба ГУФСИН, "незначительные порезы предплечий".

Еще 25 декабря областная прокуратура опубликовала сообщение о результате своей проверки в СИЗО-1, в котором говорилось, что в учреждении "выявлены нарушения требований Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в части материально-бытового обеспечения заключенных под стражу, соблюдения режима, условий содержания, отвечающих требованиям гигиены и санитарии, обеспечения пожарной безопасности и организации оказания медицинской помощи".

Через два дня один из челябинских блогеров опубликовал в своем ЖЖ инсайдерскую информацию о том, что уволены или ушли на пенсию ряд других руководителей СИЗО.

Пока в пресс-службе ГУФСИН подтвердили только понижение в должности Николая Стыценко, сообщив, что другие офицеры находятся в отпуске. Об этом рассказывает корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

В данный момент по факту декабрьских беспорядков ведется следствие. ГУФСИН считает, что зачинщиком стал переведенный в СИЗО из Верхнеуральской тюрьмы заключенный Каргиев, когда у него забрали мобильник. Однако члены ОНК категорически опровергают эту версию, и на днях опубликовали открытое письмо прокурору Челябинской области Александру Войтовичу на эту тему, в котором сообщили о нарушениях прав заключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG