Ссылки для упрощенного доступа

Долгая дистанция Клаудии Пехштайн


Многомиллионный иск олимпийской чемпионки грозит Международному союзу конькобежцев банкротством

В Мюнхене Главный земельный суд Баварии принял к рассмотрению иск всемирно известной немецкой спортсменки, пятикратной олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира и Европы Клаудии Пехштайн к Международному союзу конькобежцев с требованием компенсации в 4,4 миллиона евро за ошибочную дисквалификацию спортсменки в 2009 году на два года по обвинению в применении допинга.

Решение мюнхенского суда может привести к серьезному реформированию большого спорта. В Германии произошло историческое, по мнению многих, событие, выносящее спортивное закулисье под свет общественного внимания и юрисдикции гражданского суда, чего до сих пор, как это ни странно, не бывало. Все споры в сфере спорта разбирались арбитражем внутри федераций, то есть своими собственными судами, состав которых определялся не спортсменами и решения которых только теоретически можно было оспорить в Спортивном арбитражном суде (это международный арбитражный орган, разрешающий споры между спортсменами и их федерациями).

В 2006 году на зимней олимпиаде в Турине 34-летняя тогда Пехштайн завоевала "серебро" на своей любимой дистанции 5000 метров и золото в командных забегах и стала самой титулованной немецкой спортсменкой за всю историю зимних Олимпиад. Первая в ее жизни олимпийская медаль, завоеванная в 1992 году, была бронзовой. Затем она побеждала пять раз на четырех олимпиадах – в 1994, 1998, 2002 и 2006 годах; помимо золота, завоевала также две серебряных и две бронзовых олимпийских медали.

Унтер-офицер немецкой полиции Пехштайн в зале мюнхенского суда
Унтер-офицер немецкой полиции Пехштайн в зале мюнхенского суда

Многим со стороны казалось, что для Пехштайн наступило время красиво уйти. Но она продолжала выступать, и в 2009 году выиграла золото в конькобежном многоборье на чемпионате Европы. И вот в июле того же года Международный союз конькобежцев заявил, что в крови Пехштайн обнаружены аномальные изменения, и на основании этого дисквалифицировал спортсменку на два года. Пехштайн и руководство союза конькобежцев Германии тогда возмутило, что обвинение и решение были основаны только на косвенных доказательствах. Спортсменка составила обращение в Спортивный арбитражный суд, в тот самый высший для спортсменов судебный орган, с требованием отменить дисквалификацию. Но отмены решения не последовало.

С тех пор Клаудиа Пехштайн многократно пыталась доказать свою невиновность, постоянно утверждая, что не принимала никаких препаратов. Ей (по крайней мере, как она утверждает) удалось найти причину изменений в анализе крови, по которому было принято решение о дисквалификации.

– На вопрос, было ли решение о дисквалификации Пехштайн справедливым и обоснованным, можно с уверенностью ответить – "нет", – рассказал Радио Свобода немецкий спортивный эксперт Томас Веелер. – Решение пронималось на основе косвенных данных, на основе изменения одного показателя в анализе крови. Ее анализы были тогда нестабильны, и показатель то был в норме, то нет, что само по себе уже вызывало вопросы не только у профессионалов, но и у любителей. Главным же был вопрос: откуда эти колебания? Сама Пехштайн объясняла изменения в крови врожденной аномалией, унаследованной от отца. Эта аномалия приводит к уничтожению эритроцитов, красных телец в крови. Одни специалисты находят такое вполне возможным, другие считают версию ахинеей, то есть мнения резко расходятся. Но все же большинство считает, что подобная аномалия может передаваться по наследству.

Адвокат союза конькобежцев уже заявил, что сам теперь не понимает, чьи интересы он представляет – союза конькобежцев или арбитражного спортивного суда

Союз конькобежцев оказался неспособным признать свое решение ошибочным. И вот баварский земельный суд в Мюнхене принял к рассмотрению иск Пехштайн к МСК с требованием компенсации в 4,4 миллиона евро. Если федеральный суд Германии подтвердит право мюнхенского суда на разбирательство этого дела, то будет создан небывалый прецедент, позволяющий спортсменам обращаться в обычные суды. Уже не Пехштайн придется доказывать свою невиновность, а напротив – это союзу конькобежцев придется доказывать факт принятия спортсменкой допинга в 2009 году. Доказать это будет практически невозможно, и в случае проигрыша в суде союз конькобежцев может стать банкротом. Решение о приеме дела к рассмотрению Клаудиа Пехштайн, которая две своих последние медали (бронзовые) завоевала в возрасте 41 года на чемпионате мира в Сочи в 2013 году, оценила как победу, которая, по ее словам, "ценнее всех завоеванных ею медалей".

– Теперь, похоже, станет возможным, что спортсмены не будут обязаны обращаться в арбитражный спортивный суд, а смогут сразу обращаться в конфликтных ситуациях в обычные суды, – продолжает Томас Веелер. – Если юрисдикция мюнхенского суда будет подтверждена федеральным судом ФРГ, то последует полное новое разбирательство по всем фактам и обстоятельствам. Частью будущего решения суда может стать определение, позволяющее спортсменам в дальнейшем обращаться в обычные суды. Во всей этой истории не исключен и вариант досудебного соглашения. Это предлагали адвокаты Пехштайн, но до сих пор такой вариант отклонялся адвокатами Международного союза конькобежцев. Теперь же под угрозой банкротства МСК мировое соглашение может стать реальностью. Адвокат союза конькобежцев уже заявил, что сам теперь не понимает, чьи интересы он представляет – союза конькобежцев или арбитражного спортивного суда. Если же союз конькобежцев рискнет пойти на процесс, то ему придется предъявить доказательства того, что Пехштайн 6 лет назад принимала допинг. До сих пор никаких доказательств не предъявлялось. Вполне возможно, что суд выводами своих экспертов подтвердит версию Пехштайн о наследственной аномалии.

Своим упорством Пехштайн, которая, кстати, служит в полиции, нажила себе немало новых недоброжелателей, которые не верят в ее версию и раздражены тем, что она уже шесть лет всем морочит-де голову. И все же в мире спорта есть немало ее сторонников, а предстоящий судебный процесс, как считают многие комментаторы, способен привести к уже давно назревшим реформам в спорте. Многих не покидает ощущение какой-то истории на тему "зависть": выдающаяся спортсменка за восемь лет триумфальных выступлений ни разу не была на подозрении в применении допинга. Пехштайн была уже значительно старше конкуренток, которых она продолжала побеждать. Она мешала триумфам более молодых, более перспективных. Вполне возможно, что организовавшие дисквалификацию Пехштайн на два года люди рассчитывали избавиться от нее навсегда. Но она вернулась и продолжала до недавнего времени оставаться конкуренткой в борьбе за медали. Уже из-за одной только возможности добраться до истины в этой истории хочется, чтобы процесс в Мюнхене состоялся.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG